Токаев: Стоит критически подойти к вопросу об аренде земли

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев в пятницу, 29 апреля, высказался о земельном вопросе в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев.
Фото: Казком
Касым-Жомарт Токаев.

«Казахстан сохраняет значительные резервы сельхозугодий, которые могут быть использованы для сельскохозяйственной деятельности. В производственный оборот могут быть запущены дополнительно десятки миллионов гектар. В этой связи и членам правительства, и законодателям, и НПО предстоит большая и важная работа по разъяснению обществу смысла принятых недавно поправок в Земельном кодексе», - цитирует Казинформ слова председателя сената Касым-Жомарта Токаева, сказанные в ходе парламентских слушаний в сенате на тему «Повышение конкурентноспособности отечественного аграрного сектора в условиях ЕАЭС и ВТО - законодательное регулирование и практическая реализация».

«Нам надо давать не только заверения, что сельхозземли иностранцам продаваться не будут. Правовыми и иными средствами мы должны обеспечить реализацию этого важнейшего положения, чтобы ни у кого не возникло желания обойти данное требование путем разного рода хитроумных схем. И главное, надо непременно выполнить требование главы государства о национальной юрисдикции над землей и эффективном, рациональном использовании земли», - отметил председатель сената.

Кроме того, по словам Токаева, «следовало бы критически подойти и к вопросу о площадях земель, взятых в аренду, и теперь переходящих в частное пользование отечественных предпринимателей».

«У нас имеются примеры обладания до одного миллиона гектар земли, на возделывание которых были взяты огромные банковские кредиты, возврат, которых стоит теперь под вопросом», - заявил спикер верхней палаты парламента Казахстана.

По словам Токаева, главным фактором повышения конкурентоспособности АПК сегодня должно выступить его инновационное развитие, направленное не только на модернизацию материально-технической базы производства, но и на внедрение прогрессивных моделей, современных информационных технологий и других нововведений. «ВТО должна стать дополнительным импульсом для прихода в казахстанский сельхозсектор новых стратегических инвесторов и наращивание экспорта отечественной сельхозпродукции. Чтобы достойно конкурировать в рамках ЕАЭС и ВТО нам необходимо использовать наши естественные и географические преимущества, учитывать тенденции развитие зарубежных рынков», - заключил спикер сената.

Аграрный сектор производит 4,7% ВВП страны

Темпы развития сельскохозяйственного производства отстают от среднестатистических показателей роста экономики, также заявил Касым-Жомарт Токаев.

«Надо признать, что, несмотря на весомый потенциал, темпы развития сельскохозяйственного производства отстают от среднестатистических показателей роста экономики. Аграрный сектор производит всего лишь 4,7% ВВП страны. Уровень производительности труда в сельском хозяйстве продолжает оставаться в числе самых низких по сравнению с другими отраслями», - сказал он. Отсутствие передовых технологий возделывания почв, а также ввиду нехватки качественного посевного материала, современной уборочной техники уровень урожайности в Казахстане, даже по сравнению со странами ЕАЭС, остается в целом низким, напомнил спикер.

«По предварительным данным 2015, производительность отрасли составила чуть более $5600 на одного занятого, что ниже среднего показателя по стране в 3,5 раза и намного ниже, чем в развитых странах. Это говорит о том, что рост производства в отечественном аграрном секторе достигается большей частью за счет экстенсивных факторов, а не широкого применения эффективных технологий, современного оборудования и использования научных достижений», - сказал Токаев.

В этой связи, как заметил спикер сената, вступление Казахстана в ВТО и участие в ЕАЭС - это реальный шанс на выход сельского хозяйства страны на качественно новый уровень развития, усиление его позиций на мировом продовольственном рынке. «Достижение этой цели требует серьезных изменений в самой структуре сельскохозяйственного производства, принципах его функционирования, государственных подходах к аграрной политике. В первую очередь, речь идет о повышении эффективности и конкурентоспособности отечественного аграрного сектора в условиях его функционирования в среде мировой экономики, где конкуренция нарастает практически на всех направлениях», - заключил Токаев.

По его данным, аграрный сектор является крупным потребителем рынка услуг и промышленных товаров. В нашей стране в сельском хозяйстве трудится около половины населения. В сельской местности проживает 42% жителей Казахстана, при этом значительное количество рабочих мест дает торговля и переработка сельскохозяйственной продукции.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

11675
просмотра
 
 
Загрузка...