Деревья из пробирки: как новые технологии используются для озеленения

9150

Казахстанские учёные предлагают использовать технологию микроклонального размножения для массового озеленения городов. Полученные таким методом саженцы отличаются высоким уровнем приживаемости, быстротой роста и устойчивостью к грибным, бактериальным и вирусным болезням

Алмагуль Какимжанова
Алмагуль Какимжанова

Микроклональное размножение - способ вегетативного размножения растений в условиях in vitro, который состоит из нескольких этапов, в результате которых полученные в почвогрунте мини-саженцы можно реализовать.

Прежде чем высадить растения в открытый грунт, их помещают в стерильные пробирки со специальными питательными средами. Выращенные в таких условиях растения, в отличие от импортируемого из-за рубежа посадочного материала, больше адаптированы к климатическим условиям Казахстана, а также обладают высокой приживаемостью.

- В настоящее время в Казахстан для озеленения городов из-за рубежа завозится очень много посадочного материала, в основном из Европы. Помимо дорогой логистики, эти растения не приспособлены к нашим климатическим условиям, поэтому после высадки они через год или два погибают. Наш посадочный материал - тополь серебристый и тополь Болле - приживается до 90%, у яблони Недзвецкого приживаемость составляет от 60% до 70%, - пояснила директор ТОО GreenLab, доктор биологических наук, доцент Алмагуль Какимжанова.

Чтобы из микропобега вырастить полноценное растение, требуется немало сил, терпения и времени. Для микроклонального размножения используются однолетние побеги растений, для которых на первом этапе подбирается свой состав питательной среды.

- Вначале мы разрабатываем технологию - каждому виду растения необходимы подобранные питательные среды, освещение, температура, влажность, также нужно подбирать подходящие гормоны роста для корней или побегов. На первом этапе мы берём однолетние побеги древесных растений и вводим их в культуру in vitro - с помощью стерилизующих агентов стерилизуем их и полностью освобождаем от грязи и пыли. Затем высаживаем их на питательные среды и наблюдаем за ними, следим за приживаемостью. После того как мы получили микропобег, мы начинаем его мультиплицировать - увеличиваем его количество. Для выращивания корневой системы побегов мы снова пересаживаем их в питательные среды, а затем уже в почвогрунт, - объясняет директор проекта.

В жизни растений этот этап самый ответственный: не все растения приживаются в почвогрунте, поскольку им приходится самостоятельно дышать и привыкать к новой среде. Период адаптации может занимать длительное время, поэтому сотрудники лаборатории пристально следят за своими «подопечными» - подбирают правильный состав почвы и удобрения. Уже только после того, как растение адаптируется к почвогрунту, его высаживают в теплицу, и только потом в открытый грунт.

Проект «Коммерциализация технологии микроклонального размножения древесных растений» получил грант в рамках совместного проекта правительства Казахстана и Всемирного банка «Стимулирование продуктивных инноваций» в конце 2016 года. На выделенные средства компания закупила оборудование и обустроила лаборатории.

- В рамках гранта мы закупили оборудование, организовали лабораторию, где мы ведём работу в стерильных условиях. Также мы смогли приобрести автоматизированные комплексы, куда высаживаем растения на специальные полки, которые оснащены всем необходимым для роста растений: освещением с различным спектральным составом, регулируемым в зависимости от фотопериодичности растений. Также благодаря этому проекту мы смогли поставить две теплицы. Мы уже их используем, в них есть всё необходимое для роста растений: система капельного орошения, специальные лампы и система отопления, - добавила Какимжанова.

По словам руководителя, основа успеха проекта – ориентация на потребителя.

- Мы пришли в «Астана-Зеленстрой» и спросили у сотрудников: а что вы хотите, что вам нужно? И только потом мы начали работать над решением их проблем. Мы имеем свой, отечественный продукт, который сделан нашими руками, пользуется спросом у потребителей и востребован на рынке, - пояснила руководитель проекта.

Одну из партий растений, выращенных в лаборатории, высадили в Ботаническом саду города Астаны на церемонии его открытия. В планах у лаборатории - выращивать новые виды растений, увеличивать количество получаемых саженцев и сеянцев, сотрудничать с регионами Казахстана.

- Потребителями наших растений являются озеленители Казахстана - компании, которые занимаются озеленением крупных городов страны. Сейчас мы работаем по Астане, но хотим сотрудничать и с другими регионами. Мы вводим другие культуры, разрабатываем технологию для выращивания таких редких декоративных растений, как яблоня Сиверса и барбарис илийский. Для любого клиента мы можем разработать технологию по выращиванию растения, которое он хотел бы высадить, - подытожила Какимжанова.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить