С коррупцией поборются… искусством

ОФ «Транспаренси Казахстан» меняет стратегию и теперь, помимо определения индекса коррупции, будет проводить активную работу в обществе, сообщил forbes.kz новый исполнительный директор фонда Алим Сайлыбаев

- В этом году организация, которая существует уже 14 лет, решила сменить исполнительный штат, чтобы внести в работу новый опыт, новый подходы, новое видение. В новой стратегии фокус работы переносится на продвижение ценностей неприятия коррупции в обществе, - рассказал forbes.kz Алим Сайлыбаев. – Мы убеждены, что во многих случаях коррупционное поведение одобряется или является приемлемым с точки зрения общественных норм, что, естественно, входит в противоречие с законом.

Фото: heybulldog.kub.info
Алим Сайлыбаев.

Он отметил, что работа по усилению законодательных норм по борьбе с коррупцией не приносит результатов. В «Транспаренси Казахстан» решили бороться с коррупцией иными методами – с помощью современного искусства продвигать новые культурные ценности и создавать в обществе неприятие коррупции как самого факта. «Мы хотим вывести современное искусство на улицы, вовлечь его в общество», - сказал руководитель фонда.

Другим инструментов в работе фонда станет привнесение новых методов в работу неправительственных организаций,  а также создание ресурсных центров (hab), предоставляющих услуги инкубатора, где будут генерироваться различные идеи, помогающие решать людям многие социальные вопросы. С другой стороны, фонд даст возможность людям реализовать свои идеи, найти единомышленников, открывая таким образом «широко окна и двери для разных слоев населения». Работать таким образом с населением фонд планирует не только в Алматы и Астане, но и в регионах.

- Это новая волна НПО, которые будут представлять из себя гибкие, мобильные и активные группы активистов из нескольких человек; они будут ориентированы на конкретный результат и решение задач, - пояснил исполнительный директор фонда.

По  его словам, смена попечительского совета фонда и методов его работы были обусловлены веянием времени.

- 14 лет в фонде работали одни и те же люди, теперь пришло время других людей. Происходит смена поколений, смена парадигм – уходит советское время и советское мышление, - сказал Алим Сайлыбаев, отметив, что Виталий Воронов, Сергей Злотников, Евгений Жовтис по-прежнему являются учредителями организации.

Фото: azattyq.org
Сергей Злотников.

Виталий Воронов и Евгений Жовтис  в настоящее время находятся за границей, и узнать их мнение по поводу изменений в фонде не удалось. Бывший исполнительный директор фонда Сергей Злотников также отметил, что пришло время других людей.

- Мы 14 лет проработали в фонде, сколько можно? Но мы остаемся учредителями организации, - сказал он. - Оценивать новую стратегию организации он отказался, сказав, что ничего против нее не имеет: - Такое вот видение у новых руководителей – использовать в борьбе с коррупцией какие-то новые методы. Это их дело, как дальше работать.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7557 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Маргулан Сейсембай: о Казахстане в эпоху Токаева Смотреть на Youtube