Учёные РК разработали антибактериальное мыло на основе эфирных масел из казахстанских трав

Эта разработка получила грант в рамках совместного проекта правительства Казахстана и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций»

Фото: архив пресс-службы

Директор ТОО «Phytoperfume», доктор химических наук, профессор Гаянэ Атажанова занимается химией эфирных масел на протяжении нескольких лет. Сотрудники лаборатории химии терпеноидов международного научно-производственного холдинга «Фитохимия» выделили более 200 видов эфиромасличных растений. Они собрали дикорастущее и культивируемое сырье по всему Казахстану, выделили эфирные масла и основные компоненты, а также провели химическую модификацию их молекул. Затем с помощью скрининга все эфирные масла, компоненты и полученные на их основе производные проверили на биологическую активность. Результаты показали, что все эфирные масла обладают высокой противомикробной, противогрибковой, противовоспалительной и другими видами биологической активности.

- К каждому виду эфиромасличного сырья подобрана комплексная безотходная технология выделения биологически активных соединений. Так, например, в результате выделения из полыни гладкой сесквитерпенового лактона арглабина, являющегося основой противоопухолевого препарата, попутно выделено эфирное масло. В связи с тем что в настоящее время полученный научный результат необходимо было коммерциализировать, мы и решили организовать участок по производству антибактериальных моющих средств с эфирными маслами, выделенными из растений Казахстана, - рассказала Атажанова.

Цель проекта - запуск собственного производства антибактериальных моющих средств с отечественными эфирными маслами.

По словам Атажановой, учитывая природно-климатические условия Казахстана, страна могла бы стать крупнейшим в мире производителем эфирных масел и продуктов на их основе.

- Комплексная переработка растительного сырья как возобновляемого материала является одним из приоритетных подходов при химическом изучении растений в плане получения практически ценных веществ. Эфиромасличное сырье признаётся в настоящее время перспективным источником для производства различных продуктов многоцелевого назначения, - пояснила руководитель проекта.

Проект начал свою работу в 2016. Сейчас над ним работают семь человек.

- Разработанные нами новые антибактериальные мыла с эфирными маслами будут производиться из натурального сырья, на современном импортном оборудовании и отличаться составом экологически чистых компонентов, смягчающих и питающих кожу. Компоненты будут соответствовать международным стандартам качества, - сказала Атажанова.

При этом стоимость разработанного отечественными учёными мыла в среднем будет на 20–40% ниже цены импортного. Во многом это связано с тем, что при мыловарении не будут использоваться синтетические компоненты. Вместо них применяются животные жиры местного производства, растительные масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное и т.д.), а также выделенные эфирные масла из растений флоры Казахстана.

Главная особенность разрабатываемого мыла – использование натуральных компонентов.

- С появлением тренда на натуральные и органические продукты в мире всё большую популярность получает натуральное мыло, спрос на которое ежегодно растёт. Долгое время считалось, что натуральная и органическая косметика являются временным явлением в сфере красоты, однако этот сегмент не только успешно и быстро растёт, но и порой даже задаёт тренды на рынке косметической продукции, - считает директор компании.

Технологии, которые используются на производстве, позволят выпускать высококачественное натуральное мыло с выраженным антибактериальным эффектом на основе исключительно казахстанских лечебных трав и эфирных масел, обеспечив рынок страны отечественной продукцией высокого качества и снизив уровень импортной продукции.

По словам Атажановой, потребление импортного мыла на сегодняшний день составляет 92% от общего объёма рынка. Зависимость от поставок импортного жирового сырья и других компонентов для производства мыла привела к тому, что экзотические масла, такие как различные виды пальмового масла, пальмового стеарина и кокосового масла, стали вынужденно традиционными видами сырья при производстве твёрдого туалетного мыла. Последнее повышение цен на эти виды масел показали слабость отечественной сырьевой базы и необходимость поиска новых путей снижения себестоимости готовой продукции.

В планах у компании выпуск твёрдого антибактериального мыла до конца 2018 после получения сертификата. Сертификация мыла в Казахстане проводится в форме обязательного декларирования соответствия по требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности парфюмерно-косметической продукции. В настоящее время в испытательном центре «GIO TRADE» (Караганда) проведены исследования мыла, по результатам которого установлено, что продукция ТОО «Рhytoperfume» относится к экстра-классу. Начаты тестовые продажи.

Также проведены переговоры с организациями, занятыми в сфере лечебно-оздоровительных, санаторно-курортных услуг Казахстана, а также SPA-салонов о реализации продукции Phytoperfume.

При поддержке Альянса профессионалов по коммерциализации технологий заключен меморандум о взаимопонимании между ТОО «Phytoperfume» и ТОО «International trade company Ailin Group» (Государство Катар) о реализации продукции компании на территории Катара и в странах Ближнего Востока. Также заключены договоры о намерениях с казахстанскими покупателями.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4507 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить