Сага о казахстанской нефти - со страстью и без цензуры

Историю нефтяной отрасли независимого Казастана издали в рамках литературного проекта «Сөз» фонда Досыма Сатпаева

На презентации своей книги «Черная кровь Казахстана. Нефтяная история независимости», прошедшей 19 октября в Алматы, журналист Олег Червинский заметно волновался. Написанная в жанре документальной журналистики, это его первая попытка перейти в стан писателей. Но коллегу с готовностью поддержали редактор — Вадим Борейко и издатель — Досым Сатпаев, для частного культурно-просветительского фонда которого это уже шестой проект.

Темой нефти и газа Олег Червинский занимается со времени окончания журфака КазГУ.

- С начала 90-х я тесно соприкасаюсь с специалистами, с людьми, которые принимают решения в это отрасли, - рассказал он. - Почти со всеми, кого сегодня называют нефтяными генералами, познакомился еще тогда: Нурланом Балгимбаевым, который стал первым министром нефти и газа независимого Казахстана, первооткрывателем Кашагана Балтабеком Куандыковым, экс-руководителем «Мангистаумунайгаза» Мендешем Салиховым, экс-президентом «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдиным.

Чтобы сохранить документальные свидетельства эпохи, Червинский еще в 2000 году начал цикл интервью «Нефтяные генералы», и этот цикл лег в основу книги. Кроме того, в издании собраны материалы из личного архива Червинского, мемуаров нефтяников, серии статей, опубликованных на сайте «Ратель», других источников.

- Презентация плавно переросла в своеобразный круглый стол по многим нефтегазовым проблемам Казахстана - от домирирования сырьевого мышления до анализа инициативы повышения прозрачности добывающего сектора страны, - так оценил встречу Досым Сатпаев на своей странице в «Фейсбуке».

И действительно, сначала присутствовавший на встрече Мендеш Салихов порассуждал о том, что Казахстан мог бы получше распорядиться нефтяными богатствами: «Я был одним из тех, кто был против приватизации нефтяной отрасли, спорил с Кажегельдиным (экс-премьер РК — авт.), объяснил, что нельзя этого делать, за что и поплатился — меня с работы выгнали». Нефтяник посоветовал читать книгу Червинского между строк — там много недосказанного.

- Себестоимость нефтепродуктов скрыта, даже для нас, нефтяников, это «коммерческая тайна». Я бы посоветовал сообща раскрыть эту тайну, - сказал Салихов. - И тогда у нас будут падать цены на ГСМ, а не подниматься. Это стыдно: когда у нас недавно проходила выставка KIOGE, (в стране) бензина не было!

- Наша страна напоминает программу «Что? Где? Когда?», - подхватил тему Досым Сатпаев. - Какую сферу не затронь — обязательно свои «черные ящики». Национальный фонд, пенсионный фонд, уголь, сельское хозяйство — везде больше вопросов, чем ответов. Хочется пожелать, чтобы такие Олеги Червинские появлялись в каждом секторе экономики.

- Проблема с ГСМ — что касается и нехватки, и повышения цен — лежит прежде всего в плоскости непрозрачности и монополизации этой отрасли, - продолжил Червинский. - Весь рынок поделен между тремя-четырьмя крупными игроками, которые устанавливают свои правила игры и при этом нигде не светятся. И пока мы не изменим ситуацию, проблемы будут продолжаться.

Но, возможно, изменится не частная ситуация в Казахстане, а вообще закончится время нефти, предположили участники презентации. Как мы будем «спрыгивать» с нефтяной иглы?

- Мне кажется, мы уже на себе ощущаем, как проходит процесс отвыкания, - ответил автор книги. - Может, наверху еще не так, оттуда опять слышатся инициативы очередных «межгалактических» форумов. Но шальные нефтяные деньги чем-то должны замещаться, и мы видим, что происходит со штрафами, с налогами. Практически каждый уголовный процесс идет с конфискацией имущества. Даже на бытовом уровне — ко мне каждую неделю обращаются знакомые с просьбой помочь трудоустроиться. Но эти времена прошли, и психология должна поменяться у всех сверху донизу.

С другой стороны, по мнению Червинского, заканчиваются времена дорогой нефти, но конец нефтяной эры еще далек.

- Будем надеяться, что нефть будет востребована в высоких переделах, вроде 3D-принтинга, - предположил он, - и еще долго будет нас поддерживать даже при таких ценах.

Правда, пока Казахстан не готов к глубокой переработке нефти. Так, проект газохимического завода остается на стадии поиска инвестиций уже лет 10-12, за это время Узбекистан успел построить два подобных завода.

- На моей памяти в этом проекте, который существует только на бумаге, сменилось уже три инвестора: компания LG, потом «Самрук-Казына», а на днях прочел победный рапорт, что нашли нового инвестора - эмиратскую компанию Mubadala, - рассказал Червинский. - У меня складывается впечатление, что Mubadala - палочка-выручалочка для наших чиновников. Когда нужно отчитаться о поиске инвестора, то неизменно возникает «Мубадала». Еще вопрос, кто за ней стоит.

Примерно такая же история с четвертым нефтеперерабатывающим заводом.

- Пока наши считают, выгоден он или нет, узбеки спокойно модернизируют свой завод в Джизаке, увеличивают мощность, увеличивают глубину переработки и зарабатывают валюту на экспорте ГСМ, - блеснул знаниями в отрасли автор книги.

Просто пора понять, что главное богатство страны — не нефть, подвел итог дискуссии Досым Сатпаев: «У многих до сих пор стереотип, что ресурс — это то, что можно выкачать и продать. На самом деле ресурс — это то, во что можно вложить, дать образование, воспитать, сделать профессионала. Вот это основной ресурс, от которого зависит будущее».

...В конце встречи читатели выразили надежду, что работа Олега Червинского будет продолжена и издание вырастет по меньшей мере до трилогии.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

8414
просмотров
 
 
Загрузка...