«Самрук-Казына» пустит 100% чистой прибыли на дивиденды

Правительством принято решение обязать все госорганы, имеющие доли участия в АО, направить от 70 до 100% дохода на выплаты акционерам

ФОТО: sk.kz

Каждый случай нарушения требования правительства о выплате дивидендов будет передаваться на рассмотрение бюджетной комиссии.

Приводим текст постановления правительства «О дивидендах на государственные пакеты акций и доходах на государственные доли участия в организациях» полностью.

«В соответствии со статьей 186 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года «О государственном имуществе» и протоколом заседания Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан от 23 марта 2020 года Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Государственным органам, осуществляющим права владения и пользования государственным пакетом акций (долей участия в уставном капитале) акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью), при проведении годовых общих собраний акционеров (участников) в установленном законодательством порядке принять меры для направления части чистого дохода акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) на выплату дивидендов (дохода) в размере до 100 (сто) процентов от суммы чистого дохода по итогам 2019 года, отраженного в годовой финансовой отчетности, и их своевременного перечисления.

2. Акционерному обществу «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» в установленном законодательством порядке принять меры для направления чистого дохода на выплату дивидендов в размере до 100 (сто) процентов по итогам 2019 года.

3. Государственным органам, осуществляющим права владения и пользования государственным пакетом акций (долей участия в уставном капитале) акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью), по итогам 2020 года и последующих годов при проведении годовых общих собраний акционеров (участников) в установленном законодательством порядке принять меры для направления части чистого дохода акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) на выплату дивидендов (дохода) в размере не менее 70 (семьдесят) процентов от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности, а в случае отсутствия дочерней (дочерних) организации (организаций), в неконсолидированной годовой финансовой отчетности, и их своевременного перечисления.

4. Установление части чистого дохода для акционерного общества (товарищества с ограниченной ответственностью) на выплату дивидендов (дохода) в размере ниже процентного соотношения, определенного в соответствии с пунктом 3 настоящего постановления, подлежит обязательному рассмотрению Республиканской бюджетной комиссией.

5. Признать утратившими силу некоторые решения Правительства Республики Казахстан согласно приложению к настоящему постановлению.

6. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания и подлежит официальному опубликованию».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8434 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 ноября родились
Канат Нуров
президент научно-образовательного фонда «Аспандау»
Нурлан Онжанов
начальник канцелярии президента РК
Куаныш Тазабеков
первый проректор университета «Туран», президент Казахстанской ассоциации маркетинга
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить