Казахстанские ученые придумали, как помёт превратить в деньги

16306

Легенду о царе Мидасе, превращавшем что угодно в золото одним своим прикосновением, воплотили в реальность карагандинские химики. Сырьём для разработанного ими инновационного удобрения служит куриный помёт, которого в регионе так много, что владельцы птицефабрик готовы отдавать его бесплатно, лишь бы из отходов получилось что-то полезное

Фото: Сергей Буянов

«Органика» в цене

Очень скоро проблема качества продуктов питания будет иметь такую же актуальность, как сейчас – проблема чистоты питьевой воды, уверен лауреат государственной премии РК Серик Фазылов, профессор, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института органического синтеза и углехимии (Караганда). Он отмечает, что принимаемые в Казахстане меры по развитию органического земледелия очень своевременны. Спрос на органические продукты питания превышает предложение, цены на них растут. Так что этот сегмент потенциально способен стать одним из драйверов роста сельского хозяйства страны.

Серик Фазылов.
Серик Фазылов.

Учёные внесли свой вклад в поддержку развития этого направления, разработав инновационное удобрение «Гуминт», получаемое из куриного помёта и отходов угольной промышленности.

- Сейчас покупаешь яблоко, а у него ни вкуса, ни запаха, - говорит профессор. - И даже черви его есть не хотят, потому что там одни химикаты. А органическое земледелие – это возвращение к здоровой пище. К тому же, минеральные удобрения накапливаются и загрязняют землю, а внесение органики, напротив, улучшает состояние почвы, обогащая ее и улучшая структуру.

NPK в остатке

Уже несколько десятков лет институт органического синтеза и углехимии занимается разработкой технологий получения различных продуктов из твердого топлива. В более молодых углях содержится большой процент органики. Учёные отработали способы получения из них гуминовых веществ – это природные компоненты, которые находят широкое применение в промышленности. Существует порядка 80 направлений их использования, от красителей до буровых растворов. В том числе, в сельском хозяйстве они применяются в качестве стимуляторов роста.

Рост-стимуляторы приносят пользу сразу по нескольким направлениям: ускоряют развитее растений, делают их более устойчивыми к изменениям погоды, повышают урожайность на 15-20%. При этом безвредны для растений и почвы, поскольку изготавливаются исключительно из природного сырья - молодых углей или торфа.

- Гумины известны давно и производятся во всех регионах, имеющих угольные месторождения, - отмечает профессор Фазылов. - Но широкого применения в сельском хозяйстве они не получили, поскольку в аграрном секторе упор традиционно делается на применение минеральных удобрений, дающих быстрый эффект. И никто не обращает внимания на их минусы. Плоды этого мы и начинаем пожинать. Минеральные удобрения еще называют NPK-удобрениями, поскольку они содержат три макроэлемента, необходимых для развития растений – азот (N), фосфор (P) и калий (K). Они хорошо растворяются водой и впитываются растениями. Но дело в том, что сельхозкультуры использует лишь 10-15% внесенного удобрения, остальное остается в почве. Также идет неизбежное накопление NPK в сельхозпродукции.

Что касается гуматов (это соли гуминовых веществ), то азота, фосфора и калия они содержат немного, а механизм их поддержки растений иной. Содержащиеся в них органические компоненты, белки и углеводы, также нужны растениям. Кроме того, органика повышает содержание гумуса в почве, от чего зависит ее плодородие. Также они улучшают влагоёмкость почвы и ее воздухопроницаемость. Все это вкупе и позволяет растениями развиваться лучше и быть устойчивее к природным аномалиям.

Эффект губки

Технология производства гуминовых удобрений из карагандинских углей была отработана институтом давно. На базе этих разработок сейчас два предприятия в Казахстан производят гумат натрия – в Караганде и в Экибастузе. На основе прежних наработок несколько лет назад и начался проект по созданию инновационного композитного удобрения.

- К нам обратились местные производственники с идеей отработать технологию выпуска органических удобрений на основе куриного помета, - говорит Серик Фазылов. – Тема для нашего региона очень актуальная, поскольку у нас существует десяток птицефабрик, а утилизация сливов не отработана. Владельцы птицефабрик предлагают забирать помёт бесплатно, лишь бы очистить свою территорию и не платить штрафы за загрязнение окружающей среды.

Под реализацию перспективного проекта был создан научно-производственный комплекс «Интеллект», который занялся отработкой технологии. Учёные решили объединить плюсы куриного помёта (который естественным образом богат содержанием NPK) с преимуществами гуматов. В результате, был создан «Гуминт» - органо-минеральное гуминовое удобрение.

- Подчеркну, что мы не просто механически смешали эти два вида сырья, - отмечает учёный. - Мы разработали способ связать их между собой, получив композиционное удобрение, в составе которого стимулятор роста гумат натрия связан с макроэлементами. Да, удобрений на основе куриного помета производится много, но со включением гуминов в структуру - нет. Причём, формула композиционного удобрения гибкая. И в зависимости от того, что именно требуется почве на каждом конкретном поле, состав продукта может регулироваться за счет увеличения доли тех или иных макроэлементов.

Плюс «Гуминта» еще в том, что гумат натрия обладает способностью связывать воду. То есть, если состав вносится на поле весной, когда влаги много, он ее впитает, как губка. А потом, по мере подсыхания почвы, постепенно отдает, поддерживая рост растений. Это очень важно в Казахстане, поскольку посевы тут часто страдают от засухи. Фермеры при испытаниях особенно были впечатлены этим эффектом.

Таблетка гуминта.
Таблетка гуминта.

Плюс 20%

Испытания в течение 2014-2015 проводились в хозяйствах региона, в том числе на полях Карагандинского НИИ растениеводства и селекции. Применялся «Гуминт» к разным культурам - и зерновым, и овощным. Результаты оказались впечатляющими, рост урожайности составлял до 20%.

Параллельно была подана заявка на государственный грант в Национальное агентство по технологическому развитию. В 2015 финансирование на создание производственной линии НАТР выделил, и в сентябре 2016 запуск производства состоялся. Мощность линии - до 6 тыс. тонн в год. Выпуск идет в сыпучем и гранулированном видах. В планах - отладить производство в таблетках.

Однако радость инноваторов длилась недолго, поскольку возникла проблема с продажами. Дело в том, что государство субсидирует 50% стоимости только при покупке минеральных удобрений. «Гуминт» под господдержку не попадает, поскольку является «органикой». При этом тонна композитного удобрения стоит порядка 30 тыс. тенге, что в три раза дешевле минеральных удобрений. То есть, покупать «Гумин» все же выгоднее, даже с учетом 50-процентного субсидирования «минералки». Но проблема еще и в том, что крестьяне не до конца верят новинке.

- Чтобы развеять все сомнения, мы двум хозяйствам области выдали партию «Гуминта» с условием, что они рассчитаются осенью, когда получат урожай и убедятся в эффективности нашего продукта, - говорит Серик Фазылов. – А вообще, мы очень рассчитываем на программу по развитию в Казахстане органического земледелия. Ведь для хозяйств, работающих в этом направлении, применение минеральных удобрений запрещено, а органических – напротив, одно из условий сертификации. Ну, и вообще, нам бы хотелось, чтобы аграрии думали о качестве и безопасности продукции, а не только гнались за объемами, засыпая поля химией. В Казахстане не такое большое население, чтобы остро стояла проблема обеспечения продовольствием. У нас как раз можно сосредоточиться на качестве и чистоте продовольствия, вложиться в это – и со временем получить отдачу, при этом сохранив и здоровье людям, и плодородие почвы для будущих поколений. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить