Казахстанец изобрел революционные устройства для незрячих и получил номинацию на премию ООН

31446

Казахстанский изобретатель рассказал Forbes.kz о своих разработках для людей с нарушениями зрения

Галымжан Габдрешов
ФОТО: Личный архив
Галымжан Габдрешов

Первый вопрос, заданный изобретателю инклюзивных технологий и социальному инноватору Галымжану Габдрешову, звучал так: «Неужели в Европе или Америке не додумались до таких вещей, как тренажер шрифта Брайля или биолокатор?»

– Этот вопрос нам задают постоянно, в том числе патентный поверенный из швейцарского бюро. «С чего я решил, что я первый это придумал?» – спрашивали они. – Когда мы подали заявку, он сказал, что даст ответ через года два-три — столько времени занимает патентная экспертиза. Но патент нам выдали через три месяца. Оказалось, что вообще изобретения для слепых можно пересчитать по пальцам. Последнее изобретение для обучения чтению пальцами датируется концом ХХ века, это цилиндр с отверстиями, в которые вставляются палочки типа спичек, – вещь совершенно бесполезная.

«Комбайн для подписи»

На сегодняшний день у Галымжана три изобретения, и одно из них – «комбайн для подписи» – он презентовал в августе руководителям и членам обществ слепых в спецбиблиотеке Караганды.

– Разработка была встречена с восторгом, я попал в болевую точку, ведь подпись требуется очень часто, но незрячий человек не умеет ставить подпись. А те, кто был зрячим и ослеп, в течение двух лет теряют этот навык. Наши чиновники говорят, что везде можно обойтись электронной цифровой подписью. Я бы с удовольствием взял их с собой на сдачу ПЦР, в банк, к нотариусу, в кабинку для голосования на выборах. Или в поездку за границу, где нужно подписывать миграционную карточку, бланки в отеле — и как это сделать казахстанской ЭЦП? – перечислил наш собеседник.

Какое же решение предложил Габдрешов? Это устройство похоже на картомат — автомат для выпуска банковских карт. Пользователь подходит к нему, берет «ручку» и, следуя указаниям голосового помощника, производит несколько последовательных действий. Сначала рисует прямые линии — вертикальные, горизонтальные, потом кривые, круги и т. д.

– Так определяется почерк человек, его индивидуальные особенности. Далее автомат спрашивает, какие части имени, фамилии, отчества он хотел бы использовать в подписи. При этом подпись должна быть, с одной стороны, несложной, с другой — иметь характерные черты. Незрячий пользователь отвечает помощнику, и ИИ автомата на базе этих ответов формирует и печатает на плоттерном принтере образцы тактильных оттисков подписи — чтобы незрячий мог их ощупать. Образцов может пять, десять, двадцать. Когда пользователь выберет понравившийся автограф, плоттер делает трафарет. Это пластиковая карта размером с банковскую, с прорезями в форме подписи. Затем пользователь кладет трафарет на планшет и ручкой ведет по прорезям, а компьютер проверяет — правильно ли он это сделал. В случае успеха автомат говорит: «Поздравляю, вы получили вашу уникальную подпись», – объяснил алгоритм работы устройства Галымжан.

С юридической точки зрения такая трафаретная подпись вполне законна, заверили Габдрешова специалисты, ведь человек ставит ее лично, собственной рукой. Если в удостоверении личности стоит другая подпись, человек с нарушением зрения может просто заменить документ. Также легко решается еще одна проблема: при утере карточки нужно подойти к автомату, ввести свой ИИН, и «комбайн» тут же выдаст карточку с личным трафаретом.

Внешний вид
Внешний вид «комбайна»

На вопрос, как быть, если карту-автограф украдут и, например, возьмут кредит, Галымжан ответил, что украсть удостоверение личности и подделать подпись могут у любого человека, даже со стопроцентным зрением.

– Кроме того, например, в банке у вас не только требуют подпись, но и проверяют документы, а сейчас еще и используют Face ID или отпечатки пальцев, – добавил изобретатель.

Разработчики планируют поставить «комбайны» в ЦОНах, школах, библиотеках.

– Специальные библиотеки для незрячих подали заявки с просьбой именно у них расположить автоматы, они надеются с помощью этих устройств увеличить посещаемость, – отметил Галымжан.

Придумывая решения проблемы подписи для незрячих, разработчики перебрали множество вариантов. Их целью был «простой и надежный, как солдатский сапог» аппарат.

– Сейчас мы ведем переговоры с ESG-инвесторами (ESG - environmental, social, governance (окружающая среда, общество, управление), имеется в виду социально и экологически ответственный бизнес - F) из числа как старых, так и новых, на предмет того, в каком городе поставить первые «комбайны». Возможно, это будет Атырау, потому что «Тенгизшевройл» приветствует инновации, соответствующие целям ООН (ликвидация неравенства, качественное образование в нашем случае). У нас все готово к производству, как только получим финансирование, мы изготовим первые образцы. Цена одного экземпляра будет около или выше 30 миллионов тенге. Сам принтер невероятно технологичный и очень дорогой — порядка 27 тысяч долларов. Плюс программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, корпус и другие компоненты.

Как добавил наш собеседник, внедрение разработки будет идти одновременно в Атырау и в США: у проектировщиков есть заявки от трех штатов.

– В США незрячих больше — около миллиона, и вообще у них такие вещи, которые улучшают качество жизни, очень приветствуются, – рассказал Габдрешов. – Это уже третья наша инновация, которая вызывает у них удивление: «А почему у нас до сих пор такое не изобрели?!»

Название для установки еще не придумано, а «комбайном подписи» его окрестили сами незрячие. Так же они давали простые названия и другим изобретениям — например, «самоучитель Брайля» – электротактильный тренажер шрифта Брайля для самостоятельного использования. Это тоже решение очень «больной» проблемы.

Доступный Брайль

– Во-первых, научиться читать пальцами невероятно сложно, это требует долгих тренировок даже для одного пальца. Во-вторых, учат Брайлю только в школах, то есть это доступно для слепорожденных или рано ослепших. Обучения для взрослых нет, а основная масса слепнет будучи взрослыми. И 90% незрячих не умеют читать, да и не хотят тратить годы на изучение системы. Они хотят знать шрифт Брайля на очень простом уровне: в лифте прочитать, на какой этаж нажать; в ЦОНе — куда идти; в поликлинике узнать, какой специалист принимает в кабинете. И тифлопедагоги обратились к нам за решением этой проблемы — устройством, которое поможет самому незрячему научиться читать. Проблема обострилась в пандемию — как учить невидящего ребенка на расстоянии? Кроме того, для детей и взрослых, которые потеряли зрение, уже умея читать, обучение легче — они уже знают, что такое буква, пробел и т .д.

Тренажеры в количестве 45 штук уже поставляются в спецшколу Атырау и будут использоваться в новом учебном году. Это существенно снизит нагрузку учителей и позволит обучать больше детей с нарушением зрения — сейчас в спецшколах не хватает мест.

По принципу Бэтмена

Третье по счету, но первое по значимости изобретение Галымжана — это биолокационное устройство SEZUAL, «альтернативное зрение» (подробнее о проекте здесь). На попытки создать подобное только Европа потратила 100 млн евро, говорит Габдрешов.

– Мне сопутствовала научная удача. Я фанатично над этим работал, потому что у меня самого есть риск потери зрения в результате травмы, – объяснил он. – Я изучал типы зрения в природе и узнал, что основных видов зрения два: активная световая биолокация — у зрячих, когда свет попадает в зрачок и в мозгу формируется изображение, и активная звуковая биолокация, которая есть у целого класса животных.

Используя этот принцип, Галымжан создал «излучатель», производящий набор звуков, благодаря которому все предметы резонируют и передают информацию о своей форме, материале, расположении и т. д.

Когда устройство было создано, встал вопрос о том, как обучать, воссоздать природный алгоритм самообучения — ведь, чтобы научить видеть предметы на расстоянии, у человека уходят восемь  первых месяцев жизни. Но разработчикам удалось решить и эту проблему. Теперь незрячие «испытатели» с удовольствием демонстрируют, как они ходят по запутанным коридорам, опознают форму и материал предметов вокруг и даже, как уверяет Галымжан, стреляют в движущиеся цели.

Первые испытатели SEZUAL
ФОТО: Личный архив
Первые испытатели SEZUAL

Рынок для разработок Габдрешова довольно обширен. В Казахстане, согласно подсчетам ВОЗ, 160 тысяч незрячих, из них в реестре Министерства труда и соцзащиты — 86 тысяч. Многие не обращаются в госорганы, считая это бесполезным.

– Хотя в общем средства на социальные инновации выделяются колоссальные — порядка 400 млрд тенге в год. Но вряд ли вы много слышали о новых реально работающих экзоскелетах или высокотехнологичных колясках. Все эти деньги находятся в тени, не контролируются общественностью, что порождает коррупцию, – с сожалением отметил наш собеседник. – Мне предлагали: пусть сами инвалиды приобретают себе наши разработки. Я отвечал так: представьте себе восьмилетнего незрячего ребенка, от которого при рождении отказались родители, он живет в интернате и хочет получить подобные устройства. Как он их купит?

Изобретения Галымжана Габдрешова вошли в топ европейских инноваций и номинированы на премию ООН-2020.

– Шесть американских университетов (в том числе питтсбургский, университеты Вандербильда и Огайо) уже начинают сотрудничество с нами в области научных исследований и разработок. Головной орган ЮНИСЕФ начал процедуру продвижения нашего тренажера шрифта Брайля, – делится успехами наш собеседник.

А что же наши госорганы, какую поддержку они оказывают?

– Мы с ними боремся уже третий год. Судите сами: нам для открытия местного производства комплектующих в «Самрук-Казыне» и Astana Invest рассчитали сумму в районе трех миллионов долларов. Но потом оказалось, что сумма неподъемная. И при этом прямо при нас чиновники за час согласовали закуп списанных компьютеров для слепых на 30 миллионов долларов, о чем публично рассказывали депутаты парламента, – удивляется изобретатель.

В заключение разговора Галымжан рассказал о своей задаче-максимум:

– Пока у меня есть зрение, я хочу создать полноценную экосистему для незрячих: «звуковое зрение», образование, развлечения (например, караоке для слепых), спорт, правовое обеспечение и т. д. У нас еще целый список проблем, которые нужно решить.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить