На правах рекламы

Талгат Ергалиев: Из-за дефицита специалистов Казахстан ежегодно теряет 1,4 трлн тенге

Решение проблемы дефицита кадров в Казахстане должно быть приоритетной задачей для экономики, считает эксперт

Талгат Ергалиев
 
Талгат Ергалиев

По данным исследования Союза строителей Казахстана, текущая реальная потребность в специалистах различного профиля составляет 630 000 человек, а не 148 500, как заявляет Минтруда РК.

Как можно решить проблему дефицита кадров и какой урон несет экономика страны от этого? Об этом рассказал председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

Талгат, как нехватка рабочих рук на рынке труда влияет на потери бюджета?

- Общеизвестно, что производство – основная движущая сила экономики. И производство – это трудовые ресурсы. Если в экономике не хватает рабочих рук, то это ведет к прямым потерям бюджета системообразующих отраслей.

Как эта проблема решается в Казахстане?

- Ранее проблему дефицита кадров предлагали решать традиционными способами: повышением престижа профессии, созданием факультетов технических специальностей, повышением заработных плат. Практика показала ошибочность данного подхода.

Во всем мире существует тренд - отказ людей от рабочих профессий. Тренд растет. Огромное количество людей переходят в более легкие профессии, не требующие физической работы.

По данным американской исследовательской компании в сфере человеческого капитала Korn Ferry, мировая экономика будет испытывать дефицит в специалистах - это 85,2 млн человек. И в связи с этим недополучит $8,5 трлн прибыли.

Россия, по данным экспертов Korn Ferry, потеряет 22,5 трлн рублей ($297,1 млрд) за 10 лет из-за нехватки рабочих рук, это примерно 19% от ВВП страны.

Такие же расчеты применимы и Казахстану, так как мы находимся в одном экономическом пространстве.

Отечественная экономика ежегодно теряет 1 триллион 453 миллиарда тенге – это 12,1% бюджета страны.

То есть если ВВП составляет $180,0 млрд ВВП - то мы потеряем из-за дефицита рабочих рук $34 млрд 200 млн, что составит 14 трлн 535 млрд тенге.

Строительная отрасль – системообразующая. Расскажите, сколько теряет ежегодно строительство из-за дефицита кадров?

- Только строительная отрасль ежегодно теряет 468 млрд тенге из-за недостатка специалистов. Это колоссальные упущенные выгоды.

Откуда эта цифра?

- На содержание строительных компаний ежемесячно требуется как минимум 1% от сметной стоимости проекта. В переводе на квадратные метры стоимость составит 2600 тг/кв. м ежемесячно. Умножаем на 15 млн кв. м (которые планируется построить 2020 году) - выходит 468 млрд тенге, которые теряет отрасль, строительные компании и, конечно, недополучает бюджет страны в итоге.

Союз строителей Казахстана провел исследования среди 16 филиалов в регионах и выявил, что среди 5500 компаний, задействованных в строительной отрасли, потребность составляет 242 000 человек разных специальностей и профессий.

Именно эта цифра отражает реальную потребность специалистов в строительной сфере.

В это число входят специалисты каменщики,
арматурщики-бетонщики, монолитчики, плотники, электрики, отделочники - маляры, кафельщики, сварщики, прорабы т.д.

Как мир реагирует на эти тренды?

- Мир реагирует на вызовы гибкостью миграционной политики. Это реальность, и ее необходимо принять.

Эксперты прогнозируют, что в будущем Германия будет испытывать дефицит 5 млн специалистов, Великобритания 3 млн, Россия – 3 млн, Франция – 1,5 млн, ЮАР – 746,6 тыс., Саудовская Аравия – 662,5 тыс., Нидерланды - 548,5 тыс. человек.

Это несмотря на то что сегодня эти страны режим приема иностранцев значительно упростили. Иностранцы легко могут попасть в эти страны и устроиться на работу.

Турция, к примеру, ежегодно принимает 3 млн 800 тыс. трудовых иммигрантов. Безработица в Турции составляет 13%.

Германия принимает 1,5 млн трудовых иммигрантов, безработица составляет 3,1%; Франция - 400 тыс., 8,5%; Италия - 350 тыс,9,9%; Швеция - 330 тыс., 6,8%; Латвия - 235 тыс., 6,3%; Казахстан – 29 тыс.

Как в Казахстане реагируют на тренд нехватки рабочих рук?

- Давайте проанализируем. По данным Агентства по статистике РК, в стране имеется 6 млн 600 тыс. наемных работников. От этих 6 млн 600 тыс. отнимаем 1 млн 800 тыс. - сотрудники госорганов, 350 тыс. – работники национальных холдингов, 492 тыс. – силовой блок, МВД - 90 тыс. человек, 98 тыс. – госслужащие, 132 тыс. – военнослужащие. 114 тыс. человек, по данным МВД России, в 2019 году выехали в Россию из Казахстана, из них половина получила право на проживание, половина – получила гражданство.

2019 году 31 тыс. человек, по данным МИД РК, выехали в Южную Корею, 200 тыс. ежегодно уходят в декрет, 100 тыс. ежегодно выходят на пенсию.

В итоге у нас остается всего 3 млн 193 тыс. человек, которые могут работать на производстве и вносить вклад в реальный сектор экономики.

Данный расклад по отраслям наглядно показывает, что более половины трудоспособного населения нашей страны «пожирают» бюджет.

В своем отчете Минтруда подтвердило потребность 63 тыс. компаний в 148 500 кадров!

Хотя потребность в кадрах во многих компаниях, согласно анализу Союза строителей Казахстана, составляет более 10 человек на одну организацию. То есть нам необходимо 630 тыс. специалистов.

При такой нехватке иностранные специалисты заезжают к нам в количестве всего 29 тыс. человек. Диспропорция налицо. 

Что необходимо предпринять для того, чтобы наша экономика начала получать выгоды и производство развивалось?

- Я считаю, что необходим анализ и учет мнений игроков реального сектора экономики. Наши уполномоченные госорганы игнорируют реальность, в которой дефицит кадров катастрофический. Предлагаю проанализировать мировой опыт и практику развитых стран мира и внедрить у нас более гибкую миграционную политику для специалистов.

Это только укрепит экономику и увеличит поступления в бюджет, при этом никак не скажется на росте безработицы. Она у нас всегда будет находиться в пределах 5%!

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6753 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
14 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить