«Отцы в декрете»: зачем казахстанские компании запускают специальные программы

Если раньше уход за детьми был женским делом, то теперь в отпуск по уходу за ребёнком всё чаще уходят и отцы. Почему меняется ситуация и какую роль в этом играет крупный бизнес?

ФОТО: © Depositphotos.com/160511064_L

По данным ЮНИСЕФ, первые 1000 дней жизни ребёнка оказывают влияние на всю его дальнейшую жизнь. Малыши, которые растут в семье с вовлечённым в воспитание отцом, имеют в будущем целый список преимуществ. Они более способны находить высокооплачиваемую работу, менее склонны нарушать закон и бросать школу и даже менее склонны к ожирению.

Спустя 90 лет после того, как в декрет стали уходить женщины, в Швеции появился отпуск по уходу за ребёнком для отцов. Шведы первыми поняли, что для вовлечения отцов в воспитание малышей нужна финансовая мотивация. С 1980-х годов в этой стране действуют «отцовские квоты» – количество оплачиваемых дней в декрете, которые может взять только отец, иначе они «сгорят».

Лидер по продолжительности отпуска для отцов в Европе – Финляндия, с 2021 года в ней предусмотрены равные возможности для обоих родителей новорожденного, родители могут взять по 164 дня каждый. В Германии мужчинам положен отпуск до 14 месяцев, а Норвегия предлагает обоим родителям почти год на двоих и 100% от заработной платы. Несмотря на яркие примеры, до сих пор лишь в половине стран мира предусмотрен декрет для отцов.

В Казахстане официально трудоустроенный мужчина может оформить и получить отпуск по уходу за ребёнком в своей организации. При этом единовременная социальная выплата по рождению ребёнка мужчинам не полагается. Но выплаты по уходу за ребёнком назначаются одному из родителей на выбор, то есть если мужчина работает и оформил отпуск по уходу за ребёнком, то он будет получать ежемесячную социальную выплату на случай потери дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года.

Социальная выплата по уходу за ребёнком до одного года участникам системы соцстрахования из Государственного фонда социального страхования РК назначается с 2008 года. Размер выплаты зависит от общего дохода работника и не может превышать 40% от 7 минимальных заработных плат. Но отцы нечасто пользуются возможностью взять отпуск по уходу за ребёнком. Причина в потере дохода и в боязни упустить карьерные возможности, в гендерных стереотипах, а также в том, что зачастую мужчины не находят понимания ни среди коллег, ни у работодателя.

Тренд на вовлечённое отцовство усиливается, и свой вклад вносит крупный бизнес. Например, ТОО «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) внедрило программу, позволяющую не только женщинам, но и мужчинам осуществлять уход за ребёнком с сохранением рабочего места и заработной платы. Дополнительный отпуск по уходу за ребёнком предоставляется в компании вдобавок к отпускам, предусмотренным казахстанским законодательством. Компания предоставляет равные возможности как мужчинам, так и женщинам. В программе предусмотрены 2 опции: родитель, который осуществляет непосредственный уход, может взять отпуск на 18 недель с момента рождения или усыновления ребёнка. А родитель, который продолжает работать и помогает ухаживать за младенцем, может воспользоваться 8-недельным отпуском в течение года с даты рождения или усыновления ребёнка. При желании сотрудник может разделить его на несколько частей. Уходя в отпуск, работник не только сохраняет своё рабочее место, но и получает от компании выплату, эквивалентную своей заработной плате в этот период.

Программа запущена осенью 2021 года, и ряд сотрудников уже воспользовались её преимуществами.

«Я не слышал от друзей или знакомых, работающих в других компаниях, чтобы кто-то из отцов брал оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком, – говорит Бекзат Рахимберлин, инженер службы эксплуатации ФМК. – В основном если им и предлагалось какое-то время, то только за свой счёт. Хотя вопрос сохранения дохода тут один из ключевых. Но если он решён, то такой отпуск – отличная возможность разгрузить супругу и проводить больше времени с ребёнком».

Важность финансовой стабильности и гарантий сохранения рабочего места при выходе в отпуск по уходу за ребёнком отметил и его коллега Ринат Мурзагалиев, специалист по работе с партнёрской розницей в ФМК.

«Рождение ребёнка – это хлопотное и ответственное событие. Я это помню по сыну, а с рождением Киры у меня появилась необходимость включиться в процесс по уходу за дочкой с большей отдачей, так как по медицинским показаниям жене нужно было больше отдыхать. Этот отпуск не похож на обычный, потому что я не отдыхаю, а помогаю по хозяйству, купаю дочку, гуляю с ней, но зато я на своём опыте прочувствовал все заботы, волнения и радости, которые чувствуют матери», – поделился Ринат Мурзагалиев.

В США двигателем развития декретных отпусков для отцов являются крупные компании, а на государственном уровне они отсутствуют. Например, Netflix, Amazon, Apple, Google, Meta (ранее Facebook) предоставляют своим сотрудникам оплачиваемый декретный отпуск, хотя закон их это делать не обязывает. В такой отпуск дважды уходил Марк Цукерберг, по мнению которого возможность взять отпуск сразу для обоих родителей помогает «укреплению семьи». В развитых странах большое внимание бизнес уделяет вопросам равноправия и инклюзивности. Казахстан также постепенно внедряет этот опыт.

«В ФМК мы уделяем особое внимание культуре инклюзивности и многообразия. Для её укрепления мы вводим множество практик, и в их числе – программа дополнительного отпуска по уходу за ребёнком. Главная особенность в том, что мы даём мужчинам и женщинам равные возможности для развития карьеры и полноценного участия в семейной жизни, в воспитании детей», – отмечает Татьяна Ковзалова, менеджер по организационному развитию ФМК.

С помощью программы Parental Leave компания хочет разрушить стереотип о том, что воспитанием детей должны заниматься только женщины, пояснила Татьяна. «Мы уверены: дополнительный отпуск позволяет мужчинам, работающим в нашей компании, реализовываться не только в карьере, но и в роли родителя», – говорит представитель компании.

Подход, который не определяется гендером, это один из главных принципов работы компании ФМК. Уже седьмой год подряд она получает международный сертификат Top Employers Institute (Институт лучших работодателей). Он присуждается в том числе за отсутствие гендерных различий при предоставлении работникам заработных плат, карьерных возможностей и каких-либо льгот. ФМК также стала первой в Казахстане компанией, получившей международную сертификацию Equal Salary подтверждение того, что она применяет одинаковые принципы в оплате труда в отношении мужчин и женщин, а также оценивает их профессиональный вклад одинаково.

Отпуск по уходу за ребёнком для отцов – это достаточно перспективное направление для бизнеса, так как такие программы могут повысить лояльность работника, снизить его чувство тревоги и увеличить продуктивность. Также политика предоставления отпусков по отцовству может помочь привлекать лучшие кадры, особенно среди миллениалов, для которых баланс между работой и личной жизнью особенно важен.

Материал подготовлен при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
14155 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить