С официальным визитом: в Казахстан пришёл коронавирус

Об этом было объявлено в пятницу, 13 марта

Елжан Биртанов
ФОТО: Серикжан Ковланбаев
Елжан Биртанов

Подтверждено два случая коронавируса в Казахстане, заявил на экстренной пресс-конференции в Нур-Султане министр здравоохранения Елжан Биртанов.

- Сегодня после тщательных проверок мы получили подтверждение, положительный результат. Граждане РК прибыли из Германии, и у них выявлены положительные анализы на коронавирусную инфекцию, - сообщил Биртанов.

Он отметил, что клинические симптомы у данных граждан отсутствуют. Сейчас оба пациента помещены на карантин.

- Граждане изолированы в инфекционный стационар в Алматы, - уточнил Биртанов.

Министр подчеркнул, что соответствующие алгоритмы врачами отработаны. В настоящее время, по его словам, проводится поиск всех контактировавших с данными гражданами.

Министр заверил, что медицинские организации полностью готовы к подобным ситуациям.

Биртанов рассказал, что пассажиры первого рейса, на котором находился заболевший, проходили в аэропорту через общий терминал, так как 9 марта еще действовал общий протокол и не были введены жёсткие ограничения. Пассажиры «были помещены под медицинское наблюдение на дому, поскольку они не считаются больными, но в связи с тем, что риски есть, мы их наблюдали».

- Въехали этим бортом 73 пассажира, они сразу установлены, списки у нас есть, где они находятся, мы знаем, они находятся у нас под наблюдением. В соответствии с алгоритмом мы сейчас приступаем к их изоляции, то есть к поиску и помещению их в соответствующие карантинные объекты. Это не больные люди, они будут находиться на карантине в течение 14 дней. Если у них будут симптомы, мы будем их обследовать, - объяснил он.

Второй самолет прилетел 12 марта, уже когда были введены ограничения, «поскольку уже действовал новый алгоритм, новое постановление, весь борт, 12 человек, включая экипаж, сразу же они были помещены на изоляцию, на карантин в инфекционный стационар в Алматы».

- Все чётко проводится по ранее утвержденным алгоритмам, - подчеркнул Биртанов.

Акимам регионов даны рекомендации по объявлению ЧС природного характера. Если в связи с вирусом возникнет угроза по количеству заболевших, то акимы будут вправе объявить ЧС.

Журналисты уточнили, правда ли, что один из судей столицы, улетевший в Германию навестить сына-дипломата, болен коронавирусом. Биртанов ответил:

- Мы не знаем род занятий наших граждан, которые прибывают, и я такой информации пока не имею. Что касается факта, да действительно мы получили информацию от МИД, что у одного казахстанца в Германии - лабораторных анализов мы не видели - есть предварительная информация, что он заболел. И в связи с этим лица, которые находились с ним в контакте, которых мы сегодня приняли, мы их поместили на карантин. Цепочка передачи нами остановлена. Все эти лица находятся на карантине.

Так же был поднят вопрос о тестировании больных. 

- У нас есть тест-системы Российской Федерации, производства КНР, ОАЭ, из США и тест-системы ВОЗ производства Германии. Всего поступило к нам 15 тыс. тестов. На сегодняшний день мы использовали 5093 теста на 3389 гражданах – пациентах, потенциальных пациентах. И у нас на сегодняшний день 9907 систем в остатке есть. Среди этих всех тестов у нас два положительных результата, о чем я заявил. Кроме того, мы ожидаем поставку еще 60 тыс. тестов, и далее дополнительно мы еще заказали 40 тыс. тестов. То есть в общей сложности мы будем иметь резерв на 100 тыс. тестов, - объяснил спикер.

- Мы изначально говорили, что это новый штамм, новый коронавирус, он отличается от тех штаммов, которые были ранее обнаружены. Соответственно, проявления болезни другие, - сказал Биртанов. - Мы получаем информацию от ВОЗ, от министерств здравоохранения тех стран, где инфекция зарегистрирована, где есть больные. Данные у нас такого характера: у основной массы пациентов протекает бессимптомно, в легкой степени и не требует лечения. В протоколах многих стран, которые сейчас сталкиваются с коронавирусной инфекцией, в принципе они находятся на домашнем карантине. То есть госпитализироваться с легкими симптомами необходимости нет. Это означает, что специфического лечения не требуется. Разумеется, как у любой болезни, могут быть средняя и тяжелая степени течения, в основном это связано с состоянием иммунной системы организма, наличием хронических болезней. Поэтому мы говорим, что казахстанцам не стоит очень сильно переживать. Это респираторная вирусная инфекция, которая бывает, и есть различные формы, скажем, грипп, но это чуть более тяжелая форма. В легкой степени лечения как такового не требуется, обильное питье, и если есть беспокойство, противовоспалительные препараты. А если есть уже более серьезные симптомы, такие как стойкая температура, кашель, необходимо вызвать скорую помощь.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
61606 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить