В Казахстан хлынул поток менеджеров из России и Украины

24519

Об этом Forbes.kz рассказала основатель и генеральный директор рекрутингового агентства Optimum Recruitment & Executive Search Салтанат Абильтаева

Салтанат Абильтаева.

F: Салтанат Маратовна, что сейчас происходит на рынке подбора персонала в Казахстане?

- Наблюдается значительный приток специалистов из России и Украины. Возможно, еще никто не подсчитывал число иностранных работников в РК, но увеличение их числа заметно невооруженным глазом. Пока не было ЕАЭС, наши граждане могли жить достаточно расслабленно: в Казахстане действовала квота, согласно которой в стране не могло работать больше иностранцев, чем 0,7% от экономически активного населения (около 63 тыс. человек от 9,1 млн.F). Но сейчас эта квота не распространяется на граждан России и Белоруссии, а в скором будущем не будет распространяться и на граждан Киргизии.

В этой ситуации настораживает, что иностранцы, приезжая в Казахстан, занимают лучшие управленческие позиции, в то время как казахстанские кадры остаются не у дел. У нас принято жаловаться на то, что собственные кадры не до конца образованы, не достаточно квалифицированы, не опытны. Доля правды в этом есть. Но в теории оценки персонала есть такой закон: человек не должен быть лучше занимаемой должности. То есть, он должен быть чуть менее опытен, чуть-чуть недоучен. И это «недо» дает работнику задел для мотивации. Когда человек понимает, что у него появился новый вызов, он начинает развиваться. Поэтому, считаю, работодателям надо давать шанс тем, кто, может, еще не совсем квалифицирован. Зато у такого работника будет мотивация, ведь он не временщик и через два года никуда не уедет.

F: Когда произошел заметный рост количества экспатов?

- Я отметила их мощную активизацию в 2014. Хотя впервые интерес к нашему рынку возник еще в 2011 с запуском Таможенного союза. Тогда в Казахстане появилось много российских компаний. Часть из них сейчас уже ушли, поскольку не ожидали, что наш рынок окажется не таким большим, каким они себе представляли.

Также же я заметила следующую тенденцию: к нам обращаются клиенты-работодатели и говорят: мы хотим экспата на ту или иную должность. Хотя у нас по закону никто не имеет права в вакансиях указывать пол, национальность, возраст - это попахивает дискриминацией. Но почему-то сейчас никто не стесняется писать о том, что на позицию предпочтителен иностранец.

С одной стороны, это можно понять и оправдать. Ведь когда иностранец имеет опыт по управлению, например, розничной сетью по всей огромной России, конечно, его опыт будет уникальным для нас. С другой стороны, эти люди не знают наш рынок, не знакомы с нашим народом и традициями. Вот один из примеров. Владелец одной компании попросил, чтобы ему из иностранцев нашли менеджера по развитию бизнеса. Специалист этот должен был заняться открытием новых торговых точек в Алматы. В идеале этот работник должен хорошо знать город, его энергетику, чувствовать, в каких его районах люди активнее пойдут в магазин. Человек, который живет в Казахстане и в Алматы месяц-два, вряд ли хорошо справится с такой работой. Потому со временем некоторые работодатели разочаровываются, понимая: не всегда легионеры бывают полезны, хотя у них громкие резюме, множество регалий и достижений.

F: Востребованы ли в Казахстане иностранные работники?

- Да. Они получают очень хорошие деньги, зачастую в полтора-два раза больше, чем местные специалисты. При этом некоторым иностранцам оплачивают расходы по переезду, проживанию, их детям оплачивают обучение в школе. Если семья не приезжает с работником, ему оплачивают периодические полеты на родину. Все это ложится бременем на компанию, тем не менее, работодатель идет на это.

F: На какие должности их обычно берут?

- До некоторых пор в Казахстан ехали только управленцы - проектные менеджеры, гендиректоры и т.д. Сейчас стали привозить менеджеров среднего звена, директоров департаментов, директоров по управлению персоналом, каких и у нас если не избыток, то достаточно.

F: А местные кадры? Они чаще стали искать работу?

- Мы чувствуем, что это так. Наблюдается тренд, когда не на управленческую, а на «простую» вакансию появляется огромное количество откликов. Если раньше на одну позицию мы могли получать всего до 100 резюме, сейчас только за неделю нам присылают около 300 CV. И это притом, что на рынок труда выходят люди, родившиеся в период демографического провала 90-х. То есть, по идее, у нас должен быть дефицит кадров, а выходит наоборот, свободной рабочей силы много. Люди хотят работать, они обращаются, спрашивают, они активны и прилагают массу усилий в поиске.

Я часто стала встречать опытных специалистов, которые достаточно долго ищут работу. Если в тучные времена время поиска работы для образованного и опытного специалиста занимало до 3 месяцев, то сейчас этот период может затянуться до 1 года.

Хотя, наверное, любой кризис оздоровляет общество. Ведь казахстанцы в некоторой степени избалованы, многие не понимают, что работа, в общем-то, есть, нужно лишь приложить больше усилий для ее поиска, возможно, стоит получить дополнительное образование и приобрести больше опыта. Не исключаю, что жесткая конкуренция с приезжими заставит наших граждан быть в тонусе.

F: В каких отраслях сейчас много резюме местных кадров?

- Сейчас большой приток резюме управленцев среднего звена, начиная с позиции супервайзеров до директоров департаментов – эта прослойка оказалась не у дел. Также в кризис начинают увольнять работников «прикладных» позиций – маркетологов, HR-специалистов, специалистов маркетинга, PR и т.д.

Как показали кризисные 2008-2009, в дефиците обычно бывают бухгалтеры и менеджеры по продажам. Потому что когда бизнес оптимизируется, всегда нужен тот, кто умеет продавать и тот, кто способен вести учет. Был случай, когда компания в период кризиса отказалась от финансового директора в пользу бухгалтера. Также всегда в цене производственники.

F:Как, на ваш взгляд, можно решить проблему с засильем экспатов?

- Нужны меры, которые помогут защитить казахстанцев. Я апеллирую не только к руководству страны, но также и к тем, кто владеет и управляет компаниями. Надо защищать свой рынок труда по принципу: покупай казахстанское.

В HeadHunter Казахстан сообщили: с начала 2015 более 9 тыс. иностранных пользователей job-портала отметили, что готовы переехать в Казахстан для заработка. Из них большинство резюме от российских граждан – 60,3%, украинцев – 22,6%, белорусов – 4,7%. В агентстве отмечают рост числа желающих работать в Казахстане, хотя в процентном соотношении доли экспатов из разных стран почти не меняются.

«Например, соискателей-россиян осталось столько же – немного больше половины от всех экспатов, желающих работать в РК. Количество украинцев немного выросло - примерно на 5%, кроме того, на 1% увеличилось количество белорусов», - подчеркнули в HeadHunter.

По данным агентства, в основном, иностранные граждане стремятся работать в следующих сферах:

- Топ-менеджмент (17,5% от всех иностранцев, готовых переехать в Казахстан),

- ИТ, телеком (10,1%),

- производство (9,6%),

- продажи (9,5%),

 

- строительство (8,4%).

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить