Как наука Казахстана уверенно интегрируется в мировую

20952

25-летие Независимости Казахстана отечественная наука встречает с хорошими показателями

Фото: © Depositphotos.com/alexraths

Один из наиболее убедительных показателей, на мой взгляд – уверенная интеграция отечественной науки в мировую. В активе казахстанских ученых имеются серьезные научные работы, которые вызывают повышенный интерес их коллег за рубежом. 16 их статей, опубликованных в международных рейтинговых журналах в 2006-2016, вошли в 1% высокоцитируемых! Они являются итогом многолетней деятельности ученых в таких областях знаний, как физика, химия, медицина, аграрные науки и зоология. Сам этот факт говорит о том, что наши ученые становятся полноправными членами международного научного сообщества. И надо подчеркнуть, что этому способствует государственная политика, направленная на поддержку науки.

В частности, на I Форуме казахстанских ученых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одной из приоритетных задач по развитию отечественной науки назвал доступ наших исследователей к зарубежным информационным ресурсам. И в том же 2011 году наша страна впервые получила национальную лицензию, позволяющую пользоваться глобальными базами данных крупнейших компаний, таких как Thomson Reuters, Elsevier, Springer (Web of Science, Scopus, ScienceDirect и SpringerLink).

В настоящее время уже около 300 казахстанских вузов и НИИ имеют возможность работать с этими базами данных. Причем речь идет о высокой эффективности такой работы. И дело не в том, что за прошедшие пять лет востребованность полнотекстовых и библиографических баз данных среди казахстанских пользователей выросла почти в четыре раза, а прежде всего в том, что значительно выросло (в три раза) число научных публикаций казахстанских ученых в ведущих международных рейтинговых журналах. Да, сегодня публикационная активность ученого является одним из критериев рейтинговой оценки научных организаций и ученых при выделении финансирования на исследовательские проекты, присуждении степеней и званий и так далее – это хороший стимул. Главное же состоит в том, что наши исследователи почувствовали себя частью мирового научного сообщества, значительно расширили свои научные горизонты, вступили в профессиональную конкуренцию идей на международном уровне.

Вообще устойчивое увеличение числа научных публикаций в рейтинговых журналах является мировой тенденцией. Но лидерство здесь принадлежит США и Китаю. Большая часть публикаций в международные базы цитирования поступает из научных центров этих стран. При этом если доля США за последние пять лет снизилась, то Китай продолжает свой стремительный взлет, хотя десять лет назад на долю ученых КНР приходилось лишь 5% публикаций. Заметно активизировалась наука Турции, Ирана, Сингапура, Малайзии – рост публикаций составил относительно 2011 более 25%.

Положительная динамика наблюдается и в странах Евразийского экономического союза. По данным информационных ресурсов Thomson Reuters, доля стран ЕАЭС в мировом документопотоке увеличилась с 1,7% в 2011 до 2,2% в 2015.

О качестве казахстанских публикаций можно судить по перечню и импакт-фактору журналов, в которых они опубликованы. За последние пять лет в рейтинговых 1215 изданиях, включенных в Web of Science Core Collection (Thomson Reuters), опубликовано 4687 работ, причем более 62% из них имеют средний и высокий уровень цитирования. Как уже отмечалось в начале данной статьи, наши публикации касаются таких областей знаний, как физика и химия (более 22% от общего их количества), также на достаточном уровне представлены результаты исследований по биологии, клинической медицине, сельскому хозяйству и информационным технологиям. Последние две области, впрочем, включены в мировой научный контекст слабее.

В целом, казахстанская наука идет в фарватере мировой. Например, Франция сильна в области математики, США и Великобритания – в науках о жизни и медицине, Япония – в химии. В научной продукции Китая отмечается достаточно сбалансированная картина, за исключением, может быть, психологии, социальных наук и наук о жизни, где результаты значительно ниже среднего уровня. Россия демонстрирует сильную специализацию в физике, науках о космосе и о земле, в математике и химии.

Об успешности реализации научно-технических программ и научных проектов свидетельствует не просто увеличение числа публикаций наших ученых в отечественных и международных научных журналах, но и повышение их цитируемости. Востребованность казахстанских публикаций в 2015 достигла индекса цитируемости 0,95, таким образом, заметно приближение цитируемости к среднемировому значению, равному 1,0. В 2011 этот показатель составлял лишь 0,49.

Критерием оценки качества и эффективности работы отдельных ученых и научных коллективов, а также позиций различных стран и регионов в глобальном научно-технологическом пространстве все чаще становятся публикации, подготовленные в международном соавторстве. В рассматриваемый период в соавторстве казахстанских и зарубежных ученых вышло более 45% публикаций. Партнерами для нас являются исследователи более чем из 120 государств. Ведущее место здесь занимает Россия (около 29% трудов). В сотрудничестве с американскими коллегами создана каждая пятая публикация. Тесные связи налажены также с Германией, Великобританией и Англией, в частности. Стоит ли говорить, что результаты совместных исследований нескольких стран оказываются особенно значимыми для современной науки и, как следствие, востребованными и высокоцитируемыми. По данным InCites (Thomson Reuters) за 2011-2015 совместные публикации с американцами имеют нормализованное по категориям цитирование, равное 2,43, а с испанцами, китайцами, англичанами, итальянцами и немцами – 1,76-1,03. То есть, данные казахстанские публикации имеют индекс цитирования выше среднемирового значения.

Уровень цитируемости международных статей различается и по научным областям. Например, в космических исследованиях среднее число ссылок на казахстанские статьи, написанные в соавторстве с российскими учеными, в 21 раз превышают количество ссылок на исключительно казахстанские статьи. За космическими исследованиями следуют физика, аграрные науки, молекулярная биология и генетика, охрана окружающей среды, иммунология, науки о земле.

Международные базы данных также являются информативным источником и по таким показателям, как инновационная деятельность. По данным компании Thomson Reuters, за последний год мировая активность в сфере инноваций существенно возросла: в 2015 прирост количества инноваций стал одним из самых больших в истории: этот показатель составил 13,7%. Лучшие показатели отмечены в таких областях, как медицинское оборудование, бытовая техника и аэрокосмическая отрасль. Годовой прирост в этих секторах, а также в нефтегазовой отрасли составил более 10%.

Причиной такого рывка являются огромные вложения организаций многих стран мира в инновации и масштабное сотрудничество в этой сфере науки и производства. По определению Thomson Reuters, так называемый «жизненный цикл инноваций» состоит из трех этапов: изобретение (момент зарождения новой идеи и ее изучение), защита (идею одобряют и признают жизнеспособной) и коммерческая реализация (когда продукт или решение выводятся на рынок). Так вот, научные исследования обычно опережают появление открытий и защиту прав на инновационные результаты на многие годы. Например, теория, связанная с открытым в 2012 бозоном Хиггса, впервые была выдвинута британским физиком Питером Хиггсом в его фундаментальных статьях, вышедших в 1964, то есть, почти за полвека до ее экспериментального подтверждения.

В области патентов в мире доминируют США (50%) и Япония (19%). Также чрезвычайная концентрация заявок на регистрацию патентов характерна для стран Северной Америки, Азии и Европы.

В Казахстане за последние годы также наметился рост основных показателей развития инноваций. В 2015 наибольшая активность наблюдалась в обрабатывающей промышленности – 14,8% и в сфере информации и связи – 13,4%. Уровень активности в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров составлял 9,6%, на предприятиях транспорта и складирования – 4,7%.

Таким образом, показатели результативности научной деятельности республики (значительный рост публикаций казахстанских ученых в международных рейтинговых научных изданиях, повышение уровня их цитируемости) характеризуют целенаправленность и продуктивность общей научно-технической политики государства, которую оно проводит на протяжении 25 лет своей независимости.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить