Почему казахстанцы не ведают, что пьют

15017

И рискуют вообще не узнать о составе напитка, который употребляют

Фото: © Depositphotos.com/aha_x

Несколько лет назад Министерство здравоохранения Казахстана выступило с интересной инициативой: укомплектовать медицинскими специалистами и лабораториями несколько специальных поездов и отправить их по регионам страны. Так, несколько составов «Саламатты Казахстан» начали курсировать по населенным пунктам. И наиболее востребованы они были, конечно, в глубинке, где у казахстанцев меньше шансов получить квалифицированную помощь узких специалистов.

Автору этих строк довелось побывать на одном из таких поездов, а также пообщаться с пациентами и врачами. Отвечая на вопрос, какие недуги они чаще всего выявляют у казахстанцев, доктора среди прочего назвали камни в почках. А это, поведали эскулапы, следствие плохой воды, которую употребляют миллионы жителей наши страны. Вот почему президент Нурсултан Назарбаев регулярно дает указания обеспечить тот или иной регион или населенный пункт страны качественной питьевой водой.

Есть и другая сторона медали: многие казахстанцы, стараясь обезопасить себя от вредных для организма веществ, стали употреблять бутилированную воду. А с ней тоже оказалось не все так однозначно: многие производители, очищая воду перед тем, как залить в бутылки, отфильтровывают ее и лишают всего невидимого глазу состава: и вредного, и полезного. Еще в 1970-х в промышленности начали массово внедрять систему фильтрации воды – обратный осмос. Он позволяет очищать и опреснять даже соленую морскую воду. Способы очистки тут, конечно, тоже существуют разные. Но зачастую при осмосе удаляется все. И это именно тот случай, когда с водой «выплескивают ребенка»: такая вода лишается и важных и полезных микроэлементов (если, конечно, они в ней были раньше). В итоге на выходе получается едва ли не дистиллированная вода, которая лишена многих полезных свойств.

А между тем вода может стать если не лекарством (хотя есть даже официальное понятие «лечебная вода»), но источником многих полезных веществ, так необходимых организму. Более того, многие эксперты уверены: постоянное употребление полезной воды может даже продлить жизнь!

Марал Рахимжанова.
Марал Рахимжанова.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, вода с низким содержанием солей способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание железа способствует росту числа заболеваний эндокринной системы. Именно качество и состав воды формирует хронические нефриты. В Алматы каждый 16-й житель, в СКО - каждый 21-й житель, в ЮКО - каждый 22-й житель имеет мочекаменную заболеваемость, - заверила руководитель управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Марал Рахимжанова. - Сейчас вопрос продолжительности жизни медицинская наука рассматривает на клеточном и на молекулярном уровне. Потребление качественной питьевой воды помогает предупредить развитие хронических заболеваний и действительно может продлить жизнь на 5-6 лет».

Проблема не только с доступностью качественной и полезной воды, но и с тем, что казахстанцы не умеют отличить ее от почти дистиллированной. Многие, например, считают, что так называемую «минералку» нельзя употреблять постоянно. Но так ли то? Разобраться с классификацией воды нам помог гидрогеолог, член-корреспондент комитета минеральных ресурсов Академии наук РК, директор по науке компании Asia Waters Евгений Пятов.

По его словам, в Казахстане сегодня действует государственный стандарт, который делит всю бутилированную воду на питьевую и лечебную. Питьевая предназначена для ежедневного, неограниченного потребления, лечебная – вода, которая потребляется в ограниченном количестве по назначению врача. Среди зарубежных лечебно-столовых вод казахстанцам известны: «Боржоми», «Набеглави», «Ессентуки»; среди отечественных - Kulager.

Что касается воды на каждый день, то в Казахстане ее несколько разновидностей, рассказал Евгений Пятов, который привел классификацию.

Евгений Пятов.
Евгений Пятов.

Питьевая вода – продукт, прошедший различные микробиологические обработки с сохранением первоначального химического состава. Однако такая вода проходит обработку ультрафиолетом, при котором убиваются не только вредные бактерии, но и полезные.

Столовая вода – ее искусственно минерализуют, то есть, добавляют соли, допущенные для потребления человеком. Такой воды много в Европе, поскольку там во многих странах отмечается низкая природная минерализация. При этом после искусственной минерализации вода перестает быть природной.

Родниковая вода - добывается из родника. В мире встречается редко, потому что такая вода должна не только добываться из родника, но и разливаться там же. Если ее вывозят на производство, то это уже просто питьевая вода.

Очищенная вода – вода, прошедшая полное очищение, тот самый обратный осмос, когда из воды удаляются все вещества, существовавшие в ней в исходном состоянии. Это жидкость, в которой поменяли химический состав. Очищенная вода может быть добыта как из подземных источников, так и из водопровода.

Природная минеральная вода – ее добывают из природных скважин. В такой воде имеется невысокий уровень природных минералов и полезная микрофлора. Что полезного может содержаться в природной минеральной воде? Это натрий, калий, йод, фтор, магний, кальций и т.д. Эта вода в мире пользуется большой ценностью. Ее можно пить без ограничений, поскольку солей в ней не так много, и они обогащают организм. Казахстанцам известные такие мировые бренды природной минеральной воды, как Perrier, Vittel, Evian, San Pellegrino. Из отечественных брендов широко распространена природная минеральная вода Turan. Кстати, природная минеральная вода настолько ценна в мире, что иностранцы проявили заинтересованность покупать нашу воду Turan.

Евгений Пятов – пропагандист природной минеральной воды. Специалист говорит, что именно она идеально подходит для ежедневного рациона казахстанцев. Эксперт ссылается не на свое мироощущение, а на мнение Всемирной организации здравоохранения. Она настаивает на оптимальном содержании в качественной питьевой воде биологически активных макро- и микроэлементов, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма человека. В 2012 ВОЗ даже дала рекомендацию всем странам – членам ООН (читай: мира) употреблять в сутки хотя бы 450 мл природной минеральной воды. Если это такую воду пить постоянно, можно уберечь себя от целого букета хронических заболеваний. Вот только жители нашей страны зачастую не представляют, какая жидкость попадет к ним в организм, когда они открывают бутылку купленной воды или наливают воду из офисного диспенсера. А узнать это просто – достаточно внимательно почитать этикетку на бутылке. Государство наше об этом тоже тщательно позаботилось: в 2005 Казахстан официально ввел критерии физиологической полноценности воды по химическому составу. А в 2008 наша страна показала себя весьма передовой и первой среди государств ЕАЭС, введя понятие физиологической полноценности воды в национальный технический регламент.

Таким образом, с одной стороны производитель воды работает в достаточно строгих рамках техрегламента. В другой стороны, защищены права потребителя, который полностью проинформирован. Главное – читать этикетки и выбирать воду с пользой для здоровья. Правда, делают это далеко не все, потому некоторые производители и Министерство здравоохранения активно работают над разъяснением населению принципов потребления полезной воды.

И все бы ничего, но вот только в 2017 страны ЕАСЭ приняли новый технический регламент «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Он преподнес весьма неприятные «сюрпризы» для казахстанцев, у которых, напомню, был самый передовой национальный техрегламент в регионе. Теперь в едином регламенте ЕАЭС напрочь отсутствуют понятие и нормативы физиологической полноценности питьевой воды, требования к маркировке о полезных свойствах питьевой воды, понятие физиологической полноценности воды.

Чем это чревато для каждого из нас? По сути отменяются все нормы и требования, которые уже несколько лет предъявлялись к производителям питьевой воды. Евгений Пятов полагает, что в странах ЕАЭС продолжится массовое производство обессоленных вод, фильтрация которых превращают полезную питьевую минеральную воду в дистиллят. Более того, такая вода из других стран ЕАЭС может массово хлынуть на казахстанский рынок.

Но давайте посмотрим, какова разница в производстве воды. Как, например, производят природную минеральную воду Turan? Ее добывают в недрах Кокшетауской с глубины более 100 метров в источнике Букпа. Отсюда воду транспортируют автоцистернами, после чего она проходит через фильтр грубой очистки от камней и песка. Далее – через нано-фильтр, который удаляет мелкие примеси. При этом сохраняется структура, химический и микробиологический состав воды в первозданном виде. Затем вода проходит процесс обработки кислородом - озонирования. Далее идет процесс розлива и упаковки. А завершает все процесс контроля качества: научно-исследовательская лаборатория контролирует качество и безопасность природной минеральной воды.

А теперь сравните этот процесс с «добычей» дистиллированной воды. Некоторые производители берут ее буквально в водопроводе, фильтруют, разливают в бутылки и продают. Себестоимость такой воды не сравнить, как и полезные свойства.   

Планируется, что новый техрегламент вступит в силу с 1 января 2019. И что мы получим? Скорее всего, наплыв этого самого дистиллята, которого и так достаточно на рынке Казахстана. Как это отразиться на здоровье не очень просвещенных казахстанцев? Остается только догадываться…

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить