Селфи на Красной планете: аппарат NASA прислал первый снимок с поверхности Марса

Посадочный модуль автоматической станции Mars InSight благополучно приземлился и передаёт на Землю фото и видео

Фотография, сделанная камерой  модуля после посадки на Марс
Фото: @AP Photo/NASA
Фотография, сделанная камерой модуля после посадки на Марс
Ещё один шаг в области возможной колонизации Марса совершило NASA. Посадочная платформа InSight успешно развернула свои солнечные батареи, подзарядила аккумуляторы и установила связь с Землёй через спутник «Марс-Одиссей», передав новые фотографии поверхности Марса, пишет РИА Новости. Зонд InSight предназначен для изучения геологического строения Марса. Его запустили в мае 2018.
 
- Сейчас мы можем спокойно приступить к реализации самого длинного и «неторопливого» этапа в жизни InSight — подготовке к развёртыванию инструментов и ведению научных наблюдений, — заявил Том Хоффман (Tom Hoffman), руководитель проекта InSight в лаборатории реактивного движения NASA.
 
Минувшей ночью спускаемый модуль InSight совершил успешную посадку на равнине Элизий у экватора Марса.  На борту InSight будет работать сейсмограф, а также геофизический термометр, который установят в пятиметровой скважине для измерений температуры недр Марса. Один из приборов зонда будет с высокой точностью отслеживать колебания вращения планеты, что поможет определить распределение массы в недрах и лучше понять внутреннюю структуру планеты.
 
Работа зонда на поверхности Марса началась с фотосъемки места посадки. Зонд высвободил «руку», включил встроенную в нее камеру и сделал селфи. Эти снимки помогут планетологам оценить, насколько хорошо стоит InSight и как следует проводить следующие стадии распаковки. 
 
Затем ещё два месяца участники миссии потратят на выбор места, где будет установлена капсула с двумя главными научными инструментами «робогеолога». Такая неторопливость объясняется тем, что InSight может выполнить эту операцию лишь один раз.
 
Установив коробку с термометром и сейсмометром на поверхности Марса, робот начнет медленно вбивать бур. 
 
Учёные рассчитывают, что зонд проработает как минимум один марсианский год — 687 земных дней, или около двух лет. Дальнейшая судьба InSight зависит от марсианских ветров, способных как очистить его солнечные батареи от пыли, так и засыпать их, а также от того, в каком состоянии будут его инструменты.
: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4426 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
12 декабря родились
Мухтар Кул-Мухаммед
сенатор
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить