Требуются ли Алматы рабочие руки?

Как город живет без иногородних работников

ФОТО: pixabay.com

Введение режима карантина в Алматы и Нур-Султане, а также запреты на въезд граждан вынудило большое количество казахстанцев оставить на время обе столицы. Кто-то сделал это из боязни стать жертвой внезапно разразившейся эпидемии, основная же часть попросту не может позволить себе арендовать в столицах жилье или на длительное время расстаться с семьей, проживающей за городом. И внезапно на столичных рынках труда образовались свободные вакансии. О срочном наборе сотрудников объявили, например, сеть Magnum Cash&Carry, кондитерская фабрика «Рахат» и онлайн-супермаркет Arbuz.kz.

CEO HR-Tech платформы HireBee.kz Константин Куница подтвердил, что на рынке труда Алматы сейчас наблюдается достаточно высокая активность. Причем часть работодателей привлекает новые рабочие руки не только из-за того, что масса иногородних покинула мегаполис, освободив рабочие места, но и из-за увеличения спроса в отдельных секторах бизнеса.

- Мы наблюдаем увеличение спроса как со стороны работодателей, так и соискателей. В числе вторых есть и люди, оказавшиеся в оплачиваемых или вынужденных отпусках. Как правило, они ищут временную подработку до лучших времен. Есть и те сотрудники, которые еще продолжают работать, но видят, что их предприятие может в скором времени приостановить или прекратить деятельность и начинают разведывать ситуацию на рынке, - рассказал Константин Куница.

Достаточно сильно в условиях введения карантина пострадали и работодатели. Большая масса работников, проживающих в пригороде либо даже в других городах, вынуждена покинуть город, тем самым открыв массу вакансий. Таким образом, большое количество работников востребовано в ретейле, строительном и производственном секторах, а также в перевозках.

- Есть и те компании, которые увеличивают свой штат в связи с возросшей нагрузкой заказов. Это в первую очередь службы по доставке товаров и продуктов питания на дом, - отметил собеседник.

Константин Куница
ФОТО: из личного архива
Константин Куница

Он также добавил, что хотя карантин действует только второй день, в городе уже ощущается нехватка рабочих рук.

- На рынке квалифицированного труда ситуация прежняя, активность не изменилась, а где-то слегка возросла. Что касается стартовых позиций и "синих воротничков", то на какой-то период в городе могут возникнуть сложности с закрытием таких вакансий, связанные с карантином и оттоком студенческой аудитории, но за счет освобождения людей, занятых в сферах услуг и развлечений, функции которых сейчас приостановлены (рестораны, ТРЦ, фитнес, кинотеатры и т.д.), эта ситуация может быть урегулирована, - добавил Константин Куница.

Гульмира Илеуова
ФОТО: @KazakhstanPressClub
Гульмира Илеуова

Социолог, президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова считает, что власти поступили не совсем справедливо по отношению к жителям пригорода.

- Власти не по-товарищески поступили по отношению к иногородним, вынудив их уехать из города, так и не предоставив им на местах новые вакансии, - объяснила социолог.

Вместе с тем Гульмира Илеуова считает, что вряд ли возникнет перераспределение рынка труда, когда часть безработных алматинцев наконец найдет себе работу, а многие из горожан, ушедших в вынужденные отпуска, смогут навсегда сменить профессию.  

- Не думаю, что на рынке труда произойдут значительные изменения. Приезжие работают зачастую на низкооплачиваемых и неквалифицированных позициях не потому, что они плохие или больше ничего не умеют, а потому что городские жители не хотят эту работу выполнять, - добавила эксперт.

На вопрос, хватит ли имеющихся свободных рабочих рук в городе для того, чтобы заполнить имеющиеся вакансии, собеседник ответила:

- Думаю, нет. Это же не механический процесс. Подбор, обучение персонала требует времени. Если говорить про текущий момент, то даже студенты уехали, а они нередко заполняли ниши самых низкооплачиваемых позиций на рынке труда. И именно алматинцы вряд ли захотят занимать массово те позиции, о которых мы говорим: кассиров, грузчиков, водителей и прочего не требующего особой квалификации персонала.

Гульмира Раисова
ФОТО: из личного архива
Гульмира Раисова

Президент координационного совета Ассоциации HR-менеджеров Гульмира Раисова не согласна с тем, что в двух крупнейших городах страны не хватает рабочих рук после закрытия городов на карантин.

Судя по имеющейся информации на пятницу, 20 марта, острой нехватки рабочих кадров в Алматы или Нур-Султане не ощущается. Возможно, есть определенная потребность в каких-то нишевых отраслях либо у конкретных предприятий, но это не слишком заметно или значительно. На мой взгляд, в ближайшее время у предприятий скорее возникнут вопросы, чем занять работников в период сокращения объема работ или как правильно платить им зарплату за неполные рабочие дни и дистанционную работу. Эйчары крупных офисных предприятий сильно озадачены тем, как быстро предоставить работникам оплачиваемые отпуска или как правильно платить за простой работы, - заявила эксперт в области управления человеческими ресурсами.

Если же возникнет реальная потребность в том, чтобы восполнить кадровые потери, то город самостоятельно сможет справиться с этим, считает наша собеседница.

- В особенности при временном сокращении работы в учреждениях сферы услуг, например в торговых центрах, сфере общественного питания и др., при замедлении темпа жизни, работы и экономики нас, скорее, ждут проблемы нехватки рабочих мест, а не их избытка, - заключила Гульмира Раисова.

Напомним, что 15 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев издал указ о введении режима чрезвычайного положения в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией.

17 марта стало известно о введении карантина в Алматы и Нур-Султане. 

19 марта, в 00.00 часов, два крупнейших города страны были закрыты для въезда.

22 марта Алматы закроют полностью. С 00.00 часов 22 марта любое перемещение из города будет окончательно запрещено.  

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9381 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
4 июня родились
Серик Айдарбеков
руководитель аппарата мажилиса парламента Республики Казахстан
Ерик Балапанов
председатель совета директоров АО СК «Лондон Алматы»
Эдуард Ким
владелец АО «Technodom Оperator»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить