Трудовые инспекторы получат беспрепятственный доступ на все предприятия Казахстана

Министерство труда и социальной защиты населения готовит предложения по изменению статуса и расширению полномочий государственной трудовой инспекции

ФОТО: Depositphotos.com/tomwang

Министр труда Биржан Нурымбетов, выступая в понедельник, 3 февраля, на брифинге в правительстве, напомнил, что сегодня активная работа ведется по контролю за соблюдением равных условий труда для иностранных и казахстанских специалистов. В том, что нарушения в этой сфере есть, министерство убедилось еще в 2019, проведя совместно с Генеральной прокуратурой проверки. Тогда, напомним, на 95 предприятиях, привлекающих на работу иностранцев, было выявлено более тысячи нарушений трудового и миграционного законодательства, при этом 27 компаний допустили порядка 470 фактов диспропорции именно в оплате труда.

- Оперативные меры были приняты, 397 административных дел возбуждено, наложено штрафов на сумму порядка 100 млн тенге, 703 ранее выданных разрешения были отозваны и 507 иностранных специалистов были выдворены из страны, из них 250 граждане Китая, 43 Великобритании, 40 Албании и так далее, - перечислил министр.

Сегодня ведомство готовит системные меры по устранению возможности таких нарушений. Для предприятий законодательно закрепляется обязанность соблюдать не только требования по равной оплате труда, но и по созданию равных условий для иностранных и казахстанских специалистов. Снижена и квота на привлечение иностранцев: вопреки пожеланиям компаний вместо запрашиваемых 43 тыс. иностранцев квота утверждена на 29 тыс. иностранных специалистов. Однако этих мер, по оценкам министерства, недостаточно.

- К сожалению, Государственная инспекция труда в 2013 была передана из министерства в акиматы, и ее численность постоянно сокращается. Сегодня по всей стране всего лишь 260 трудовых инспекторов, поэтому полный охват проблематичен. Если в год совершается порядка 9 тыс. проверок, то из них 90% по заявлениям работников, плановые проверки практически минимизированы. Более того, сегодня есть масса ограничений для государственного инспектора труда, который не имеет права реагировать на какие-то нарушения трудового законодательства, пока не получит разрешение из органов прокуратуры и заранее не уведомит работодателя. Проверяя даже по заявлению о невыплате зарплаты, он по закону имеет право проверить невыплату зарплаты только одного конкретного человека, который подал заявление, - посетовал министр.

При этом в международной практике положение трудовых инспекторов совершенно другое. Они имеют право беспрепятственно в любое время суток посещать любое предприятие для устранения нарушений трудового законодательства.

- Мы хотим такой статус госинспектора труда восстановить. Сегодня даже по количеству у нас один госинспектор приходится на 23 тыс. работников, рекомендация МОТ - один инспектор на 10 тыс. работников.

Сначала нам нужно количество инспекторов увеличить в 2,5 раза. И ввести такой статус, чтобы они могли всегда, в любое время, беспрепятственно иметь возможность реагировать на нарушения трудового законодательства. Но мы, министерство, считаем, что при этом нельзя давать право инспектору сразу штрафовать бизнес. Он должен будет выписать предписание об устранении нарушений, установить срок, и если работодатель предписание не выполнит, только после этого должна наступать административная ответственность, - объяснил Нурымбетов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13127 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить