Бросить вызов, чтобы вырваться в лидеры

13913

Казахстанский политолог Руслан Жангазы размышляет об отечественной науке - главном источнике модернизации

Политолог Руслан Жангазы в своем блоге zhangazy.yvision.kz опубликовал весьма любопытный пост о судьбе и перспективах  казахстанской науки. Перепечатываем его с разрешения автора.

В мире есть немало государств и народов, которые создали себе весьма необычную Веру. Я бы даже сказал - религию. Они ее превозносят, верят в ее магическую силу, считают  верховным Богом. Имя этой религии – Наука. Да, дорогие читатели, ни больше ни меньше, речь идет о Науке.

США, Китай, Япония, Сингапур, Южная Корея, Финляндия и ряд других стран – все они достойны восхищения. Такие слова как «Наука», «инновация», «новые технологии» прочно вошли в их обиход и изменили жизнь к лучшему. Наука у них в повседневном быту, их окружают результаты научной деятельности, образ жизни в этих странах адаптируется к новой среде, которую создает Наука.

По мнению ведущих футурологов, «новый глобальный передел» станет доминирующим трендом развертывания мировых процессов на предстоящие десятилетия. От его исхода зависит баланс сил в XXI веке.

Если раскрыть суть этого феномена в двух словах, то в мире наблюдается противоборство в двух основных измерениях: борьба за ресурсы и борьба за технологии. Согласно концепции «нового глобального передела», основная борьба за ресурсы – нефть, металлы, газ и прочие – в целом, на стадии завершения. Но борьба за технологии раскручивается с новой силой и грозит еще более ожесточенными столкновениями между цивилизациями. В этой битве миров определяющее значение будет иметь уровень развития Науки и научно-технологического комплекса в конкретной стране.

Новой беспрецедентной формой экономической агрессии высокоразвитых государств в отношении развивающихся стран стало создание технологических «ловушек» или «капканов», угодив в которые последние вынуждены «глотать пыль» от впереди идущих стран. Таким образом, искусственным путем создаются модели «вечно догоняющих» в технологическом плане стран. Великие Державы не хотят делиться новыми технологиями, они не заинтересованы в создании доступа к новым знаниям для отсталых народов, так как они сами себе могут создать конкурентов, «головную боль» на будущее.

Складывающаяся обстановка вокруг Казахстана чревата негативными последствиями, поскольку способна отбросить наше развитие назад еще на 50 – 100 лет.

В этой связи вопросы развития Науки возводятся на самый высший уровень национальной безопасности.

И поэтому в высокоразвитых странах состояние Науки находится под стратегическом контролем государства и первого лица этой страны. Но это не означает, что прочная крепость Науки возводится силами только государства. Большую роль в этом деле играют транснациональные корпорации, в каждой из которых есть подразделения по организации и ведению R&D (исследования и разработки).

Частный сектор понял одно – Наука служит интересам человека, создает ему комфорт и все атрибуты цивилизации. И клиент готов платить за это. Наука превратилась в высокодоходный бизнес.

Государство там тоже не сидит сложа руки. На Западе принято считать, что если Науку не поддерживают, то руководство этой страны в силу ограниченности своего интеллекта не понимает преимуществ ее развития.

Но это все у них, у перечисленных в самом начале стран, а как у нас? Надо говорить открыто, мы до сих пор финансируем Науку по остаточному принципу. Наука у нас никогда не была в почете. Служители Науки в нашем обществе воспринимаются как неудачники, лузеры и аутсайдеры.

Не понаслышке знаю, что ведущий научный сотрудник национального университета в столице получает зарплату со всеми надбавками менее $300! Спрашивается, чего мы добиваемся? Наверно, боимся того, что ученые будут жить лучше олигархов? Достижения ученых, их изобретения и открытия должны укреплять безопасность, прославлять нашу страну на весь мир и поднимать экономический потенциал страны, а взамен мы устроим им социальный террор, который называется «выживай, кто сможет?!»

Хмм… Интересная задачка получается – живи на грани, работай как проклятый.

А теперь представьте молодого человека, который решил посвятить себя, свою жизнь делу служения Науке. Он должен учиться в магистратуре и докторантуре в целом около 5 лет. Как начинающий специалист у него будет стабильный доход в $200. И на эти деньги он должен умудриться кормить семью и растить детей…  Не учитывается и то, что с такими «огромными» доходами молодой ученый просто-напросто выпадает из сфер различных госпрограмм. И где же стимулы спрашивается?!

Приведу конкретный пример. Мой сосед – молодой ученый в области нанотехнологии, получил магистерскую степень в Германии. Вернулся в Казахстан - и его постигло разочарование и уныние. Для себя отметил, что порой его одолевают миграционные настроения. Обвинять его в отсутствии патриотизма я лично не собираюсь. Здесь он влачит жалкую нищенскую жизнь, недостойную работника Науки. Ведь когда он возвращался, наверняка у него были грандиозные планы и мечты. Наверняка он хотел приложить все свои знания и опыт во благо Казахстана, хотел работать в хорошо оснащенных лабораториях, хотел передавать свои знания подрастающему поколению, а столкнувшись с суровой местной действительностью, похоже, понял – сбыться им не было суждено. Вот оно, яркое проявление предпосылок «утечки умов».

«А зачем нам Наука? У нас же есть нефть! Другие полезные ископаемые также имеются в достатке», –  думает часть элиты.

Я бы ответил им так. Уровень развития Науки влияет на благосостояние нации, безопасности государства и даже на состояние демократии. Но им этого не понять.

Наша государственность состоится тогда, когда будет запущен процесс коренной модернизации Нации, которая в свою очередь будет подпитываться Наукой, а не коррупцией и национальным чемпионатом по распилу госбюджета.

А пока у нас продажность и потеря собственного достоинства – качества «больного человека», пораженного вирусом социальной деградации и немощи, а отнюдь не нации-триумфатора, ставящего перед собой высокие цели развития.

Руководство страны под главенством Лидера Нации уже сейчас должны задуматься над этими и другими неудобными вопросами, касающимися развития сферы Науки.

Пока мы не станем боготворить Науку, пока не научимся поклоняться ей, как это делают во всех динамичных государствах мира, все разговоры о модернизации нашей Нации – чепуха!

Нам нужен самый настоящий Культ Знаний вместо культа отдельных личностей, чиновников и олигархов. Государство еще не сформулировало свою стратегию и политику, направленную на формирование, я бы сказал, национального восторга Наукой.

А ведь Наука - она у нас в крови. Наиболее примитивной дефиницией Науки является деятельность по созданию новых знаний. Как я уже отмечал в предыдущих своих заметках, казахи готовы абсорбировать все новое, незнакомое, неразведанное. Только поглощая все новое, мы можем создать еще новее.

Я не верю в то, что в советское время казахи отдавали последнего барана для поступления в вуз их детей только из-за того, чтобы обеспечить их будущее. На мой взгляд, мы ценим новые знания, все новое нам не чуждо, мы легко впитываем и готовы учиться всю жизнь. Казахи - весьма подходящая нация для создания новых знаний.

Да, есть отдельные самородки, которые жадно поглощают знания, информацию и новые идеи. Но они скорее, исключение из правил. Это дело нужно поставить на поток, чтобы был не штучный товар, а организовать в Казахстане конвейерное производство талантов и одаренных ученых.

Если в мире где-то собираются построить сооружение, равное легендарной Александрийской библиотеке, то этим местом, несомненно, должен стать Казахстан.

Нам нужно создавать культовые сооружения для Науки, Храмы передовой научной мысли. Сама страна должна стать местом всеобщего поклонения догматам превосходства Высокого Интеллекта над властью денег,  над эгоизмом и корыстью, над другими проявлениями морального разложения общества.

Казахстан должен превратиться в "Мекку" для талантливой молодежи со всего мира, вот вам и научно-образовательный туризм, который, кстати говоря, приносит Соединенным Штатам баснословные деньги. Возможно, малозаметная, но основа все же для этого у нас имеется. Так, государства Южной Азии направляют своих студентов для обучения медицинским специальностям именно в Казахстан. Почему? Потому что в Казахстане сформирована неплохая профессиональная школа в этой сфере,  и обучение относительно недорогое. То есть бренд «Казахское медицинское образование» в Индии и Пакистане уже присутствует. Теперь же нужно создавать заделы на будущее и по другим специальностям, имеющим большие перспективы, а также расширять географию Казахского брэнда в сфере науки и высшего образования.

Теперь что касается системы управления Наукой в нескольких словах (более подробно изложу свои предложения в академических изданиях).

Идеологи современной системы управления Наукой остановились на финской модели. Согласно этой модели, сфера Науки (теоретические исследования) и новые технологии (конкретные разработки) разделены между министерствами. Первое осталось в Министерстве образования и науки, второе отошло вновь созданному Министерству индустрии и новых технологий. Разделение, скажу сразу – неудачное, не учитывает особенности функционирования системы управления Наукой и госаппарата в Казахстане.

Так, получилась деятельность, которая начинается в одном министерстве и обретающая товарный окончательный вид в другом.  А еще мы удивляемся после этого тому, что до последней стадии научные изыскания не доходят. С нашими традициями межведомственного сепаратизма в госаппарате, мы никогда не доведем до ума систему управления Наукой.

Мое предложение – создать Национальное агентство Республики Казахстан по науке, новым технологиям и инновациям с прямым подчинением Президенту. Тем самым, система управления Наукой будет характеризоваться деятельностью «полного завершенного цикла».

Здесь нужно понять еще одно – ну не могут сосуществовать в одном ведомстве подразделения, развивающие Науку, и подразделения, занимающиеся вопросами обеспечения детсадами.

Также предлагаю создать Национальный реестр перспективных молодых ученых – ГРУППУ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОРЫВА. Как среди граждан страны, так и среди наших бывших соотечественников. Им надо создать все условия для работы, дальнейшего повышения квалификации и комфортной жизни. Они должны стать Элитой нашей нации во всех смыслах этого слова. Нужно создать на этой основе «крутящий момент», который бы эффективно передавал импульсы маховику национальной модернизации.

Более того, целесообразно рассмотреть вопрос о возможности учреждения именной международной премии Нурсултана Назарбаева в одной из высокоперспективных направлений в Науке, в таких, как нанотехнологии, информационные технологии, космические исследования и т.д. Тем самым Казахстан «застолбил» бы за собой право отбирать, проводить и осуществлять международную авторитетную экспертизу перспективных исследований и разработок в новых формирующихся направлениях развития Науки. Это и возможность организовать трансферт инновационной технологии. Есть масса других плюсов. Нужно серьезно подойти к этому делу. На кону как-никак национальные интересы Казахстана.

В военной стратегии есть такой функциональный термин - «направление главного удара». Он означает «удар главной ударной группировки войск на избранном направлении, выводящий к наиболее важным объектам противника и имеющий решающее значение для разгрома его войск и выполнения поставленной задачи в операции. Выбор направления главного удара составляет основу замысла операции. Для нанесения главного удара, как правило, назначаются наиболее подготовленные войска и наиболее эффективные системы оружия».

Предлагаю рассмотреть вышеприведенную дефиницию применительно к первостепенной задачи нашего государства – проведение ускоренной модернизации институтов государства и гражданского общества, а также человеческого капитала.

Что нам нужно для модернизации казахстанской нации?

Во-первых, «главная ударная группировка войск» – государственные служащие нового поколения, отличающиеся от остальной серой массы высоким профессионализмом и преданностью идеалам государственности Казахстана. В эту когорту избранных также войдут и общественные и политические деятели, которые получили элитное образование в лучших вузах Запада и Востока. Идеологами этой группы высокого уровня станут ведущие стратеги, эксперты и аналитики – они возглавят работу по интеллектуальному наполнению будущей Стратегии модернизации Казахстана. Не останутся в стороне и просто «носители ценностей модернизации», люди, которым не все равно, что будет с их Родиной. Все они – живое воплощение меритократии! Они и будут в авангарде, на переднем краю фронта, им и осуществлять модернизацию.

Во-вторых, «военная операция» – собственно модернизация.

В-третьих, «оперативный замысел» – алгоритм мер по проведению модернизации. Это концептуальная программа реформ и детальный план мероприятий по разработке и реализации следующих стратегических направлений:

* формирование эффективной системы национальной безопасности, предусматривающей идеологические, оперативные и силовые компоненты реагирования;

* реформирование политической системы в сторону повышения ее жизнеспособности и устойчивости к внешним стрессам и раздражителям;

* усиление конкурентоспособности экономики с переходом на индустриальные и инновационные рельсы, создание производств с глубоким технологическим переделом;

* осуществление социальной модернизации, улучшение благосостояния Казахстанского народа, совершенствование параметров качества его жизни.

В-четвертых, «войска противника» – это сопротивление госаппарата, это тихий саботаж решений Лидера Нации, это конкретные люди, погрязшие в коррупции и кумовстве. Их узколобый эгоизм, интриганство, подпитываемое паническим страхом потерять насиженные кресла, самонадеянность и полное отсутствие представлений о национальных интересах – тормозит процесс модернизации. Соответственно, с такими долго церемониться нельзя. От избавления, от очищения, от озарения нация только выиграет. В модернизации действует принцип: «лучше меньше, да лучше». Сравните Сингапур с его 4,5 млн населения и Россию, где проживает 146 млн человек.

В-пятых, «направление главного удара» – это Наука. Это место, где нужно прорвать оборону противника, создать брешь в его рядах, чтобы обеспечить благоприятные условия для ввода в бой «тяжелой бронетанковой техники», способной нанести сокрушительный удар противнику, закрепить и развить успех. Здесь и должна произойти концентрация всех сил и средств, всех усилий по модернизации, именно в Науке. Развитие Науки станет самым мощным стимулом для системного подъема всей страны. Здесь таится источник модернизации.

Естественно, управление подобной модернизационной армадой по плечу только Лидеру Нации, он сам обязан проявить инициативу и взять полномочия верховного главнокомандующего модернизационными силами.

Таким образом, нам нужно провести полноценную военную операцию под стратегическим руководством верховного главнокомандующего с использованием главной ударной группировки войск против противника на направлении главного удара, оперативный замысел которого – модернизация всей нации.

Ответственность текущего момента заключается в осознании последнего шанса на национальный модернизационный рывок. Вырваться вперед. Уйти в отрыв. Показать свою настоящую силу. Скрытый потенциал. Страны СНГ и Восточная Европа - еще не предел возможностей нашей нации. Весь мир должен заговорить о «казахском чуде», о «научно-технологическом чуде на реке Есиль».

Об авторе

Политолог, начальник Отдела аналитической работы Международного центра культур и религий.

Родился в 1982 году в городе Темиртау Карагандинской области.

В 2005 году окончил с отличием факультет философии и политологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

2005 – 2006 гг. – преподаватель кафедры политологии Казахского национального университета им. Аль-Фараби.

2005 – 2007 гг. – научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.

2008 г. – эксперт Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

2008 – 2010 гг. – ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Республики Казахстан.

2009 – 2010 гг. – эксперт Аппарата Совета Безопасности Республики Казахстан.

2009 – 2012 гг. – директор Центра регионального прогнозирования.

2010 – 2012 гг. – ведущий научный сотрудник Института современных исследований Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить