Саммит G7 завершился в Twitter

3999

Саммит Группы семи завершился в субботу в Канаде на фоне внешнего единства, продемонстрированного лидерами этого неформального объединения экономически развитых стран мира

Фото: © EPA-EFE/NEIL HALL/POOL

Восемь страниц текста итогового коммюнике на короткое время создали ощущение, что лидерам Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, несмотря на серьёзные разногласия, все же удалось прийти к общему знаменателю по итогам двухдневной встречи. Однако продлилось это видимое единство совсем недолго - до первого твита президента США Дональда Трампа, сообщает ТАСС.

Итоговое коммюнике как главная интрига

Нынешняя встреча, местом проведения которой был выбран курорт Ла Мальбе в единственной франкоговорящей провинции Канады - Квебеке, стала, возможно, самым необычным с момента возникновения этого формата в 70-х годах прошлого столетия. Причиной стало то, что редко когда возникающие противоречия между его членами (а вернее сказать, между шестью странами с одной стороны и США - с другой) проявлялись столь остро, что сам факт принятия итогового коммюнике превратился в одну из основных интриг.

Нечто похожее было в последний раз лишь в 1982, когда США и европейские страны не могли договорится на «Семёрке» из-за решения Европы покупать сибирский газ в разгар холодной войны. Но те разногласия в течение многих лет были засекречены.

«Будет ли текст финального заявления, не будет ли его?» - этот вопрос с самого начала волновал всех, его задавали всем без исключения участникам встречи. Возмутителем спокойствия и привычного хода вещей стал Дональд Трамп. В прошлом году он объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, а уже в этом - из сделки по ядерной программе Ирана. Ни один из этих шагов не нашел поддержки у членов «Семёрки».

Дальше - больше. За неделю до начала саммита в Канаде Трамп ввел высокие тарифы на сталь и алюминий из стран ЕС и Канады. Брюссель и Оттава пообещали симметричный ответ, а эксперты отметили, что западные страны вплотную приблизились к черте, за которой до полномасштабных торговых войн рукой подать.

Уже перед самым вылетом в Квебек глава Белого дома заявил о том, что большинство членов G7 категорически не хотели обсуждать призыв вернуть Россию в неформальный клуб, восстановив её членство, отозванное из-за событий вокруг Крыма в 2014. Его поддержал лишь новичок Группы семи - недавно назначенный премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Остальные лидеры поспешили заявить, что такого развития ситуации они на данном этапе представить себе решительно не могут.

Саммит G7

Уже в Канаде заявления Дональда Трампа, как показалось, стали куда менее резкими. Более того, он хвалебно высказался о своих коллегах, а на итоговой пресс-конференции предложил создать зону беспошлинной торговли с G7.

В итоге президент США покинул в субботу саммит первым. Еще до обеда Трамп отправился, по его собственным словам, «с миссией мира» в Сингапур, где 12 июня его ждет историческая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Остальные лидеры Группы семи остались в Квебеке, чтобы за оставшиеся несколько часов всё же попытаться согласовать текст итогового коммюнике. Как стало известно корреспонденту ТАСС, на это ушло немало времени, а заключительную пресс-конференцию премьер-министру Канады Джастину Трюдо пришлось даже начать на полчаса позже.

Реакция на коммюнике

Не удивительно в этой связи, что слова канадского премьера о том, что итоговое коммюнике одобрено всеми странами «семёрки», были встречены радостными аплодисментами.

Сам текст напоминал тот, что лидеры приняли год назад в итальянской Таормине - признание разногласий по климату, увязка сохранения антироссийских санкций к выполнению РФ минских договоренностей, призывы к гендерному равенству.

Что лидеры Группы семи предпочли обойти стороной, так это вопрос столь болезненных для европейских и канадских экспортеров пошлин на сталь и алюминий. «Мы стремимся к сокращению тарифных барьеров, нетарифных барьеров и субсидий», - такими осторожными формулировками лидеры G7 обошли все острые углы.

Критика Трампа

Однако с борта президентского Boeing по пути в Сингапур Трамп при помощи Twitter раскритиковал Джастина Трюдо, с которым ещё совсем недавно обменивался рукопожатиями и шутил.

Заявления канадского премьера по поводу торговых разногласий с Соединенными Штатами и намерении твердо отстаивать позицию Оттавы он назвал ложными и непорядочными.

- Я поручил представителям США не одобрять коммюнике, - заключил Трамп.

Эффективность формата под вопросом

Таким образом, концовка саммита G7 оказалась похожей на его начало, когда успех будущего мероприятия вызывал сомнения. Двухдневные переговоры, совместное фотографирование, улыбки и объятия лидеров Группы семи, судя по всему, так и не дали ответа на главный вопрос - насколько блестящее будущее у этого формата. В последние годы «Семёрка» подвергалась критике в мире, где лидеры всего семи государств решают проблемы планеты с двумя с половиной сотен стран.

При этом, если говорить, например, только об экономике, неясно, почему в это объединение не принимают Китай, который по паритету покупательной способности уже несколько лет назад обошёл Соединенные Штаты. Если из этого объединения выйдут США, то о подобном формате можно будет окончательно забыть.

Конечно, выпад Трампа в Twitter вовсе не означает, что G7 нужно окончательно списывать со счетов. Но то, что встреча завершилась тем, с чего и началась, крайне показательно, тревожно для Группы семи и ставит знак вопроса над будущим этого неформального объединения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить