Российский Polymetal готовит мощности для золотой руды месторождения Кызыл

6747

Концентрат из Восточно-Казахстанской области будут перерабатывать на Амурском металлургическом комбинате

Фото: Владимир Третьяков

На Амурском гидрометаллургическом комбинате завершается инвестиционный проект «фаза 3» - строительство кислородной станции, модернизация автоклавного отделения и наращивание производительности других участков.

В августе на Дальний Восток пойдет концентрат с восточноказахстанского проекта Кызыл, включающего рудник Бакырчик. Бакырчик — богатое месторождение с содержанием золота 7,5 грамма на тонну и запасами более 200 тонн. По расчётам геологов, рудник можно будет прибыльно эксплуатировать в течение 22 лет.

С 2008 года проект Kyzyl Gold принадлежал компании Altynalmas Gold. Сделка по продаже Кызыла состоялась в мае 2014 года, и за 4 года в Жарминском районе ВКО был построен горно-обогатительный комбинат, на котором и будет готовиться концентрат для амурского комбината. На проектную мощность месторождение должно выйти в 2019 году.

Как снять золотую пену

В семистах километрах от Хабаровска «живут» Ольга, Надежда, Екатерина, Фарида и Анфиса. «Старшие» - «Анфиса» и «Ольга», точнее Анфисинская и Ольгинская рудные зоны; «Екатерина» и «Фарида» - «младшие». Вся «семья» называется «Ресурсы Албазино» (ударение на последний слог). Сейчас период расцвета Анфисинской рудной зоны. Исследовав месторождение в начале 90-х, геолог Анатолий Курочкин назвал его в честь своей дочери.

Сегодня «Анфиса» - 150-метровой глубины карьер, на склонах которого даже исполинские самосвалы кажутся букашками. Огромные экскаваторы в несколько приёмов наполняют кузов рудой — сразу 90 тоннами, и грузовик, поднимаясь по стенам колоссальной воронки, везёт ее к обогатительной фабрике. 

На въезде в рудный двор – весы для машин. Когда видишь на табло цифру типа «161500 кг», поневоле произносишь нечто восхищённо-непечатное. А работники только усмехаются: на Кызыле сейчас идут «вскрышные» работы - убирают пустую породу и вывозят ее «БелАЗами» с грузом по 180 тонн!

На фабрике сырьё измельчают до состояния тонкой пыли в барабанах величиной с дом, смешивают с реагентами и вспенивают. Вещества, содержащие золото и серебро, всплывают вместе с пузырьками на поверхность, а ненужные части опускаются на дно. Этот процесс называется «флотация».

В результате получают так называемый флотоконцентрат, в котором золота уже не 3-5 граммов на тонну, а 40-60. Смесь высушивают, засыпают в огромные мешки по 14 тонн в каждом и везут за 400 километров в Амурск. В сутки фабрика перерабатывает почти 5000 тонн руды, за год это получается 1,6 млн тонн. За семь лет работы «Ресурсы Албазино» дали уже более 40 тонн золота во флотоконцентрате.

Лучше, чем в Штатах

Специалист отдела кадров Албазинского ГОКа уроженка Усть-Каменогорска Диана Садыкова знает всех, кто здесь работает.

- У нас очень много молодых специалистов, - рассказывает она. – Карьерный рост здесь обеспечен. Есть комфортабельное общежитие, все говорят: чтобы в тайге было бы всё так удобно - нигде не видели. Есть спортзал, библиотека, телевизоры в комнатах и коридорах. Мы обучаем сотрудников: многие получают высшее образование за счёт предприятия. Для молодых специалистов – отдельная программа, оплачивают поездки на научные конференции, дают средства на реализацию проектов, помогают с ипотекой.

Александр Зенков, замначальника отдела охраны окружающей среды, работает с октября прошлого года, это его третья вахта: полтора месяца здесь, полтора – дома, в Зыряновске. Об условиях работы в Албазино узнал от коллеги и поставил себе цель – получить работу в Polymetal.

- Не все предприятия могут себе позволить отдел экологической службы. Но в этом плане здесь - молодцы, не экономят на защите окружающей среды. Устанавливают газоулавливающее оборудование, проводят очистку сточных вод, - перечисляет Зенков. – В горнодобывающей отрасли обязательно будут отходы - хвосты. Около 40% пустой горной породы используем на отсыпку при строительстве дорог.

Несмотря на позднее время – около 9 вечера – в отделе геологии оставался Нурхаир Телеу, ведущий инженер-геомеханик. Он приехал в ноябре 2017 года из Актобе, а до этого учился и работал в Соединённых Штатах – так долго, что, когда он говорит, чувствуется акцент.

- Здесь у меня столько функциональных обязанностей – любого геомеханика это бы заинтересовало! С точки зрения науки здесь многое можно узнать, – с горящими глазами рассказывает он. – Я мог бы остаться в Штатах, мне предлагали работу, но там по карьерной лестнице дольше подниматься. Подняться на такую должность, какая у меня здесь, понадобится минимум лет пять.

 «Кирпичи» из золота и серебра

Плоды трудов албазинцев едут на Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК). На территории – белый снег, внутри помещений – чисто, как в больнице.

В автоклавном отделении стоит целая оранжерея цветов – там для них самый климат: тепло и влажно. Причём на отопление помещений АГМК не тратит ни угля, ни мазута.

- Для переработки концентрата используется окисление - химическая реакция, при которой выделяется тепло. За счет этого тепла нагревается вода для отопления помещений, - объясняет Сергей Хондусенко, начальник производственно-технического отдела. - Воду, кстати, мы не сбрасываем, используем по замкнутому циклу, она проходит очистку и снова поступает в производство.

Вообще амурчанам повезло – раньше градообразующим предприятием был целлюлозо-картонный комбинат, который отравлял воздух своим отстойником. Polymetal решил построить комбинат именно в Амурске, так как там были необходимые энергомощности, высвободившиеся после закрытия картонного производства. Городок в 40 тысяч жителей ожил: золотодобытчики отремонтировали заброшенные многоэтажки, построили детские площадки, оказывают помощь детсадам и школам.

Сейчас комбинат перерабатывает 155 тысяч тонн флотоконцентрата в год, выплавляя в среднем 25-30 кг золота ежесуточно в виде «кирпичей» сплава доре (с серебром и другими включениями). Плавка проходит раз в два-три дня, и зрелище это впечатляющее.

- К августу комбинат увеличит переработку на 20%. Запустится проект "Кызыл" в Казахстане – и 50% сырья будем перерабатывать у нас, это десятки тысяч тонн в год, - говорит главный инженер комбината Андрей Епифанов.

После «фазы 3» рассматривается возможность «фазы 4» – это строительство второго такого же комбината даже с бОльшей производительностью. Работа для предприятия найдётся: на АГМК умеют перерабатывать упорные руды, из которых классическими методами золото не извлечёшь. Реализовать «фазу 4», если решение по ней будет принято, могут к 2022 году, тогда объём переработки вырастет до 450 тысяч тонн в год.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
ЧТО НЕ ТАК С СУДОМ НАД БИШИМБАЕВЫМ Смотреть на Youtube