Антрополог рассказал, как будет выглядеть человек будущего

Как сообщил доцент кафедры антропологии биологического факультета Московского университета Станислав Дробышевский, сейчас человек как вид находится в состоянии активного эволюционного перехода

Фото: pixabay.com

Зубы мудрости у человека в будущем полностью исчезнут, как когда-то исчез хвост, сообщил в интервью РИА Новости доцент кафедры антропологии биологического факультета Московского университета кандидат биологических наук Станислав Дробышевский.

В 2019 его кафедре исполняется 100 лет.

- Ближайшая перспектива изменений нашего облика понятна. Если проанализировать то, что происходило с нашими предками, становится ясно, что у нас исчезнут третьи моляры – зубы мудрости, а также некоторые другие зубы - уже сейчас рождаются дети без второго резца и без клыков, - сказал он.

- По сравнению с первыми приматами человек потерял хвост, но у нас сохранился копчик – у каждого человека есть четыре позвонка, которыми заканчивается позвоночник. Также есть мышцы хвоста, ими теоретически даже можно шевелить, - напомнил специалист.

Как рассказал Дробышевский, среди ранних Homo были найдены останки индивида с врождённым отсутствием правого нижнего третьего моляра, а на челюсти из Ченьцзяо, которой полмиллиона лет, нет уже двух зубов мудрости. Сейчас этот вариант встречается едва ли не у большинства людей. Впрочем у некоторых зубы мудрости остаются самыми крупными.

Сейчас человек как вид находится в состоянии активного эволюционного перехода; пройдет ещё пара сотен тысяч лет - и зубами мудрости будут называться вторые моляры, считает антрополог.

Дробышевский напомнил, что у современных людей зубы мудрости обычно небольшие, они растут между вторыми молярами и восходящей ветвью нижней челюсти, доставляя хозяевам массу неприятностей. Часто верхние и нижние третьи моляры не соприкасаются друг с другом - от этого они не самоочищаются, а потому быстро портятся, пояснил эксперт.

- Но у многих древних людей третьи моляры были самыми большими и важными зубами, а позади них до восходящей ветви зияло обширное пространство. Поэтому наши предки не только не испытывали проблем из-за этих зубов, но и зависели от них. С переходом на высококалорийную мясную пищу и появлением орудий труда размеры зубов стали не так актуальны. Эти зубы стали уменьшаться в размерах, а 2 миллиона лет назад начался процесс их исчезновения, - рассказал Дробышевский.

- Что касается ног, то неизбежны метаморфозы в стопе – она однозначно преобразуется, так как плохо приспособлена для прямохождения. Сложно сказать, как именно она будет выглядеть, потому что в прошлом двуногих прямоходящих существ не было, соответственно, у нас нет прецедентов для сравнения, - сказал он.

- Скорее всего, произойдет замена мускулатуры стопы на связочный аппарат, а сама она будет похожа на слоновью. Стопа станет меньше в размерах, приобретёт жировую подушку, а её своды исчезнут, так как они не нужны, - полагает специалист.

Кроме того, у людей в процессе эволюции становится меньше и круглее голова - хотя этот тренд может остановиться и пойти обратно, как это происходит сейчас в Англии, рассказал собеседник.

Последние 150 лет идёт также астенизация – люди становятся стройнее и выше, продолжил антрополог. Астеничный тип телосложения сейчас естественен для нашего вида, считает он: люди научились жить как в тропиках – с помощью отопления и тёплых вещей, так что у организма уже нет необходимости набирать массу для защиты от холода.

- Поздний научно-технический прогресс почти не повлиял на нашу анатомию. Скорее он оказал влияние на физиологию. К примеру, большое количество растительной пищи, которую человек употребляет со времен неандертальцев, привело к мутациям, которые способствуют в нашем организме лучшему расщеплению крахмала. Но это – незначительные подвижки. Дело в том, что научно-технологический процесс идёт очень быстро, а биологический прогресс занимает сотни миллионов лет. Поэтому, чтобы научно-технологический процесс повлиял на нашу биологию, надо, чтобы его достижения не выходили из нашей жизни сотни лет подряд. Но он быстро сменяется, - сказал учёный.

Дробышевский отметил, что в результате того, что древний человек стал изготавливать орудия труда, у него сформировался так называемый трудовой комплекс кисти. На этом, по его словам, биологические изменения человека, связанные с развитием прогресса, закончились. Но кисть видоизменилась потому, что от изготовления и применений орудий труда напрямую зависела выживаемость вида.

- Исчезнут малая берцовая кость и обоняние, - предсказал Дробышевский.

Из внутренних органов первый кандидат на исчезновение – аппендикс, считает эксперт.

 - Он или исчезнет в будущем полностью, или превратится в железу, - предположил антрополог.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12001 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить