KAZ Minerals начинает переговоры о создании ледокола для своих нужд

Казахстанская компания готовится к возможному дефициту судов на Северном морском пути

Российский атомный ледокол «Вайгач»
ФОТО: © Depositphotos/arctic_observer
Российский атомный ледокол «Вайгач»

Компания KAZ Minerals совместно с «Росатомом» хочет построить ледокол и три балкера (специализированное судно для перевозки грузов насыпью, навалом). Об этом РБК сообщил совладелец и председатель совета директоров KAZ Minerals Олег Новачук. Суда понадобятся компании для вывоза меди и золота с месторождения на российской Чукотке. Таким образом компания планирует избежать возможного дефицита транспорта в случае роста грузопотока по Северному морскому пути.

KAZ Minerals реализует проект по добыче меди и золота на Чукотке стоимостью более $8 млрд. Баимское месторождение компания приобрела в 2018 году у Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Ресурсы месторождения оцениваются в 9,9 млн т меди и 16,6 млн унций золота.

Forbes.kz обратился за разъяснениями в KAZ Minerals, однако в пресс-службе сообщили: «Каких-то дополнительных комментариев от компании не будет».

KAZ Minerals занимает второе место в рейтинге «50 крупнейших частных компаний Казахстана-2019» по версии Forbes Kazakhstan. Олег Новачук – № 18 рейтинга «50 богатейших бизнесменов Казахстана-2021».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5631 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 сентября родились
Серик Тульбасов
владелец компании TS Development
Тимур Жаксылыков
первый вице-министр национальной экономики РК
Яхия Чудров
председатель совета директоров АО «Жайыктеплоэнерго»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить