Valmont в Казахстане: американский инвестор поможет решить проблему дефицита воды

Мировой лидер в области ирригации готов к реализации амбициозного проекта государственно-частного партнерства — строительству эффективной системы распределения и использования водных ресурсов

Джошуа Диксон
ФОТО: архив пресс-службы
Джошуа Диксон

По прогнозам глобальных организаций, к 2030 году Казахстан ожидает снижение объема возобновляемых источников воды на 30% - со 100 кубокилометров до 70. Кроме того, имеющиеся водные ресурсы неравномерно распределены по территории республики. А в нескольких регионах, наиболее подверженных засухе, нет инфраструктуры, чтобы сохранить и эффективно использовать воду.

Нынешним летом казахстанские фермеры оказались заложниками неблагоприятных климатических условий. Из-за аномальной жары и отсутствия осадков многие фермеры остались без урожая и возможностей заготовить кормовую базу. В этой связи в октябре министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев объявил, что до 2025 года в республике построят 9 новых водохранилищ для аккумулирования 1,7 куб. км воды. Потребуется также возведение и восстановление сети магистральных каналов по ее доставке конечному потребителю.

Предстоит гигантский объем работ, с которыми Казахстан сталкивается впервые. Использование мирового опыта в обводнении территорий позволит избежать ошибок и гарантирует достижение конечного результата. О том, как Казахстану решить проблему обеспечения водой, рассказал Джошуа Диксон, вице-президент и генеральный менеджер по международным делам компании Valmont Industries, мирового лидера в области ирригации.

Г-н Диксон, вы пришли в Казахстан. Почему выбрали именно нашу страну для строительства завода по производству дождевальных машин?

- Пользуясь случаем, хочу сообщить, что в этом году, 8 марта, мы праздновали 75-летие Valmont. Сегодня капитал компании составляет $5 млрд, в штате компании числится 10 тысяч сотрудников, которые работают в 200 странах, где присутствует Valmont. Наша компания первой в мире получила патент и эксклюзивное право на производство круговых дождевальных машин, то есть является своего рода родоначальником технологии.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, что мы выбирали локацию для создания нового производства в Восточной Европе, Центральной Азии, да и в целом на евразийском континенте достаточно долго, около 10-15 лет. Так как наше оборудование очень тяжелое для транспортировки, мы стараемся производить его как можно ближе к конечному потребителю. Это снижает транспортные расходы, позволяет оказывать лучшую поддержку и быстрое сервисное обслуживание.

Несколько лет назад я посетил Астанинский экономический форум, приняв участие в работе одной сессии с министрами экологии, сельского хозяйства и другими руководителями. Мы обсудили приоритетные направления развития Казахстана. Одним из значимых вызовов оказалось увеличение площади орошаемых земель в короткий период с целью сохранения водных ресурсов.

После этих обсуждений я стал глубже изучать Казахстан, культуру народа, людей, что страна может предложить, какие есть преимущества. И, вы знаете, я обнаружил, что Казахстан девятая страна в мире по площади, имеющая хорошее качество почвы, низкую плотность населения, и что здесь требуется внедрение процессов автоматизации и механизации в сельскохозяйственном секторе, с чем прекрасно справляются наши машины. 

При этом в Казахстане вопрос водообеспечения является ключевым. Страна обладает достаточным уровнем водообеспечения, имеет большие возможности использования трансграничных рек. Ежегодно значительная часть воды от ледников и таяния снега поступает в страну, но и частично утекает за пределы страны. В настоящее время у республики есть возможности удержать и использовать необходимое количество воды посредством строительства водохранилищ и резервуаров для аккумулирования и хранения воды в более чем достаточном объеме для питьевых и других нужд.

Последние несколько лет мы ведем переговоры с министерствами экологии, сельского хозяйства, экономики, и я рад тому, что страна находится на пути к строительству данных водохранилищ, резервуаров для аккумулирования, хранения воды и развития системы распределения воды.

Казахстан — центр Центральной Азии и хорошее место для ведения бизнеса. В регионе проживают 500 млн человек в двух часах полета от центра - это идеальная возможность для расширения нашего присутствия в регионе. Кроме того, правительство Казахстана очень поддерживающее, стабильное и хорошо организованное. Замечательная железнодорожная инфраструктура, обеспечение природным газом, что важно для нас и для нашего плана по созданию производства горячего оцинкования. В целом здесь нас тепло приняли, и, вы знаете, у нас много партнеров, которые последуют за нами и будут инвестировать в Казахстан, формируя сельскохозяйственный кластер, который мы создаем и планируем достичь успеха в его становлении.

У вас уже есть четкое представление и договоренности о том, какую именно совместную работу Valmont проделает в Казахстане?   

- Министерство экологии РК разработало план по созданию 9 водохранилищ и многокилометровых новых и современных каналов. Это то, о чем я говорил ранее, что в Казахстане много воды, ее нужно добыть, собрать и направить в правильные места - это первый шаг.

Сейчас с министерствами экологии и сельского хозяйства работает институт Daugherty Water For Food Global Institute. Это также детище нашего основателя, безвозмездно подарившего Университету Небраска (University of Nebraska) $50 млн для его создания. Это организация, которая изучает водные ресурсы, нормы потребления воды, политику в области водных ресурсов. Они помогают таким странам, как Казахстан, разработать и вывести на новый уровень водную политику. 3 года назад был подписан меморандум о сотрудничестве между институтом и правительством Казахстана, который предполагает содействие в привлечении технологий и инноваций в страну. И, кстати, один из руководителей института как раз находится в Нур-Султане и обсуждает с заинтересованными ведомствами план по созданию 9 водохранилищ и многокилометровых каналов.

Я думаю, это очень важная работа, мы не можем обеспечить сельскохозяйственные культуры водой, если ее нет. Это станет той самой основополагающей экосистемой по разумному и эффективному распределению воды, на основе которой уже можно будет внедрять технологии в области орошения. Мы рады сотрудничеству с институтом и тому, что привели их в РК помочь в реализации проектов и быть причастными к позитивным изменениям в стране.

То есть Valmont в Казахстане — не просто завод по производству ирригационных машин, а нечто большее?

- Именно. Мы хотим создать пример мирового уровня, каких показателей можно достичь с помощью грамотного использования ирригационных технологий.

Посмотрите на соседей южнее: например, Узбекистан выращивает хлопок, используя большое количество воды для выращивания этой культуры, применяя метод затопления и растрачивая водные ресурсы. В целом в регионе нами движет идея создать модель в Казахстане и в последующем пригласить соседей и показать блестящий пример, который они, возможно, захотят реализовать у себя, используя ту же методологию. Мы будем предлагать наши технологии, ноу-хау, методологию проекта, экспортировать дождевальные машины, произведенные на заводе, расположенном на юге Казахстана, напрямую в Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан, южную Россию. Весь регион СНГ, даже Монголия будут иметь преимущества от реализации проекта в Казахстане. Это не просто передача технологий, но и создание в Казахстане регионального хаба.        

Мы также хотим сделать сферу сельского хозяйства привлекательной, где молодые люди хотели бы работать. Ведь что такое современная аграрная индустрия - это отрасль, где применяются искусственный интеллект, GPS, машинное обучение, это спутниковые технологии, компьютерное программирование. Все это передовые технологии, где нам нужны сильные казахстанские специалисты. Я уделяю много времени переговорам с университетами в стране, в дальнейшем с продвижением проекта мы будем развивать людей и развивать эту индустрию.

И это первый шаг среди многих в нашем марафоне. Мы очень воодушевлены представленной возможностью. Кстати, моя команда по развитию проекта завода сейчас находится в Казахстане. Они работают с инженерными компаниями, архитекторами, чтобы разработать проект завода мирового класса. Строительство завода займет 2–3 года. Это будет серьезный шаг к созданию сельскохозяйственного кластера мирового уровня в Центральной Азии.

Если мы говорим о повышении продуктивности в сельском хозяйстве с помощью технологий Valmont, можете показать ее в цифрах на конкретном примере?

- У нас достаточно примеров по всему миру, но я в первую очередь скажу по текущей ситуации в Казахстане. Многие фермеры пережили засуху в 2021 году. Из-за отсутствия дождей урожай был крайне низким, и недостаток кормов вынудил фермеров незапланированно забивать скот.

Нужно понимать, что наши технологии не только увеличивают урожайность, но и служат страховкой от засухи при неблагоприятном климате. Таким образом, первое, что мы предоставляем, - это страхование от засухи, даем возможность фермеру контролировать свое будущее, извлекать прибыль и быть эффективным, даже если нет дождей. Это первое и наиболее важное.

Второе, если у фермера есть доступ к воде с помощью наших систем орошения, он может увеличить урожайность вдвое. Но опять же, с правильной технологией внесения семян, удобрений, правильной почвой. Там много различных факторов, не только орошение, но орошение — это ведущий фактор.

Другой немаловажный фактор - это то, что с помощью наших систем орошения фермеры могут вносить удобрения, распыляя их по полю с помощью дождевателей, без необходимости покупать дополнительное оборудование. С нашей системой орошения фермер может использовать продукты жизнедеятельности скота со своей молочной фермы и фактически пропускать их через дождевальные машины, используя в качестве естественного удобрения. Они также могут вносить через систему орошения и распределять азот и другие жидкие удобрения. Так что вы снова получаете здесь как бы мультипликатор производительности.

Таким образом, используя наше оборудование, вы добавляете воду в нужное время и в нужном месте, вносите удобрения и потенциально решаете вопрос с отходами жизнедеятельности скота на фермах, так что для фермера есть много преимуществ от использования наших машин.

Мы собираемся привнести лучшие и новейшие передовые технологии в аграрный сектор Казахстана, чтобы сделать фермеров более прибыльными и продуктивными и действительно создать экосистему, в которой большой процент ВВП приходится на сельское хозяйство.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4488 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить