Сколько казахстанцев останутся без работы после второй волны COVID-19

Министерство труда рассчитывает социальные риски на случай новой волны коронавируса и введения ограничительных мер

ФОТО: Depositphotos.com/Almazoff

Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию и потребуется введение жестких мер, социальная поддержка государства может потребоваться более 2 млн человек. 

- В текущих условиях пандемия сохраняет в себе вызовы и негативные последствия для рынка труда. В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер, по нашей оценке, в поддержке могут нуждаться 2,2 млн человек. Сохранить свой режим работы согласно прогнозу смогут почти половина занятого населения – это 4 млн человек, в основном это люди, занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении, - заявил, выступая на правительственном часе в мажилисе в четверг, 24 сентября, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов. 

По прогнозу министерства, почти треть работающего населения, или 2,5 млн человек, могут перейти на дистанционный режим работы. Также может сократиться режим рабочего времени у 2 млн человек, и они могут уйти в неоплачиваемый или оплачиваемые отпуска. Это, в первую очередь, работники сфер торговли, транспорта, сферы услуг по проживанию и питанию. 

Безработными, по некоторым оценкам, могут стать 162 тыс. человек.

- Учитывая все эти вопросы, повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижение их доходов. В связи с чем мы должны быть готовы к принятию оперативных и системных мер. Поэтому будут приняты меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжения Дорожной карты занятости, в рамках программы «Енбек» планируется увеличить объём субсидируемых рабочих мест. При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы, - рассказал Нурымбетов. 

Вместе с тем в среднесрочной перспективе министерство ожидает рост давления рабочей силы на рынок труда. Согласно прогнозу, в течение пяти лет ежегодный приток молодежи на рынке труда вырастет до 256 тыс. человек к 2025 году, ожидается прирост трудоспособного населения до 12,1 млн человек. При этом объёмы создания рабочих мест до 2022 будут недостаточными для обеспечения работой лиц трудоспособного возраста. Максимальный дефицит рабочих мест к 2025 может составить порядка 87 тысяч. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3473 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить