«Россия не собирается нападать на Украину»: как прошли переговоры Лаврова и Блинкена

Какие вопросы обсуждались на встрече и как изменятся российско-американские отношения — в материале Forbes

ФОТО: МИД РФ

21 января в Женеве в отеле «Президент Уилсон» прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Основная тема переговоров — предложения по гарантиям безопасности в Европе, которые Москва в декабре передала представителям США и НАТО. Также на встрече было запланировано обсуждение опасений Вашингтона по поводу того, что Москва может организовать вторжение на Украину, передает Forbes.ru. 

До встречи

Встреча Лаврова и Блинкена прошла спустя неделю после серии консультаций между Россией, США и НАТО по российским предложениям о гарантиях безопасности: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с США, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, 13 января — на площадке ОБСЕ. Два раунда переговоров Москвы с США и НАТО по гарантиям безопасности оказались неудачными, сказал после переговоров пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Перед тем как направиться в Женеву, Блинкен рассказал в интервью телеканалу ZDF, что в ходе встречи попытается понять, «действительно ли Россия привержена тому, чтобы попытаться разрешить эти разногласия дипломатическим путем посредством диалога или же нет». При этом на вопрос о наилучшем итоге предстоящих переговоров Блинкен ответил: «Я не ожидаю никакого прорыва».

Ранее, 7 декабря, президенты России Владимир Путин и США Джозеф Байден провели онлайн-саммит. На повестке были двусторонние отношения, стратегическая стабильность, а также ситуация на Украине. Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинских границ и пообещал санкции в случае эскалации. В свою очередь, Путин ответил, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории.

Во время встречи

Лавров отметил, что также не ждет от встречи с госсекретарем США прорыва, но ждет ответа на российские предложения.

«Мы прочли вчера и сегодня огромное количество материалов, которые подготовил государственный департамент США относительно того, что вы назвали «дезинформацией России в огромном масштабе». Я с интересом ознакомился с этими работами. Надеюсь, что кто-то в государственном департаменте был в них не занят и сконцентрировался на сути наших предложений, которые мы вам передали», — сказал он.

Блинкен в ответ еще раз подчеркнул, что не ждет больших результатов от переговоров, но «США настроены решать проблемы с Россией мирным путем». «Переговоры являются частью продолжающихся усилий по деэскалации напряженности и предотвращению дальнейшей российской агрессии против Украины», — отметил госсекретарь США.

Переговоры длились полтора часа. По их завершении Лавров сказал: «Россия в ходе встречи в Женеве услышала предварительную устную реакцию на свои предложения по гарантиям безопасности».

После встречи

«Наши американские коллеги попытались поставить во главу угла проблемы на границе России с Украиной, попытались обусловить все остальное необходимостью «деэскалации», это стало уже каким-то заклинанием», — сказал Лавров на пресс-конференции после встречи. Глава МИД России отметил, что разговор с Блинкеным был полезным и откровенным.

На следующей неделе США предоставят письменный ответ на российские предложения по безопасности. Об этом, по словам Лаврова, заявил на встрече госсекретарь США Энтони Блинкен.

Что еще сказал Лавров на пресс-конференции:

«Пора заставить Киев выполнять Минские соглашения».

«Блинкен согласился, что надо более разумно вести диалог, Россия рассчитывает, что эмоций со стороны США поубавится, но гарантий никаких нет».

«Россия не собирается нападать на Украину».

«Думаю, что государственному департаменту надо проанализировать методы работы CNN на предмет справедливости информации, аккуратности возложения фактов» (о работе CNN в ходе пресс-конференции в Женеве).

«Путин всегда готов к контактам с Байденом, однако такие встречи должны быть хорошо подготовлены».

«Россия не претендует на зоны влияния».

«Печально, что взрослые люди мерятся, кто круче, а не думают, как сделать мир безопасным» (о реакции Запада).

Госсекретарь США Энтони Блинкен после переговоров в Женеве заявил, что услышал слова Лаврова об отсутствии у России планов вторжения на Украину, однако США нужны более весомые доказательства подобной позиции Москвы. «Встреча с Лавровым представляла собой не переговоры, а «откровенный обмен идеями и озабоченностями», — поделился с журналистами своим впечатлением от встречи с Лавровым Блинкен. США представят в письменном виде свои озабоченности по вопросам безопасности на следующей неделе, сообщил госсекретарь.

Что еще сказал Блинкен на пресс-конференции:

«У России есть выбор: перейти к дипломатическому пути разрешения противоречий или столкнуться с «последствиями».

«Россия стоит перед выбором — переговоры или конфликт, США готовы к обоим вариантам».

«США подтверждают, что Москва и Вашингтон могут продолжать работать по ряду вопросов стратегической стабильности, включая проблему Ирана».

«США и союзники готовы работать над разрешением озабоченностей России в сфере безопасности».

«России стоит начать с отвода войск от Украины, если она хочет убедить мир в отсутствии агрессивных планов».

Мнения экспертов

Встреча могла помочь американской стороне, инициировавшей встречу, уточнить детали и важные нюансы, поскольку новых событий с момента последнего раунда переговоров между странами не произошло, говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Во-первых, США могли прояснить нюансы по российской позиции о действиях Вашингтона и НАТО. Во-вторых, они готовят письменный ответ на предложения по гарантиям безопасности, и важно было проговорить содержание документа, чтобы после Россия не порвала его, хлопнув дверью», — говорит эксперт. Кроме того, накануне переговоров с Лавровым Блинкен встречался с украинским президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Германии Анналеной Бербок. «Через эти раунды переговоров США могут прояснять позиции по Минским соглашениям, возможности их осуществления, искать компромисс. Это могло стать также темой переговоров», — отмечает Макаркин.

При большом количестве сложно решаемых проблем между странами непродолжительные переговоры — знак того, что Москва и Вашингтон все еще не могут прийти к единому решению, говорит главный научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев. С другой стороны, и значительной конфронтации скорее всего не последовало, отмечает он. «Если бы пошел разговор на обострение, переговоры могли бы затянуться. Согласно прозвучавшим заявлениям, американская сторона явно не хочет прерывать контакт», — говорит эксперт.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7882 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Dream Team House переезжает в Казахстан? Смотреть на Youtube