С чем ADAL идет в аул?

Секретарь политической партии ADAL Эльдар Жумагазиев считает, что основной упор сейчас нужно делать на развитие села, которое сегодня переживает не самые лучшие времена, а сельские акимы не имеют достаточных полномочий и знаний, чтобы выправить сложившуюся ситуацию

Эльдар Жумагазиев
ФОТО: архив пресс-службы
Эльдар Жумагазиев

По его словам, партия ADAL разработала программу «Село - источник дохода» для развития сельских территорий, где акцент, судя по названию, будет ставиться на повышение благосостояния сельчан.

Решать проблемы не за людей, а с их участием

Эльдар Тынышбаевич, до начала предвыборной кампании вы и ваши партийцы, кандидаты в акимы, побывали во многих регионах страны, ездили в аулы и села, в реальности узнавали жизнь и быт простых сельчан. Как на самом деле обстоят дела в глубинке?

- Да, в рамках предвыборной кампании кандидаты от партии ADAL ежедневно проводили сотни встреч с населением, побывали в трудовых коллективах, встречались с молодежью, пенсионерами, многодетными матерями, фермерами, безработными.

К сожалению, у некоторой части населения, уставшего от бесконечных обещаний властей, есть скепсис в отношении предлагаемых перемен; есть те, кто не верит и не желает идти на выборы - мол, что вы можете изменить?

Почему поднялись цены? Почему не повышают зарплаты? Где найти работу? Почему из села уезжают люди? Когда вновь появится питьевая вода? Когда отремонтируют дороги? Это лишь часть вопросов, которые люди задают нашим кандидатам.

Мы ездили по селам и выслушивали сотни историй простых жителей, отстаивали свое мнение в правительстве и парламенте. И именно этот симбиоз навыков и опыта позволил нам создать программу действий для устойчивого развития села и повышения благосостояния сельчан.

Государство думает и пытается решить проблемы «за людей». Партия ADAL предлагает решать проблемы граждан и строить планы с их участием. В этом уникальность программы «Село - источник дохода». Мы предлагаем развивать не территории, а людей.

Идем в народ

Что же предлагает ADAL?

- Первое - познакомиться с селом. Провести экономическую перепись села, без приписок, без обмана, на основе мнения самих жителей, где каждое домашнее хозяйство, по сути, семья является экономическим агентом, не территория, а именно люди. Ведь административную территорию населяют семьи, а они что-то производят и что-то потребляют. И именно сельское население подвержено наибольшим социально-экономическим проблемам в сравнении с городскими жителями.

Цифры говорят сами за себя. По состоянию на начало 2021 года, численность сельского населения составила 7,72 млн человек, или 40,9% всего населения страны, снизившись с 47% в 2017 году. Тренд очевиден: происходит устойчивый отток населения в городские агломерации, областные центры и малые города.

При этом оставшиеся 7,72 млн сельских жителей все еще обладают доминирующей долей в балансе ресурсов и использовании основных продуктов сельского хозяйства. Это подтверждается данными по движению и наличию скота в личных подсобных хозяйствах по системе ИЖС, где по факту 70% всего поголовья КРС, 75% всего МРС и примерно 63% всех лошадей сконцентрировано в личных подворьях. Так, за 2020 год было произведено 1,16 млн тонн мяса и мясопродуктов, импорт составил 212,9 тыс. тонн, запасы на складах на начало 2021 года составили более 31 тыс. тонн, экспортировано 23,7 тыс. тонн, потеряно (в том числе падеж скота) - 106 тыс. голов.

Поэтому для точного определения ситуации на местах партия ADAL использует так называемый скрининг, или подворовой метод опроса домашних хозяйств и субъектов бизнеса.

Давайте не забывать, что у нас в стране более 1 млн наших граждан (1,074 млн) все еще живут менее чем на 32 668 тенге в месяц! Это значит, что в нашей стране свыше 1 млн человек находятся за чертой бедности, и большинство этих людей - это сельские жители. А доля самозанятых, по сути, мы говорим о теневой экономике, не снижается уже пять лет подряд и составляет 2,06 млн человек. За пять лет не удалось значительно сократить долю самозанятых граждан, а, значит, государство так и не смогло простимулировать граждан выйти из тени.

Мы также выявляли социальные проблемы домохозяйств, их активы, что дает возможность правильно формировать бюджетные заявки.

Аким как посредник

В чем же суть этих показателей?

- Выявляется категория производимых товаров, их объем, цена реализации и маршрут сбыта, сырье, необходимое для производства данного товара. Таким образом, стыкуются не только житель - магазин, но и производитель кормов - житель - магазин.

Реальный пример. Семья в селе Шалкар содержит 10 голов дойных коров, которые производят 2,5 тонны молока в месяц. Этого достаточно как для личного потребления, так и для реализации. Средняя цена по селу составляет 150 тенге/л, или 360 тыс. тенге в месяц. Теперь забота акима села - состыковать эту семью с магазином/переработчиком для сбыта продукции сельчанина.

Та же история и с оказанием услуг (изготовление пластиковых окон, металлической ограды, пошив одежды, выпечка хлеба). Из этого вытекает каталог товаров села, дальше маркетплейс.

Такие цепочки работают лучше всего даже не в масштабах села или одной семьи, а наоборот, в масштабах сельского округа, района и группы домохозяйств. Чем больше цепочек выстроит избранный аким от партии ADAL, тем богаче будут люди, а следом за ними и село.

Мы также работаем над выявлением предпринимательского потенциала, чтобы определить потенциальные ниши для бизнеса. Наши будущие акимы уже провели «домашнюю работу», так называемый «банковский скоринг» для институтов развития, банков второго уровня, тем самым экономя время и средства жителей своих сел.

Давайте напомним читателям об актуальности этой проблемы в цифрах, ведь количество закредитованных граждан приблизилось к 8,4 млн, а это 86% трудоспособного населения. В среднем каждая казахстанская семья имеет остаток по кредиту 774 тыс. тенге.

Второе. После прохождения скрининга разрабатывается программа повышения доходов сел. Почему важно разработать конкретную подушевую программу повышения доходов для жителей села именно сейчас?

На начало 2021 года из 8,8 млн занятых регулярные пенсионные взносы (10-12 раз в год) делают всего 4,4 млн человек. В основном это бюджетники и работники крупных предприятий.

Остальные 4 млн человек, занятые в малом бизнесе и самозанятые, не могут рассчитывать на достойную пенсию в будущем. 90% из этого числа - это жители сел. Почему же люди не делают социальных отчислений? Ответ прост: у них низкие доходы, а низкие доходы - это первый признак необходимости повышения трудовых навыков.

Поэтому ключевым элементом программы мы видим бесплатное обучение через портал партии ADAL необходимым навыкам жителей сел, прежде всего по особо востребованным профессиям.

Больше навыков - больше сбытовых цепочек, а их количество, как вы уже знаете, влияет на доходы населения. Для этого программа подразумевает создание Проектного офиса партии ADAL.

Одна голова - хорошо, а две - лучше

С какой целью создается проектный офис?

- Цель проста: акиму необходима помощь и поддержка. Ведь необходимо охватить большой спектр вопросов:

- юридическое сопровождение по решению проблемных вопросов жителей села. Это - получение земельных участков, выделение пастбищных угодий, разрешение на строительство, подведение инженерно-коммунальных сетей, получение социальных пособий и выплат, техпаспортов на жилье, вопросы трудовых отношений, налоги и т.д.;

- помощь в выделении бюджетных средств (формирование бюджетной заявки, расчеты и обоснования необходимости бюджетных средств и т.д.);

- помощь в получении средств для жителей по различным государственным программам (ДКБ, «Енбек», «С дипломом в село» и т.д.) с образцами заявлений и других документов. Это гранты, низкопроцентные микрокредиты, субсидии, подведение инженерных сетей для бизнеса и т.д.; 

- разработка алгоритма по подаче заявлений на обучение населения по проекту «Бастау», краткосрочное обучение по профессиям в рамках программы «Енбек»;

- экспертные консультации по вопросам сельского хозяйства (требования ветеринарии по животноводству, агрономии по растениеводству, эффективность откорма в животноводстве, по вопросам кормозаготовки и т.д.);

- иные виды помощи по решению проблемных вопросов сельчан.

Мы надеемся, что программу партии ADAL «Село - источник дохода» поддержат жители сел и убедятся, что изменения возможны прямо сейчас.

«Страшно далеки они от народа»

Как вы думаете, почему сложилась такая ситуация в селах и аулах? Получается, акимы на местах плохо работают?

- В целом, на мой взгляд, есть ощущение девальвации власти на центральном уровне и на местах. Вымывается когорта эффективных управленцев, новые не приходят, предпочитая больше корпоративный сектор и бизнес-структуры. В итоге на госслужбе остаются те, кто в реальном секторе неконкурентен.

К сожалению, чиновники не вникают глубоко в проблемы, не всегда заинтересованы в их открытом обсуждении, не налажены коммуникации с людьми. У них индикатив один: чтобы ответ удовлетворил его начальство, и коммуникации тоже выстраиваются с вышестоящим руководством.

Это ключевая проблема системы государственной службы: судьба акима села зависит от акима района, и так по иерархии. Поэтому чиновник не смотрит под ноги, его карьера не зависит от жителей его административного округа, не они его назначали.

Более трети жалоб и заявлений от граждан страны начинаются с обращений к Елбасы и президенту. Это показатель тотального недоверия к местной исполнительной власти и ее неспособности что-либо изменить.

Чтобы решить эти перекосы, необходимо разработать правильную поведенческую модель для акимов всех уровней, обучить их по единым стандартам и затем контролировать их работу. Надеюсь, что инициированные главой государства прямые выборы акимов сел в корне изменят ситуацию. Мы, во всяком случае, приложим к этому максимум усилий.

#AdalAkim #AdalPartiyasy #AdalSailau

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3409 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
24 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube