Создатель QazVac рассказала, как учёные испытывали вакцину на себе и на животных

   Коронавирус и Казахстан
30408

Генеральный директор НИИ проблем биобезопасности дала ответы на самые актуальные вопросы о казахстанской вакцине QazCovid-in

Кунсулу Закарья
ФОТО: Андрей Лунин
Кунсулу Закарья

С 26 апреля в прививочные пункты поступила вакцина QazCovid-in с торговой маркой QazVac. Однако многие казахстанцы, не владея объективной информацией, не доверяют отечественной разработке. В соцсетях и месседжерах «по секрету» рассказывают о том, что вакцина «не прошла третью фазу испытаний» и поэтому якобы «не изучена» и «через 180 дней все умрем от неё». Не убеждает даже тот факт, что именно QazVac привился министр здравоохранения Алексей Цой, и не только жив, но и хорошо себя чувствует.

На все возникающие вопросы в пятницу, 30 апреля, в прямом эфире на инстаграм-странице Министерства образовании и науки постаралась ответить руководитель института, один из основных разработчиков QazCovid-in, доктор биологических наук, профессор Кунсулу Закарья.

- На склады «СК-Фармация» в конце апреля текущего года была направлена первая партия казахстанской вакцины QazCovid-in с торговой маркой QazVac в объеме 50 тысяч доз, - напомнила она. - Данная вакцина была разработана ведущими учеными НИИ проблем биологической безопасности. Наш институт основан в 1958 году. За более чем 60-летнюю историю в нем разработано несколько десятков вакцин против опасных и особо опасных инфекций, более опасных, чем коронавирусная инфекция.

Ученые с мировым именем, которые уже разработали не один десяток подобных вакцин, хорошо владеют технологией инактивированных вакцин, отметила Кунсулу Закарья.

- Компоненты инактивированной вакцины изучены вдоль и поперек в течение более чем 50 лет, эти вакцины использованы несколькими поколениями наших граждан, они абсолютно безопасны. Они имеют сертификаты качества и сертификаты об их безопасности, - заверила она. - Единственным новым компонентом в вакцине является вирус, который вызывает коронавирусную инфекцию SARS-CoV-2.

Как рассказала профессор, вирус был выделен учеными института 9 мая 2020 из патологического материала, полученного 23 марта 2020.

- То есть за короткий период учеными нашего института была разработана данная вакцина. И на сегодняшний день она находится в списке кандидатных вакцин Всемирной организации здравоохранения. В этом списке более 200 вакцин. Мы четырнадцатыми вышли на клинические испытания на людях, - сообщила профессор.

До клинических испытаний прошли широкие исследования, в которых приняли участие более 500 животных, из них 370 животных — на базе НИИ проблем биологической безопасности.

- Затем наши данные по доклиническим исследованиям были перепроверены на воспроизводимость и результативность в Национальном центре экспертизы лекарственных средств Министерства здравоохранения. Там исследования проводились на 220 животных различных видов. Причем в Национальном центре экспертизы лекарственных средств животным вводилась десятикратная человеческая доза. Животные выдержали и показали высокие результаты по безопасности и по иммуногенности, - объяснила Закарья и привела ещё один показательный пример: - После того как в июле прошлого года были завершены доклинические исследования, ученые Института проблем биобезопасности первыми в Казахстане сами себя завакцинировали данной вакциной — которая не вышла ещё на клинические исследования.

После получения положительной экспертизы по испытаниям на животных казахстанская вакцина перешла на следующий этап — клинических исследований, имеющих три фазы. В первой фазе приняли участие 44 добровольца, во второй фазе — 200 добровольцев, в третьей — 3000 добровольцев. Сам институт — разработчик вакцины не проводит исследования на людях, эти испытания передаются в независимую среду и проводятся на клинических базах Министерства здравоохранения.

- В нашем случае 1 и 2 фазы проходили в клиниках Национального центра фтизиопульмонологии. Третья фаза на сегодняшний день продолжается в Алматы на базе 4 поликлиники и в Международном институте постдипломного образования и в клинической больнице города Тараза. Нужно понимать, что ни одна вакцина в мире не прошла полностью все три фазы испытаний. Все вакцины на сегодняшний день — кандидатные, и наша вакцина тоже является кандидатной, - подчеркнула она.

Вакцины, прошедшие 50% третьей фазы клинических испытаний, получают временную государственную регистрацию и подают документы на получение постоянной государственной регистрации.

- Нужно учитывать ситуацию: очень много заболеваний, много умерших от этой коварной болезни, поэтому в этот период бушующей пандемии ВОЗ принимает решение о том, что вакцины, которые показали на первых двух фазах хорошие результаты, могут находить медицинское применение, - пояснила профессор. - Таким образом, наша вакцина, как и другие — AstraZeneca, Moderna, «Спутник V», Sinovac, Sinopharm, получила временную государственную регистрацию и после прохождения 50% третьей фазы клинических исследований вышла на медицинское применение. Был произведен выпуск партии этой вакцины, она была поставлена в хабы «СК-Фармации», и на сегодняшний день идет активная вакцинация.

В конце эфира Кунсулу Закарья ещё раз подчеркнула, что на сегодняшний день нет никакого другого средства для защиты от коронавирусной инфекции, кроме вакцинации. Лекарства от ковида только создаются и ещё будут проходить клинические исследования.

- Поэтому человек, который несет ответственность за себя, за родных, за окружающих, должен понять, что это его высочайшая гражданская обязанность - вакцинироваться. Мы должны нести ответственность за себя, за свое здоровье и за здоровье своих близких. Поэтому я призываю вас всех прийти в прививочные пункты и завакцинироваться доступными на сегодняшний день вакцинами — QazCovid-in с торговой маркой QazVac и «Спутник V», - заключила профессор.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить