Казахстан расторг 52 контракта на недропользование

Об этом сообщил глава Министерства индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев на заседании правительства в среду, 4 мая

ФОТО: © pixabay

В области недропользования по твердым полезным ископаемым действуют 499 контрактов и 1 738 лицензий, передает Казинформ.

«Согласно поручению главы государства сейчас мы проводим ревизию всех месторождений. Проанализировали все действующие контракты и лицензии, выданные ранее на недропользование. Это более 2 тыс. документов. Министерством рассмотрено 202 контракта по твердым полезным ископаемым. В результате расторгнуто 52 контракта, направлены 43 уведомления об устранении нарушений», - сказал Ускенбаев.

По его словам, прекращено действие 118 лицензий. По итогам анализа будут приняты меры еще по 1620 действующим лицензиям.

«Ревизией будет обеспечен полный охват недропользователей с исполнением обязательств менее 100%», - добавил министр.

Также стало известно, что Казахстан пересматривает условия продления контрактов.

«В настоящее время нами пересматриваются условия продления контрактов. Устанавливаются встречные обязательства для недропользователей. В первую очередь, мы особое внимание акцентируем на социальной отдаче», - подчеркнул министр.

Каждый недропользователь, согласно новым условиям, будет участвовать в региональных социальных проектах, создавать новые производства, модернизировать действующие, развивать местное содержание, создавать дополнительные рабочие места, в приоритетном порядке обеспечивать сырьем отечественные производственные предприятия.

«На сегодняшний день сумма принятых минимальных инвестиционных обязательств по лицензиям превышает 15 млрд тенге ежегодно», - отметил Ускенбаев.

Также Ускенбаев заявил, что в 2021 в Казахстане было выдано более 1,7 тыс. лицензий на недропользование.

«В целях пополнения минерально-сырьевой базы, повышения геологической изученности, а также обеспечения сырьем действующих производств и создания новых, нами предоставляются права на недропользование. По итогам 2021 года выдано более 1,7 тыс. лицензий и образовано около 800 отечественных компаний - юниоров. С 2018 года в сферу недропользования привлечено до 7 трлн тенге инвестиций», - сказал спикер.

По его словам, отрасль привлекла таких крупных игроков мирового рынка, как Rio Tinto, Fortescue, Silver Bullet.

«В целях обеспечения сырьевой базой действующих производств представители отечественного бизнеса – ERG, KAZ Minerals, Polymetal - также приняли обязательства по разведке месторождений. Ежегодно добывается 38,6 тонн железной руды, 1,4 млн тонн глинозема, производится 2,7 млн тонн медного и 193 тысячи тонн свинцового концентрата», - заключил министр.

Также в целях активизации геологоразведки, а также освоения неиспользуемых месторождений по твердым полезным ископаемым и общераспространенным полезным ископаемым МИИР РК совместно с Министерством экологии прорабатывает вопрос по включению всей доступной для недропользования территории РК в Программу управления государственным фондом недр. На сегодняшний день включено более 1 млн 65 тыс. кв. км, осталось включить порядка 260 тыс. кв. км.

«Открытие всей доступной для недропользования территории позволит увеличить геологическую изученность недр, пополнить минерально-сырьевую базу, а также привлечь дополнительные инвестиции в отрасль. Для чего предлагаем ускорить оконтуривание месторождений», - отметил министр.

Однако открывать новые месторождения в Казахстане становится все дороже и сложнее. В ближайшие пять лет Казахстан запланировал проведение научных исследований для прогнозирования глубокозалегающих объектов и открытия новых месторождений. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев на заседании правительства 4 мая.

«Открытие новых месторождений с каждым годом становится все более сложным и дорогим. Большую роль в укреплении минерально-сырьевой базы играет геологическая наука. Только ее опережающее развитие способно обосновать прогнозный фонд открытия месторождений», – заявил Брекешев.

Также ведется работа по созданию и внедрению информационной системы «Национальный банк данных минеральных ресурсов». Министерствами цифрового развития, экологии геологии и природных ресурсов, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития начата работа по созданию единой платформы Kaznedra путем объединения и миграции всех существующих информсистем в сфере недропользования.

Единая платформа будет способствовать оказанию комплексной сервисной поддержки инвесторам путем консолидации всех процессов и услуг в едином окне. В настоящее время разработана детальная дорожная карта по реализации проекта и внесена в канцелярию премьер-министра.

«По поручению президента на базе подведомственных организаций РЦГИ «Казгеоинформ» и АО «НГК «Казгеология» в декабре прошлого года создана Национальная геологическая служба. В июне этого года будет завершена реорганизация данных организаций и другие организационные мероприятия», – напомнил Брекешев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15925 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить