Казцинк первым в Казахстане внедрит наилучшие доступные технологии для охраны окружающей среды

6944

8 ноября горно-металлургическая компания заключила меморандум с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК. Согласно этому документу, «Казцинк» принимает на себя дополнительные обязательства по защите природы. Компания по своей инициативе станет первой в стране, где внедрят самые передовые технологии для снижения нагрузки на экологию

Подписание меморандума
ФОТО: «Казцинк»
Подписание меморандума

В настоящее время в правительстве готовят проект нового Экологического кодекса. Это главный документ, определяющий порядок работы всех предприятий-природопользователей. В нём будет прописано, как компании получат разрешения на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, какие меры наказания будут действовать в случае превышения лимитов и так далее. В проекте нового Экологического кодекса заложено принципиальное новшество – разработка казахстанского справочника наилучших доступных технологий (НДТ). Это своеобразный свод с различными решениями и оборудованием, которое работает наиболее эффективно с минимальным воздействием на природу и при этом применимо в Казахстане.

Ожидается, что новый кодекс заработает в 2021 году. Еще несколько лет уйдёт на то, чтобы изучить все применимые в Казахстане технологии и выбрать лучшие из них. Таким образом, внедрять НДТ непосредственно на предприятиях планируется примерно в 2024 году. Но в Казцинке решили не дожидаться изменения законов и стать первопроходцами в вопросе внедрения лучших технологий.

Генеральный директор ТОО
ФОТО: «Казцинк»
Генеральный директор ТОО "Казцинк" Александр Хмелев и министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев

О запланированной работе рассказал генеральный директор компании Александр Хмелев.

Почему Казцинк решил проявить инициативу и начать внедрение наилучших доступных технологий уже сейчас?

- Мы, как крупная компания, которая занимается добычей полезных ископаемых и металлургией, осознаем уровень своей ответственности перед обществом. В нашей миссии четко сформулировано, что мы стремимся работать с минимальными рисками для окружающей среды. Казцинк вкладывает колоссальные усилия и средства в природоохранные программы. За 21 год работы на эти цели направлено около 90 млрд тенге. Откровенно говоря, мы и без обязательств со стороны закона регулярно модернизируем производство, находимся в постоянном поиске наиболее эффективных технологий. Инициатива по созданию единого республиканского справочника НДТ – это, безусловно, полезное начинание. Возможности одной компании, какой бы крупной она ни была, не сравнить с общими усилиями целой отрасли, подкреплёнными поддержкой властей.

Александр Хмелев
ФОТО: «Казцинк»
Александр Хмелев

Как планируется построить работу по внедрению наилучших доступных технологий?

- Сегодня сделан первый шаг – мы подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством экологии. Следующий этап – разработка справочника наилучших доступных технологий для производства свинца и цинка. Это основа нашей линейки продукции. В начале 2020 года мы ждём у себя на производстве независимых экспертов, которые изучат, как работают наши заводы сейчас, исследуют все технологические цепочки и переделы. После этого начнётся сам поиск наилучших природоохранных технологий. Важно, что они должны быть применимы к местным реалиям, к составу нашего сырья и климату, чтобы выдерживали, например, 40-градусные морозы, которые у нас не редкость. Такая масштабная работа, конечно, требует времени, если подходить к ней скрупулёзно. Особенно когда проект пилотный и никто в Казахстане такой справочник доступных технологий прежде не разрабатывал. Поэтому мы рассчитываем, что в 2020 и 2021 годах будет, условно, теоретическая часть, расчёты, а уже в 2022 году мы начнем внедрять лучшие технологии на производстве.

Быть первыми – всегда большая ответственность. Есть ли у Казцинка опыт внедрения схожих проектов?

- Безусловно, есть. Одно из самых крупных наших начинаний – это хранение мышьяксодержащих отходов на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона (СИЯП). Огромная площадь земли не используется ровным счётом никак. При этом тысячи предприятий по стране складируют свои отходы, без которых в производстве не обойтись. С момента основания Казцинка мы нашли способы использования и переработки около 20 видов отходов. Мышьяксодержащие пока не научился перерабатывать никто в мире, к сожалению. Но мы придумали, как хранить их безопасно для окружающей среды. Для этого на СИЯП мы строим специальные карты. Пришлось пройти большой путь согласования, никто прежде на полигоне ничего не размещал. Теперь там есть дороги, линии электропередач, и мы готовы делиться полученным опытом и наработками с другими компаниями.

Последует ли за внедрением НДТ масштабное изменение технологий? Готов ли Казцинк на это – ведь затраты будут огромными?

- Хороший вопрос. Конечно, в первую очередь мы будем руководствоваться доказанной эффективностью предлагаемого оборудования и технологий. Ведь в погоне за новшествами нельзя забывать о разумном использовании имеющихся ресурсов. В то же время мы понимаем, что изменение одного «узла» зачастую тянет за собой модернизацию сопутствующих процессов. Опыт масштабной модернизации производства у нас есть. У многих жителей Усть-Каменогорска на слуху «Новая металлургия». Тогда мы параллельно со строительством медного завода провели масштабную реконструкцию свинцового завода и строительство новой сернокислотной установки. На этот проект было направлено в общей сложности около миллиарда долларов. В результате нам удалось снизить выбросы диоксида серы на 13 тыс. тонн. Это ощутимый результат для экологии Усть-Каменогорска.

Изменения коснутся в первую очередь Усть-Каменогорска. А что насчёт других городов, в которых работает Казцинк?

- Ещё один наш ключевой город – Риддер. В меморандум с министерством включены мероприятия сразу по нескольким направлениям для этого города. Во-первых, мы планируем построить новый цех по технологии «гидрополимет», которая позволит существенно снизить выбросы загрязняющих веществ. Во-вторых, Казцинк возьмёт на себя заботу об исторических отвалах, которые принадлежат государству. Задача состоит в том, чтобы исключить их влияние на природу. Чтобы загрязняющие вещества не просачивались в грунтовые воды и не попадали в реки. Для этого необходимо провести рекультивацию, создать систему перехвата и очистки воды, проходящей через отвалы.

Если говорить о результатах, чего вы ждёте от внедрения наилучших доступных технологий и других мероприятий по меморандуму?

- Пока сложно говорить о конкретных цифрах. Они появятся при рассмотрении технологических решений и оборудования. Но мы определённо ожидаем, что новшества помогут нам снизить объёмы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сделать производство максимально эффективным. А работа над первым справочником наилучших доступных технологий позволит применить полученный опыт для создания других нормативных документов, от которых будет зависеть, как предприятия Казахстана станут работать завтра. Уверен, что совместными усилиями с министерством мы с этой задачей справимся.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить