Адил Ибраев о коррупции в ученой среде и о работе научных советов

23797

Президент АО «НЦГНТЭ» в интервью Forbes.kz заявил, что на этапе научной экспертизы все лазейки для коррупции перекрыты

Адил Ибраев
Адил Ибраев

F: Адил Жунусович, в конце января в интернете появляются «апокалипсические» заявления о «погрязшей в коррупции» науке, некоторые ученые обращаются напрямую в госорганы и общественные организации с жалобами, и все это связано с решениями национальных научных советов (ННС) по финансированию научных проектов. Что вы, как руководитель Национального центра научно-технической экспертизы, организатора процесса, можете на это ответить?

- Ключевое слово здесь – организатор. К решениям ННС о финансировании проектов наш центр не имеет никакого отношения. После опубликования на наших информационных ресурсах результатов научно-технической экспертизы ко мне обращались ученые, академики, их болельщики, которые говорили: «Адеке, это в твоей власти – измени баллы, ведь моя (его, ее) работа такая важная, такая актуальная!». 

Во-первых, они не хотели понять, что изначально все было прозрачно – баллы были сразу же опубликованы в интернете, их все увидели и получили возможность сравнивать. Во-вторых, мне стоило огромных душевных и физических сил объяснять всем моим уважаемым собеседникам по десятому разу: манипулирование баллами, давление на экспертов – уголовно наказуемое дело. Я специально весь год после реорганизации НЦГНТЭ выстраивал работу центра так, чтобы закрыть все лазейки для коррупции, кумовства, блата и так далее, и после этого я должен был грубо влезать в дела, которые меня, как руководителя данного АО, могут скомпрометировать? С некоторыми людьми, признаюсь, отношения разладились. Люди обижаются. И знаете, что меня беспокоит? Мы все жалуемся на несправедливость, коррупцию, в хвост и гриву ругаем власть, но когда дело касается нас самих, мы готовы допустить и то, и другое. Мол, это же чуть-чуть, это же частный случай! Хотя вот из таких частных случаев складывается общая нехорошая картина. Одним словом, хочу еще раз напомнить всем заинтересованным лицам: Национальный центр научно-технической экспертизы к проблемам, возникшим на этапе принятия решений о финансировании проектов, как и к результатам экспертных оценок, никакого отношения не имеет.

F: Но к чему-то НЦГНТЭ отношение имеет?

- Прочитайте правила проведения государственной научно-технической экспертизы, которые представлены на нескольких информационных ресурсах – Комитета науки МОН РК, на сайте НЦГНТЭ, сайте «Наука», а кроме того, они доведены до всех ННС. Это я отвечаю тем, кто утверждает, что правил проведения конкурса не существует. Все есть и давно – с момента своего создания НЦГНТЭ этими правилами руководствуется, а они не с неба свалились. Правила утверждены постановлением правительства РК №891 от 1 августа 2011. Там, в частности, сказано, что принципами проведения ГНТЭ являются независимость, анонимность и компетентность экспертов; научный подход, всесторонность, объективность исследования объектов ГНТЭ; полнота и обоснованность экспертных заключений; гласность результатов ГНТЭ.

Могу с полной ответственностью заявить здесь, что НЦГНТЭ всех этих принципов строго придерживается. Иначе сегодня мы услышали бы претензии не только к ННС, но и к экспертам. А таких претензий нет. Как нет претензий к организации конкурса.

Конкурс на грантовое и программно-целевое финансирование 2018-2020

Результаты государственной научно-технической экспертизы

Распределение заявок по приоритетным направлениям (ГФ)
Распределение заявок по приоритетным направлениям (ГФ)

F: Давайте остановимся на экспертах. Ученые, не все, но некоторые, говорят: зачем нам иностранные эксперты, они же узнают наши секреты?!

- Вы это серьезно?!

F: Насчет чего?

- Насчет секретов. Да, есть секретные работы, их секретность определяют руководители научных проектов, а также уполномоченные органы - Комитет науки МОН РК, министерства и ведомства. Конечно, их экспертируют отечественные ученые. Но в большинстве случаев нам скрывать нечего. Если читатели помнят, то президент Нурсултан Назарбаев, ставя перед учеными страны задачу по выводу казахстанской науки на международный уровень, говорил в ряде своих выступлений и посланиях народу Казахстана о необходимости привлечения к государственной научно-технической экспертизе известных в своих областях зарубежных ученых, имеющих высокий индекс Хирша.

Наряду с публикациями казахстанцев в рейтинговых научных журналах, подпиской на авторитетные источники информации, участие иностранных ученых в экспертизе должно способствовать повышению качества научно-исследовательской работы, ее востребованности в обществе и государстве. То есть президент постоянно тянет нас вперед, призывает интегрировать казахстанскую науку в мировое научное сообщество, повышать активность учёных в публикациях международного уровня, инициирует переход к международной системе защиты диссертаций и квалификации учёных, к международной аккредитации вузов, он создал целый университет, работающий по западным образцам, а мы упираемся, потому что по-старому привычнее и удобнее.

Если вы следили за событиями, то помните, что в мажилисе на имя министра образования и науки был озвучен депутатский запрос фракций партии «Нур Отан» и народных коммунистов о целесообразности проведения зарубежной экспертизы. И министр образования и науки тогда тоже пояснил, что необходимость привлечения зарубежных экспертов обусловлена случаями (!) выраженной аффилированности представителей казахстанского научного сообщества и дефицита отечественных экспертов по узким направлениям науки. Передовая мировая практика показывает, что привлечение зарубежных ученых к научно-технической экспертизе является необходимым инструментом определения объективного уровня науки.

В этом году мы привлекли к экспертизе в рамках грантового финансирования 1923 зарубежных и 233 казахстанских эксперта; на заявки по программно-целевому финансированию – 513 зарубежных экспертов и 67 казахстанских. Этими учеными и специалистами было изучено в общей сложности около 5 тыс. заявок на 2018-2020. Кроме того, проведена экспертиза заявок, поданных на конкурс по программно-целевому финансированию отраслевыми министерствами и ведомствами:  Аэрокосмическим комитетом, Министерством обороны, Министерством здравоохранения РК. Все результаты научно-технической экспертизы были переданы в соответствующие ННС, которые созданы по семи направлениям.

F: Но вот говорят о недостаточной прозрачности организации конкурса…

- Говорят, но, опять-таки, претензии не касаются этапа принятия и прохождения заявок. Все, кто участвовал в конкурсе, знают, что здесь как раз всё было предельно открыто. В отличие от конкурсов до 2017 прием заявок был автоматизирован. Мы разработали и запустили информационную систему (ИС) для регистрации заявок, научных руководителей, исполнителей проектов. В помощь ученым – претендентам на финансирование – была подготовлена инструкция и снят видеоролик о том, как работать в этой системе.

В этой системе предусмотрены следующие моменты: единая точка доступа к услуге «Подача заявок»; оперативное оповещение участников конкурса об этапах экспертизы и ее результатах; оперативный обмен электронными документами между заказчиками, организаторами и заявителями; создание истории участия ученых во всех конкурсах, проведенных отраслевым уполномоченным органом в области науки, и хранение данных; сбор, автоматизированная обработка и хранение информации о поступающих в АО «НЦГНТЭ» заявках и отчетах; оперативное формирование статистики и отчетности по поданным и прошедшим экспертизу объектам ГНТЭ; информация о планируемых и объявленных конкурсах. То есть каждый ученый, открыв «Личный кабинет», получал всю эту очень ценную информацию. С начала запуска ИС в ней зарегистрировались около 31 000 пользователей.

И это не считая того, что специалисты управления ГНТЭ нашего центра в ходе конкурса круглосуточно консультировали участников через специально созданный внутри ИС чат (5696 обращений), электронную почту технической поддержки (7000 обращений), по телефону кол-центра. Хочу сообщить, что работа по усовершенствованию данной информационной системы продолжается.

F: Возвращаясь к теме экспертизы, есть ли реестр экспертов?

- Не реестр, а экспертная база. Эти базы создаются с 2011 и постоянно пополняются. Их анонимность обеспечивается нами. Подбор, функции экспертов регламентируются уже упомянутыми выше правилами проведения ГНТЭ.

F: Вы согласны с результатами ННС?

- Могу судить об этом со стороны. Наш центр организует работу ННС, то есть предоставляет им помещения для заседаний, обеспечивает оргтехникой, в частности, всем членам советов мы предоставили планшеты для голосования и прямой связи. Кроме того, мы обеспечили видеозапись всех заседаний, которые хранятся в центре. Что же касается содержания работы, то здесь мы, как и все учёные, заинтересованы в объективности решений советов, но повлиять на них никак не можем, согласно закону и действующим нормативно-правовым актам.

Теперь относительно вашего вопроса. Для повышения объективности своих решений ННС, конечно же, должны руководствоваться, во-первых, приоритетными направлениями развития науки, определёнными главой государства и правительственными программами, а во-вторых – экспертными заключениями. И те заявки, которые получили высшие баллы, должны рассматриваться с точки зрения государственных нужд, как самой науки, так и экономики страны. Именно в этом должна заключаться работа национальных научных советов. То есть те заявки, что получили наиболее высокие баллы экспертов, должны рассматриваться ещё и с позиции государственных интересов.

Проблема должна решаться по существу. Но у нас предпочитают другие методы. Например, сейчас ставится вопрос о возвращении НЦГНТЭ в Астану. Хотя решение о его реорганизации принималось на уровне правительства РК в ноябре 2016, исходя из насущной необходимости. Почти вся наука Казахстана находится в Алматы, крупнейшие вузы, научно-исследовательские институты, лаборатории, Академия наук – весь ключевой фонд здесь, здесь же находятся все необходимые информационные, материально-технические и кадровые ресурсы, существующие на основе объединенного с НЦГНТЭ Национального центра научно-технической информации.

Можно сказать, что создан новый мощный научный и интеллектуальный центр для поддержки ученых. И складывается впечатление, что этому центру пришел конец. Никого не волнует, что государство затратило немалые деньги для формирования важнейшей научной структуры, дееспособного коллектива молодых и опытных учёных и специалистов, в большинстве имеющих высококлассное зарубежное образование. Я работаю с каждым сотрудником, открываю перед ними перспективы профессионального роста – коллектив проникся важностью своей миссии для науки Казахстана. Он с глубоким пониманием подошёл к задаче проведения конкурса на финансирование научных проектов на основе открытости, гласности и объективности. Но что даст стране новая передислокация, кроме новых трат, потери драгоценного времени и кадровых ресурсов? Мы ежедневно работаем в тесном взаимодействии с МОН РК, Комитетом науки: консультируем, информируем, совещаемся, выполняем задания, готовим отчёты и доклады, лично обсуждаем все проблемы. В этом нам помогает наше столичное подразделение. У нас нет непреодолимых разногласий и непонимания.

Сегодня также есть желание отобрать у НЦГНТЭ функции по организации международной подписки, хотя за последние годы налажена конструктивная работа с зарубежными партнерами. Совместно с ними во всех областях страны проводятся семинары и тренинги, в том числе в онлайн-режиме. Ученым рассказывают о том, как успешно опубликоваться в рейтинговых журналах с высоким импакт-фактором, как избежать контактов с так называемыми «хищническими» журналами. Теме зарубежных публикаций я посвятил ряд своих выступлений в центральной печати, на популярных интернет-сайтах. И за последние годы резко увеличилась публикационная активность наших отечественных исследователей. Среди их публикаций есть такие, которые вошли в 1% самых цитируемых и востребованных в научном мире.

Вообще, я считаю, что у науки Казахстана большое будущее. Да, бывают сложные моменты, трудности, которые в принципе решаемы, если на первый план ставить интересы государства. Руководство республики заинтересовано повысить эффективность науки. Даже в нынешние экономически нелегкие времена научные коллективы, отдельные ученые получают господдержку. Значит, и нашему научному сообществу нужно менять свои взгляды и подходы: если в реформах нуждается такое звено, как ННС, давайте думать, как усовершенствовать работу на этом участке. А тем, кто справляется со своими обязанностями, дадим возможность двигаться вперед.

Антон Морозов, политолог

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить