Компании Казахстана перестали повышать зарплаты и обучать персонал

Тренды и планы компаний в вознаграждении работников на рынке Казахстана представила в своем обзоре «PwC Казахстан»

Иллюстрация: © Depositphotos.com/VectorStory

В 2017 компании Казахстана продолжили держать курс на снижение затрат. При этом сокращение затрат станет одним из основных способов обеспечить рост и прибыльность компании в 2018. Этот тренд обозначило более 56% топ-менеджеров в ежегодном опросе PwC первых руководителей крупнейших компаний, которые планируют прибегнуть к оптимизации затрат, в том числе на персонал.

Это также подтверждается данными обзора заработных плат и льгот PayWell. В частности, в 2017 только 23% компаний провели плановый пересмотр заработных плат, что на 40% меньше в сравнении с 2016. Средний процент повышения также уменьшился с 10,7% в 2016 до 8% в 2017, при этом примерно половина компаний применила точечный пересмотр, под который попали только наиболее эффективные работники.

Результаты обзора заработных плат и льгот PayWell показали, что в 2017 компании также сократили бюджеты на предоставление льгот и обучение сотрудников. Годовые затраты на льготы в среднем снизились на 38% по сравнению с 2016. Также компании почти вдвое сократили свои затраты на обучение по сравнению с 2016, в основном за счет уменьшения спонсирования программ обучения иностранным языкам, ограничив предоставление долгосрочных программ обучения исключительно руководящим работникам.

При этом введение в 2017 обязательного социального медицинского страхования не повлияло на предоставление добровольного медицинского страхования. Так, согласно данным PayWell, большинство компаний (82%) продолжает предоставлять добровольное медицинское страхование своим работникам.

- Мы проводим это исследование на протяжении более 12 лет, и практика показывает, что при 10% должностей с несбалансированной оплатой труда потери компании составляют от 0,25% до 1% фонда оплаты турда. По данным обзора PayWell за 2017, более 77% компаний используют системы грейдов и управления результативностью; при этом абсолютно все компании стараются выделить и мотивировать высокоэффективных сотрудников. Основная сложность, с которой приходится сталкиваться, это определение целевого уровня вознаграждения для них, – отметила Татьяна Цой, старший менеджер практики «Персонал и организации».

Все больше компаний в Казахстане задумываются об эффективности систем, процессов, политик и функции по управлению персоналом, внедряя инструменты и технологии по HR-аналитике, стремятся повысить отдачу от инвестиций в человеческий капитал. Такие HR-метрики, как HC ROI (отдача инвестиций в персонал), бенчмаркинг численности функции HR стали одними из самых популярных метрик в обзоре.

Татьяна Цой, старший менеджер отдела «Персонал и организации»

Олег Сырбу, старший консультант отдела «Персонал и организации»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7926 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
22 октября родились
Бауыржан Урынбасаров
вице-президент АО "Национальная компания "Қазақстан темір жолы"
Нуржами Алтынсака
советник председателя правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана»
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить