Казахстанская наука и инновации: трудный путь навстречу друг другу

19296

90% знаний, которыми располагает человечество, получено в течение последних 30 лет. Взрывной рост числа открытий во всех отраслях науки породил новую модель экономического устройства – экономику знаний, где главным ресурсом является человеческий капитал. Оттого, к примеру, расходы транснациональных корпораций на переподготовку персонала достигают 25% их бюджета

Фото: pixabay.com

И в Казахстане на первый план выходит, говоря словами Нурсултана Назарбаева, новое качество развития, которое может быть достигнуто благодаря науке, именно она переведёт нашу страну от сырьевой к высокотехнологичной модели экономики.

Сегодня, когда научная общественность страны отмечает свой профессиональный праздник, думаю, будет интересно ознакомиться с некоторыми цифрами, характеризующими процессы взаимодействия науки и экономики.

Кадровый потенциал 

По данным Комитета по статистике, в 2017 в Казахстане НИОКР выполняли 386 организаций. Численность работников, занятых исследованиями и разработками, составила 22,1 тыс. человек, из них 17,2 тыс. являлись специалистами-исследователями, непосредственно занятыми выполнением научных исследований и разработок. Более 42% исследователей – это кадры высшей научной квалификации, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук, доктора PhD или доктора по профилю.

Финансирование

Внутренние затраты на исследования и разработки в 2017 составили 68,9 млрд тенге, что выше предыдущего года на 3,4%. Из общей суммы на долю бюджета приходится 52,2%.

Положительным моментом стало увеличение в структуре финансирования на 14% затрат на прикладные исследования и на 1,4% - на опытно-конструкторские разработки, которые соответственно составляли 40,9 и 17,2 млрд тенге.

Оправдывает себя и дифференцированный подход к государственной поддержке научных исследований: базовое, программно-целевое и грантовое финансирование.

Приоритетные направления финансирования науки определяет Высшая научно-техническая комиссия (ВНТК) при правительстве республики. Они увязаны со стратегическими планами и программами социально-экономического и индустриально-инновационного развития.

Научно-технические программы

Так, по данным госрегистрации, проводимой АО «НЦГНТЭ», фонд научно-технических программ содержит сведения о 778 программах: 463 отраслевых, 233 фундаментальных, 39 межотраслевых, 22 целевых, 13 поисковых, 4 региональных, 2 государственных и 2 межгосударственных.

В 2017 у нас в стране выполнялись 103 научно-технические программы, для 95 из них этот год был завершающим. 45% представленных по ним отчётов получили высокую оценку государственной научно-технической экспертизы, значительная их часть (41%) получила оценку свыше 32 баллов, 53% - среднюю пороговую оценку и только 2% - низкую.

Администраторами этих программ являются 6 министерств. Больше половины программ – более 55% - администрировало МОН РК, 28% выполнялись научными организациями МСХ РК. В числе администраторов НТП также Министерство по инвестициям и развитию, Минэнерго, министерства национальной экономики, труда и социальной защиты.

Результаты НТП представлены, главным образом, научными публикациями, в том числе и в зарубежных изданиях, патентами и внедрёнными разработками.

Патенты

По результатам НТП, завершённых в 2017 году, получено 222 охранных документа: 201 патент и 21 авторское свидетельство. Патенты защитили исполнители почти половины (45%) программ. Наиболее высокая патентная активность отмечена по отраслевым программам МСХ РК – 148 патентов (74%). По программам МОН РК получено 42 патента, результаты двух фундаментальных программ защищены 7 патентами. Главным образом все это патенты РК, и лишь исполнители 4 программ запатентовали свои результаты за рубежом: из 7 зарубежных патентов 1 - европейский, 2 евразийских, 1 - КНР, 1 - Индонезия, 1 - РФ, 1 - Сингапура. Одна патентная заявка на изобретение, «Антибактериальный агент для лечения инфекционных заболеваний бактериального происхождения», получила охранные документы 4 стран.

Технические решения, получившие охранные документы, представлены широким спектром отраслей. Это энергетика, металлургия, химические технологии и нефтехимия, биотехнология, машиностроение, фармацевтика.

Внедрение

Научно-технические программы в основном ориентированы на выполнение НИР. В общей структуре затрат они составляют 80-90%. Затраты на опытно-конструкторские разработки (ОКР) и внедрение в сумме составляют лишь 10%.

 Тем не менее исполнителями НТП представлены 86 актов о внедрении разработок по результатам 29 программ. То есть исполнители немногим более трети всех завершённых в 2017 программ внедрили свои разработки в практику. И здесь опять наибольшая активность характерна для работ, проведённых по линии МСХ РК – 63%. Это новые сорта различных сельскохозяйственных культур, орудий и сельскохозяйственных машин, новых генотипов животных.

Результаты внедрения программ МОН РК представлены 13 актами о внедрении. Среди них, например, технология переработки сырья полыни однолетней, которая внедрена на Карагандинском фармацевтическом заводе. На Карагандинском машиностроительном заводе им. Пархоменко внедрены технологии получения жаропрочного покрытия, выплавки жаропрочного сплава, получения мелко- и среднегабаритных фасонных отливок из жаропрочных сталей и сплавов методом центробежного литья.

Широкий спектр результатов получен по завершённым трёхлетним научным исследованиям в рамках грантового финансирования. Результаты выполнения свыше 1,5 тыс. научных проектов защищены 1154 охранными документами. Это 577 патентов, 411 авторских свидетельств, 166 полезных моделей. Внедрены в практику результаты 367 проектов, или 24% от общего количества завершённых проектов. Остальные результаты, к сожалению, так и остаются в виде научных отчетов или технических решений.

Наука, государство, бизнес

Разработка и внедрение новых технологий – трёхсторонний процесс, в нём должны быть заинтересованы государство, учёные и бизнес, который способен освоить эти разработки и предложить рынку конкурентоспособный продукт. То есть определяющее значение имеет инновационная активность предприятий. Данные Комитета по статистике МНЭ РК наводят на не очень оптимистичный вывод: казахстанский бизнес предпочитает приобретать готовые технологии, программное обеспечение и оборудование. В период с 2011 по 2016 годы предприятия тратили на это от 33% до 72% всех инновационных вложений. Поэтому затраты, связанные с подготовкой к новому производству, такие как маркетинговые исследования рынка, производственное проектирование, обучение персонала для работы с технологическими инновациями, имеют достаточно низкую долю в общих затратах, не превышающую 7%.

Из 1528,6 млрд тенге, затраченных на технологические инновации в 2016, на научные исследования и подготовку производства к выпуску новых продуктов, внедрению новых услуг или методов их производства приходилось всего по 3%.

В целом уровень инновационной активности казахстанских предприятий остается очень низким. В 2016 он составлял 9,3%. В Беларуси, например, в 2015 он составлял 21,1%, а в развитых странах – 50-70%.

Одновременно в 2016 был показан низкий уровень осведомлённости предпринимателей об инновационных проектах. Среди основных причин отсутствия инноваций называются недостаток финансов, низкая компетенция персонала, отсутствие информации об объектах для инноваций, отсутствие маркетинговых исследований,  отсутствие спроса на инновации.

Другими словами, отечественная наука не имеет устойчивых связей с производством, до сих пор не выстроена схема устойчивого партнёрства науки и бизнеса на основе встречного движения заявок инновационно активных предприятий и университетов и научных организаций.

Зарубежные инвестиции в науку

В новых экономических условиях основным направлением для привлечения инвесторов должен стать не сырьевой сектор экономики, а научно-техническая деятельность. Тем более что в последние годы уже прослеживается рост объёма средств, вкладываемый в НИОКР иностранными инвесторами. В 2012-2017 иностранные инвестиции выросли в 4 раза, а их доля в общих внутренних затратах на НИОКР - в 3, к концу 2017 она составляла 1,8%, или 1,3 млрд тенге.

Однако, несмотря ежегодный рост затрат на выполнение НИР, их доля в ВВП остается очень низкой – в 2017, по предварительным данным, она составила всего 0,13%. Это индикатор, характеризующий вклад науки в ВВП, т.е. его наукоёмкость. В передовых странах он составляет 3-4%.

Вместо послесловия

Знания – ресурс, уникальный своей объединяющей неисчерпаемостью. Как говорил один из отцов-основателей США Томас Джефферсон, «тот, кто получает идею от меня, пользуется ею, не обедняя меня, подобно тому, как получивший свет от моей лампы не погружает меня во тьму».

То же самое характеризует и основанную на знаниях экономику. К началу ХХI века в развитых странах наукоёмкие отрасли, такие как производство компьютеров и оборудования, средств телекоммуникаций, фармацевтика, аэрокосмическая сфера, составляли от 10% до 18% общего объёма выпуска обрабатывающей промышленности, а наукоёмкие отрасли сферы услуг – до 30% их общего объема в стоимостном выражении. И ещё один пример для размышления: бухгалтерская стоимость основных фондов фирмы Microsoft, включая «интеллектуальный продукт», составляет, по разным подсчетам, от $150 млрд до $200 млрд. А рыночная стоимость компании в 2017 превысила $600 млрд. Таким образом, идеи и знания увеличивают доход компании в 3-4 раза. Чем не пример для подражания казахстанским предпринимателям?

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить