SAT&Сompany намерена продать ShalkiyaZinc

Казахстанский промышленный холдинг Sat&Company сообщил о том, что ведет активные переговоры с потенциальными покупателями о продаже ShalkiyaZinc. Ожидается, что сделка будет завершена до конца 2013

Фото: hh.kz

Об этом сказано в консолидированном аудиторском отчете компании, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Напомним, промышленный холдинг АО «Sat&Company», специализирующийся на металлургии и горнодобывающей отрасли и включающий в себя 30 компаний,  в своем отчете по итогам 2012 предоставил финансовые результаты деятельности, а также анонсировал планы по продаже своей дочерней компании - ShalkiyaZinc.

Горнорудная компания ShalkiyaZinc была одной из первых казахстанских компаний, которая листинговалась на Альтернативном инвестиционном рынке (AIM) Лондонской фондовой бирже (London Stock Exchange) в 2006. Как сообщил Forbes.kz исполнительный директор группы ShalkiyaZinc Алькен Куанбай, в 2007 удалось привлечь примерно $100 млн. На тот момент это было одно из успешнейших первичных размещений. Капитализация ShalkiyaZinc превысила $400 млн. «Это было золотое время для новых эмитентов», - рассказал он.

Однако в связи с глобальным финансовым кризисом в 2008 интерес к компании со стороны инвесторов значительно упал, что поставило её в трудное положение, так как  цены на продукцию опустились, и возможность дополнительного фондирования за счет инвесторов исчез. Акции фирмы рухнули, по данным LSE, с $7 до $0,4 за штуку Источник: LSE. И раз не удалось привлечь западного инвестора, который бы обеспечил компанию деньгами, руководство ShalkiyaZinc  нашло фондирование на отечественном рынке у стратегического партнера - АО «Sat&Company», подконтрольной структуре Кенеса Ракишева (состояние $332 млн, 21 место в рейтинге  «50 богатейших людей Казахстана - 2013» по версии журнала Forbes Kazakhstan).

К началу 2012 доля Sat&Company в ShalkiyaZinc  была доведена до 98%. Но уже в октябре того же года Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) разорвало контракт с ShalkiyaZinc на использование рудника «Талап».  Также на грани разрыва оказался контракт на использование рудника «Шалкия». Причина - невыполнение недропользователем условий договора (об этом сказано в отчете компании ShalkiyaZinc за 2012). В конечном итоге эти трудности привели к тому, что добывающая компания понесла убытки: активы ShalkiyaZinc  в течение 2012 упали на  $5,5 млн., с $42,1 до $36,7 млн.

В августе 2013 ShalkiyaZinc делистинговалась с LSE. Как сообщил Алькен Куанбай, причиной этого решения стало то, что на данный момент все, что интересует инвесторов – это финансовые результаты, и вера в «светлое будущее» самих эмитентов не привлекает.  Также он добавил, что постоянные ежегодные расходы по поддержанию листинга ShalkiyaZinc на LSE составляют более $300 тыс. в год. «При отсутствии денежных поступлений от основной деятельности, мы не можем позволить себе нести такие расходы», - подытожил он.

Тем временем, оказывается, еще в декабре прошлого года Sat&Company продало физлицу из Казахстана, имя которого не разглашается, свою дочернюю компанию - ТОО «SATKomir» за более чем 4,12 млрд тенге ($27,3 млн по курсу НБРК на декабрь 2012). Причем 752 млн тенге были заплачены наличными, а 3,37 млрд тенге - в счет уплаты обязательств ShalkiyaZinc.

По мнению вице-президента АО «Сентрас Секьюритиз» Ольги Эм, ShalkiyaZinc может представлять интерес для российских и казахстанских инвесторов, и сумма продажи компании будет не ниже балансовой стоимости компании (сумма активов ShalkiyaZinc по итогам 2012 года - 5,6 млрд тенге. - F). Также Ольга Эм высказала предположение о том, что сделка будет договорной, так как акции недавно заведены в листинг KASE в 3-ю категорию.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5460 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
20 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить