Сколько запасов урана осталось в Казахстане

Об этом в понедельник, 21 ноября, рассказал главный директор по коммерции НАК «Казатомпром» Аскар Батырбаев

ФОТО: © pixabay

 В Казахстане самая экологически чистая технология добычи урана. Об этом заявил Аскар Батырбаев, выступая на международном форуме «Атомэкспо-2022» в Сочи, передает Казинформ.

«С учетом того, что ожидается большой спрос, ожидается строительство очень большого количества реакторов, «Казатомпром» тоже не сидит на месте. Мы являемся самым крупнейшим производителем в последние 10 лет. У нас самая экологически чистая технология добычи урана, метод ПСВ», - сказал Аскар Батырбаев.

Он также рассказал об урановых запасах нашей страны.

«Казахстан имеет 12% мировых запасов или второе место в мире, разведанные запасы составляют 125 тыс. тонн, и ресурсы - примерно 785 тыс. тонн. При текущем уровне производства это примерно эквивалентно 30 годам производства на уровне 2021 года», - сообщил Аскар Батырбаев.

Интерес к урановому рынку растет.

«Интерес со стороны финансовых институтов к урановому рынку значительно вырос в последние годы. Мы уже видим несколько крупных финансовых институтов, которые используют уран как залог, как биржевой товар, под него выпускаются акции», - сказал Аскар Батырбаев.

По его словам, этот интерес не будет снижаться.

«И в стратегии, и в нашем видении давно рассматривался вопрос создания некоего уранового фонда внутри Казахстана. Он был уже создан. Урановый фонд называется «ANU Energy». «Казатомпром» не является его владельцем, но является его якорным инвестором наравне с «Самрук-Казына» и Национальной инвестиционной корпорацией. Данный фонд создан, первый этап реализован. Инвестиции на уровне $74 млн привлечены. На эти инвестиции были куплены материалы для «Казатомпрома», - сообщил Аскар Батырбаев.

В дальнейшем, как отметил спикер, начнется реализация второго этапа, где будут привлекаться институциональные инвесторы, а также намечен выход на IPO уранового фонда, где планируется дополнительно привлечь до $500 млн, которые тоже будут инвестированы в уран.

«При этом у «Казатомпрома» есть ряд защитных механизмов во взаимодействии с финансовым институтом, есть определенный срок, в рамках которого материал не будет реализовываться обратно на рынок, есть ограничения по реализации – как по цене, так и по ежегодному объему. Всех этих деталей, к сожалению, мы не можем раскрывать ввиду коммерческой чувствительности. Ну и при этом если фонд решит реализовывать, то первое слово будет у «Казатомпрома» – покупать этот материал или нет», - добавил Аскар Батырбаев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14181 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Почему Байтасов хочет стать акимом Алматы Смотреть на Youtube