Почему работникам придётся осваивать новые профессии

7629

Об этом говорится в свежем докладе PwC «Трудовые ресурсы будущего»

Иллюстрация: © Depositphotos.com/ra2studio

Наемные работники считают, что, несмотря на автоматизацию, личные навыки по-прежнему останутся востребованными

Согласно исследованию PwC, почти три четверти (74%) опрошенных готовы к обучению новому навыку или к полной переквалификации для сохранения трудоустройства, считая это своей личной ответственностью, а не ответственностью работодателя.

Эти выводы были сделаны на основе последнего доклада PwC «Трудовые ресурсы будущего», который включает данные опроса, проведенного среди 10 000 человек в Великобритании, Германии, Китае, Индии и США. Участники исследования уверены в важности непрерывного процесса обучения. Это поможет наемным сотрудникам идти в ногу со временем и влиянием, которое технологии оказывают на саму работу и рабочее место.

В докладе рассматриваются четыре мира, в которых мы будем работать в 2030 году для демонстрации процессов формирования кадров будущего конкурирующими силами, в том числе автоматизацией. Каждый сценарий будет иметь огромные последствия для мира будущего, и он не может быть проигнорирован правительствами, организациями или отдельными лицами.

Большинство респондентов считают, что технологии улучшат перспективы их работы (65%), хотя работники в США (73%) и Индии (88%) проявляют большую степень уверенности по сравнению с работниками из Великобритании (40%) и Германии (48%). В целом, почти три четверти считают, что технологии никогда не заменят человеческий разум (73%), а большинство (86%) считают, что человеческие навыки всегда будут востребованы.

Кэрол Стаббингс, партнер и лидер глобальной практики «Персонал и организация» PwC, комментирует:

- Реальность необходимости обучения в течение всей жизни становится все более очевидной для сегодняшних наемных работников, независимо от их возраста. В докладе было установлено, что 60% респондентов считают, что в будущем мало кто сможет похвастаться стабильной и долгосрочной занятостью. Взгляды людей меняются: они начинают думать не о получении одной квалификации на всю жизнь, а о приобретении новых навыков каждые несколько лет, в сочетании с постоянным развитием личных качеств, таких как управление рисками, лидерство и эмоциональный интеллект.

В то время как 37% респондентов положительно оценили влияние технологий, беспокойство по поводу того, что автоматизация ставит существование некоторых рабочих мест под угрозу, все же присутствует. В целом, 37% респондентов, по сравнению с 33% в 2014, считают, что автоматизация может подвергнуть риску существование их рабочего места. Более половины (56%) считают, что правительства должны принять меры, необходимые для защиты рабочих мест от автоматизации.

Джон Уильямс, партнер и лидер глобальной практики «Персонал и организация» PwC, отметил:

- Беспокойство убивает уверенность и готовность к инновациям. Поскольку третья часть работников беспокоится по поводу того, будут ли существовать их рабочие места из-за грядущей автоматизации, работодатели должны проводить с ними беседы о технологиях уже сейчас. Это поможет им понять происходящие процессы и потенциально быть готовыми к получению новых навыков, чтобы в будущем выдержать влияние, которое технологии могут оказать на их рабочее место. Это изменение означает фундаментальную трансформацию нашего отношения к работе, и организации не должны недооценивать грядущие перемены.

Четыре мира будущего, в которых мы будем работать в 2030 году

В докладе представлены четыре сценария будущего мира, в которых мы будем работать – в 2030 году для демонстрации возможных изменений, которые могут проявиться в течение последующих десяти лет под воздействием мегатрендов, искусственного интеллекта, автоматизации и машинного обучения. Описывается дальнейшая необходимость изучения процессов адаптации рабочей силы к каждому рынку труда, а также как технологии уже влияют на каждый из этих рынков.

Джон Уильямс комментирует далее:

- Доклад описывает четыре очень разных рынка, каждый из которых окажет огромное влияние на наши сегодняшние рабочие места. Никто из нас не может с уверенностью сказать, как будет выглядеть мир в 2030, но в какой-то момент вероятные грани четырех рынков труда проявятся. Машинное обучение и искусственный интеллект помогут нам в будущем намного лучше планировать необходимую рабочую силу, но мы не можем сидеть сложа руки и ждать, пока наступит будущее. Те организации и наемные работники, которые понимают потенциальные перспективы, их значение лично для них, и планируют заранее, будут лучше всего подготовлены для успешной работы в будущем.

Казахстан шагнул в эпоху «цифровых технологий» с готовностью адаптироваться к глобальным мегатрендам. Такие тренды как рост влияния человеческого капитала, социальной ответственности организаций, а также увеличение инноваций характерны для Казахстана в последнее время. Многие компании проявляют интерес к развитию человеческого потенциала, в том числе с использованием технологий автоматизации HR-процессов.

Стоит отметить фокус на трансформацию в государственном секторе экономики. Медленно, но стабильно государственный аппарат начинает перестройку внутри себя, а также в рамках общенациональных систем, таких как образование, здравоохранение, социальная защита, и др. Вместе с тем, все еще наблюдаются факты существования традиционных организационных структур и бизнес-процессов, что в свою очередь замедляет процесс перехода сегодняшнего персонала в будущее рабочее пространство.

Несмотря на некоторую асимметрию во внедрении и освоении новейших технологий в Казахстане, контекст управления персоналом, а также условия и организация труда в активном процессе вхождения в мир искусственного интеллекта, автоматизации и анализа цифровых данных. Поэтому результаты данного доклада будут интересны компаниям, которые смотрят в будущее и уже сегодня готовят себя к будущим переменам.

С докладом можно ознакомиться по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить