Минсельхоз: В 2022 году вернём государству пять миллионов гектаров земель

Также в Казахстане проверят 1 901 юрлицо, не использующее сельхозземли

ФОТО: © Depositphotos/Ratikova

В 2021 году в Казахстане провели 175 внеплановых проверок по соблюдению земельного законодательства, в отношении виновных должностных лиц возбуждено 55 административных производств на общую сумму 875,1 тыс. тенге, сообщил 25 мая на брифинге в СЦК вице-министр сельского хозяйства страны Абилхайыр Тамабек.

«Выявленные в ходе проверок нарушения со стороны акиматов явились следствием ненадлежащего исполнения ими, а также их уполномоченными органами по земельным отношениям, архитектуры и градостроительства своих функций, отсутствия должного взаимодействия между ними, незнания и неисполнения специалистами указанных органов установленных законом норм и требований, своих должностных обязанностей, а также отсутствия должного контроля со стороны руководства», – отметил Тамабек.

Напомним, с 2014 по 2021 год функции контроля за использованием и охраной земель были в компетенции акиматов.

За 2021 год по республике проведели 2 406 проверок на предмет соблюдения земельного законодательства, выявлено 1 111 нарушений, в 1 072 случаях к нарушителям земельного законодательства применили штрафы на общую сумму 219,8 млн тенге.

Из выявленных нарушений 65,7% приходится на нарушение прав государственной собственности на землю, 1,9% – на уничтожение специальных знаков, 8,6% – на порчу земель, 5,3% – на нарушение установленных сроков рассмотрения ходатайств о предоставлении земельных участков, 18,5% – на нерациональное использование или неиспользование сельхозземель, использование земель не по целевому назначению.

«Для успешного функционирования сельского хозяйства требуется рационально использовать каждый гектар земли. Земли сельхозназначения в Казахстане составляют порядка 114 млн га. В рамках проведенных работ акиматами с 2019 по 2021 год было выявлено 8,1 млн га (пашня – 1,3 млн га, пастбища – 6,8 млн га) неиспользуемых сельхозземель, по которым были приняты следующие меры: землепользователи начали осваивать свои земельные участки – 3,4 млн га, возвращены в госсобственность 2,1 млн га, ведутся работы по возврату государству 2,6 млн га», – уточнил вице-министр.

ФОТО: СЦК

Вместе с тем, продолжил он, проблема рационального использования земель сельхозназначения и обеспечения населения сельхозземлями в селах стоит остро практически во всех регионах.

«Работы по совершенствованию госконтроля за рациональным и эффективным использованием земель идут полным ходом. 30 июня 2021 года главой государства был подписан закон, согласно которому с 1 января 2022 года полномочия в области госконтроля за использованием и охраной земель полностью перешли к Комитету по управлению земельными ресурсами МСХ РК. Тем самым решился один из наболевших вопросов – вопрос конфликта интересов на уровне местных исполнительных органов в виду нахождения в одном государственном органе, акимате, одновременно вопросов предоставления и контроля земли», – подчеркнул Тамабек.

Напомним, 3 января 2022 года принята норма, которая предусматривает сокращение срока принудительного изъятия неиспользуемых сельхозземель с двух лет подряд до одного года и внедрение нового механизма госконтроля. При этом порядка 90% неиспользуемых земель числится за субъектами малого предпринимательства.

«Проведение проверок в нарушение указа президента о введении моратория на проверки в отношении субъектов малого бизнеса и микропредпринимательства не представляется возможным, кроме исключительных случаев. В этой связи приказом Министерства сельского хозяйства от 26 июля 2021 года были утверждены рекомендации по определению понятия «массовая угроза». Согласно приказу министерства от 4 мая 2022 года, в рамках «массовой угрозы» планируется проведение внеплановых проверок в отношении 1 901 субъекта малого предпринимательства на 5,8 млн га, в настоящее время ведутся работы по назначению проверок в отношении субъектов малого предпринимательства, не использующих сельхозземли», – сказал замглавы МСХ РК.

Кроме того, добавил он, для создания условий экономического принуждения землепользователей увеличены ставки налога с 10 до 20 раз на неиспользуемые сельхозземли.

ФОТО: СЦК

«Как показывает практика, в результате таких действий нередко землепользователи добровольно возвращают земли, чтобы не платить повышенные налоги. С учетом вышеперечисленных мер в текущем году планируем возвратить не менее пяти млн га неиспользуемых сельхозземель в госсобственность. При этом подчеркиваю, что изъятие земель, не используемых и выданных с нарушением законодательства, – работа не одного дня, так как в соответствии с нормами Конституции и Гражданского кодекса право собственности защищено, а процесс изъятия происходит только в судебном порядке», – напомнил Тамабек.

Для активизации работы по возврату неиспользуемых сельхозземель 28 апреля 2022 года в соответствии с поручением президента сформировали рабочую комиссию по изъятию земель, не используемых и выданных с нарушением законодательства Казахстана. Комиссия будет действовать на долгосрочной и постоянной основе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10839 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить