Тренды меняются: всё больше казахстанцев становятся гастарбайтерами

Ежегодно Казахстан временно или навсегда покидают тысячи людей. Причём с каждым годом эти цифры увеличиваются

ФОТО: Depositphotos.com/mikeshots

Forbes.kz уже писал, что только по официальным данным за первые 8 месяцев текущего года из республики выехали 31 287 человек (из них в страны СНГ - 28 470). В 2018 за аналогичный период выбыло 27 737 человек (в СНГ - 25 191), то есть в 2019 уехали на 3550 граждан больше (+12,8%). В 2017 за этот же период выбыло за рубеж 24 348 казахстанцев, таким образом, за два года количество выбывших увеличилось на 6939 человек (+22,2%). И это данные Комитета по статистике МНЭ РК. По мнению экспертов, реальная ситуация гораздо серьёзнее.

Десятки тысяч казахстанцев живут, учатся или работают в соседней России, так и не оформив смену гражданства. Кто-то живёт с видом на жительство, а часть раз в несколько месяцев прибывает на родину на несколько дней и вновь возвращается на место постоянного проживания.  

Ситуация с трудовыми мигрантами официальной статистике вообще не поддается. Как уже не раз отмечали в МИД РК, наши соотечественники часто не встают на консульский учёт в дипломатических пунктах за рубежом и тем более редко сообщают, каким видом деятельности занимаются в иностранных государствах. Обычно такое происходит, когда у казахстанцев возникают какие-либо трудности – с работодателями либо правоохранительными органами.

Косвенно о росте количества казахстанцев, работающих за рубежом, свидетельствует объём денежных переводов с помощью различных международных систем из-за границы в Казахстан. Только в октябре 2019 из-за рубежа казахстанцами получено 29,4 млрд тенге, что на 4% больше, чем в сентябре. Традиционно основной объём средств поступил из России – последние пять лет эта страна формирует как минимум треть объёма денежных переводов. В целом около 80% средств в совокупности поступили из России, Кореи, Кыргызстана, Узбекистана и США. С начала года резкое увеличение объёма переводов наблюдается из Турции (прирост 61,3%), Кыргызстана (51,2%), США (45%), Украины (40%). 

Всего в 2019 объём денежных переводов из-за границы в Казахстан составил 290,2 млрд тенге

Весьма показателен рост объёма денежных переводов из Южной Кореи. В 2017 было отправлено 25 млрд 880 млн тенге. В 2018 - уже 56,8 млрд тенге. Более чем двукратный рост. 

По мнению эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК – Елбасы Айман Жусуповой, численность казахстанцев, работающих за границей, действительно растет. А главной принимающей страной для работников из Казахстана является Россия. Этому способствует географическая близость, отсутствие языкового барьера, а также не только безвизовый режим, но и относительно свободный рынок труда в рамках ЕАЭС.

- Согласно официальным данным ЕАК (Евразийской экономической комиссии) численность в России трудовых мигрантов из Казахстана за последние 7 лет возросла в 3,2 раза: в 2012 – 34,1 тыс. человек, а в 2018 – 111,5 тыс. человек. И это – лишь верхушка айсберга. Например, в тени находится значительный объём трудовой миграции из Казахстана в приграничных районах двух государств. Так же много казахстанцев работают в США, Канаде, Великобритании, Чехии, Хорватии, Черногории. Масса студентов учится в вузах Китая, часть из них живут и работают там уже очень долго и являются потенциальными эмигрантами. Показателен инцидент в октябре 2018 с выдворением нелегалов-казахстанцев из Южной Кореи. Согласно данным МИД РК, в Корее 19 тыс. казахстанцев официально зарегистрированы и работают там либо находятся по другим причинам. В том числе на лечении, как туристы или по учебе. И около 12 тыс. находятся нелегально, - рассказала Айман Жусупова.

Также, по её словам, многочисленна казахстанская община в Лондоне, которая начала складываться ещё в девяностые годы.

Значимая доля студентов из Казахстана обучается в вузах Великобритании и США. На сегодняшний день в США действуют множество программ по студенческому обмену, предусматривающие последующую работу, а затем и натурализацию. Но всё же наиболее многочисленное студенческое сообщество казахстанцев образовалось в России. В 2019 численность студентов из Казахстана в вузах России составляла свыше 70 тыс.  человек. По численности иностранных студентов в вузах России Казахстан на первом месте, на втором  – Китай. Значительная часть студентов-казахстанцев в России, США, Канаде, Китае, странах Евросоюза – потенциальные эмигранты. По сути, для многих учёба за границей - это билет в один конец. 

Айман Жусупова
ФОТО: из личного архива
Айман Жусупова

Всё более часто встречающимися в социальных сетях и на веб-ресурсах становятся объявления о наборе персонала для работы в странах Восточной и Центральной Европы, а также Прибалтики. Большинству рекрутёров требуются не только работники для сбора овощей, фруктов и цветов, сортировщики товаров на фабриках и заводах, но и более высококвалифицированные специалисты: сварщики, каменщики, слесари, токари, то есть рабочий класс, для обучения которого приходится тратить много времени и ресурсов.

- В новых странах Евросоюза образовался дефицит рабочей силы - единый рынок труда, безвизовый режим способствуют тому, что местные квалифицированные работники и молодёжь уезжают из стран Балтии, Чехии, Польши и ряда стран - «новичков» ЕС в Великобританию, Германию, Францию. На фоне низкой рождаемости в этих странах отмечается демографический кризис, депопуляция населения, сокращение численности граждан в трудоспособном возрасте. Эти потери стараются восполняться за счёт выходцев из России, Украины. И вероятно, что Казахстан оценивается как потенциальная страна-донор для принимающих стран-реципиентов восточной части Евросоюза, - отметила эксперт.

Однако неквалифицированные работники не делают погоды в общем объёме трудовой миграции из Казахстана. У них не так много средств на переезд и последующее обустройство на новом месте. В категории неквалифицированной рабочей силы преобладают маятниковые трудовые мигранты в приграничных с Россией областей Казахстана.

- В общем объёме трудовых мигрантов, выезжающих из Казахстана в поисках работы в другие страны, преобладают специалисты, квалифицированные работники. По сути, мы видим «утечку мозгов». Предварительной стадией эмиграции казахстанцев является учёба в зарубежных вузах. Это выгодно принимающим странам-реципиентам как экономически, так и в плане демографии. Ведь приезжают и оседают там казахстанцы с высшим образованием, полученным в Казахстане, либо наши студенты после окончания их вузов. Они молоды, находятся в репродуктивном возрасте, квалифицированы, способны к интеграции в принимающие общества, - добавила Айман Жусупова.   

Эксперт также отметила, что в поисках более комфортных условий работы находятся не только рядовые рабочие кадры, но и представители среднего класса. Например, очень много предпринимателей средней руки давно осели в Праге, живут на две страны - Чехию и Казахстан - и вполне успешно ведут там бизнес. 

- Казахстанцы, как и многие другие, едут в зарубежные страны не только в поисках работы. Зачастую преобладает желание жить в более комфортных условиях. Роль играет также более развитая инфраструктура, качество жизни, культурная среда, - подчеркнула Айман Жусупова.

По мнению руководителя одной из компаний (пожелал остаться анонимным, в распоряжении автора имеется аудиозапись разговора), оказывающей услуги по иммиграции и трудоустройству за границей на протяжении почти 20 лет, к предложениям по трудоустройству в Европе и Америке стоит относиться с большой осторожностью.

- Сегодня на рынке существует много компаний, которые предоставляют некачественные услуги. Они заманивают громкими заголовками и пустыми обещаниями. Хорошо, если они действительно вывезут в указанную страну и дадут работу, но при этом чловек, скорее всего, будет работать там нелегалом. В худшем случае можно нарваться на мошенников, которые возьмут деньги и взамен не предоставят ничего. Всё дело в том, что европейские страны в 2015 отменили существующие программы по трудовой миграции. Наплыв беженцев из Африки и стран Ближнего Востока существенно увеличил уровень безработицы. В некоторых европейских странах он достигает 16%. Поэтому вопрос дополнительной трудовой миграции для них неактуален. Есть некоторый спрос на узкоспециализированных специалистов, но он не настолько массовый. Поэтому вот уже четыре года мы занимаемся, по сути, только одним – предоставляем услуги по иммиграции. Наиболее простой путь – в Канаду. Но даже канадцы отменили практику привлечения просто работников. Отныне они декларируют: если хотите у нас работать, то оставайтесь у нас жить, меняйте гражданство. Им невыгоден вывод своих денег в другие страны. Они поднимают свою экономику, - рассказал представитель индустрии, отметив, что до 2015 он сотрудничал с 26 странами, имеющими программы по трудовой миграции.

По его словам, спрос на иммиграцию в Канаду из Казахстана существенно вырос. За два последних года в его компании – более чем в пять раз. Он добавил, что не может назвать более конкретные цифры из соображений конфиденциальности.

- Спрос есть большой. Не буду преувеличивать, если скажу, что к нам ежедневно обращается по 20-30 человек с вопросами о трудоустройстве за границей, с просьбами о помощи по переезду. При этом мы вообще не рекламируем себя. Более половины из обратившихся не имеют никакого представления о том, как всё это устроено: что нужно для трудовых виз, что нужно для переезда, что их там ждёт. Многие насмотрятся на блогеров, которые им рассказывают про райскую жизнь, про кисельные берега, и они к нам идут. И нам приходится разъяснять, показывать, что не всё так просто. Те, кто уже точно решился на переезд – идут на это. Остальные ищут другие варианты, - отметил собеседник.  

Те предложения по трудоустройству, которые часто возникают на рынке – не совсем выгодны для приличных фирм, занимающихся подобными вопросами. Аноним также добавил, что понимает тех людей, которые уезжают на заработки с хорошей зарплатой и комфортными условиями, но не совсем улавливает логику тех, кто едет нелегалом на низкооплачиваемую работу.

- По моему мнению, такую же работу можно найти и у нас в Казахстане. И быть при этом полноправным гражданином, а не нелегалом, прячущимся от облав. Видимо, у каждого своя жизненная ситуация, свой выбор. Я их не осуждаю, просто призываю прежде всего хорошо подумать над этим вопросом, - подчеркнул собеседник.    

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27007 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
24 ноября родились
Куанткан Алимов
экс-заместитель акима города Актобе
Ирина Любарская
заместитель акима города Караганды
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить