Каких иностранных IT-специалистов с нетерпением ждут казахстанские компании

И стоит ли казахстанцам беспокоиться о том, что их «подсидят»

ФОТО: © unsplash.com

В марте спрос на релокацию IT-бизнеса в Казахстан значительно вырос. Как отмечает СЕО Astana Hub Магжан Мадиев, за прошедший месяц специалисты технопарка проконсультировали 581 зарубежную компанию и провели 67 встреч. В результате создано 16 новых компаний, планируется открытие еще более 30. Таким образом, на данный момент участниками казахстанского IT-хаба являются 657 IT-компаний, из которых 72 – с иностранным участием.

Сам IT-рынок Казахстана тоже постоянно растет. Больше всего айти-специалистов сейчас в Алматы. Но в других регионах Казахстана тоже есть свои IT-сообщества. Например, - Терриконовая долина в Караганде; в Семее, Уральске, Шымкенте и других городах есть школы программирования, где регулярно выпускают новых айтишников. С увеличением количества кадров растет и конкуренция, а значит – уровень кадров со временем только улучшается.

- Параллельно развивается и культура венчурных инвестиций, которые жизненно необходимы для стартапов. IT-компании могут получить финансовую поддержку от Astana Hub в рамках Seed Money, а также от QazTech Ventures, Всемирного банка и других институтов развития. Доступно льготное кредитование под 6% через субсидии АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», - объясняет Магжан Мадиев.

По словам Мадиева, зарубежные IT-компании, получив резидентство хаба, могут «приземлиться» в Astana Hub, открыть офис в любом городе страны и свободно пользоваться всеми этими возможностями, а именно специальным налоговым режимом, современной инфраструктурой, визовой поддержкой и многим другим.

Магжан Мадиев
Магжан Мадиев

При этом тренд на IT в Казахстане уже заметен давно, и не только людям из местной IT-тусовки, но и иностранным digital-компаниям. Только в 2021 году в Astana Hub зарегистрировано 46 зарубежных IT-компаний из Кыргызстана, России, Украины, Беларуси, Израиля, ОАЭ, Южной Кореи, Китая, Японии, Сингапура, Великобритании и США.

Если судить по сфере IT, то наибольший спрос на трудоустройство в Казахстане наблюдается со стороны разработчиков, менеджеров по продажам, аналитиков, проектных менеджеров, с вовлеченностью как офлайн, так и онлайн.

С наблюдениями Магжана Мадиева согласен и CEO холдинга Chocofamily Николай Мазенцев. Он также отмечает большой спрос со стороны IT-специалистов к казахстанским компаниям.

- Мне практически каждый день пишут знакомые из Москвы о том, как мне, гражданину РФ, здесь работается, какие здесь налоги, требуются ли разрешения на работу, какие здесь условия проживания и т.д. Кто-то спрашивает, какие есть условия для релокации всей компании, например, по разработке ПО, численностью 100 человек. Пишут сотрудники российских банков, специалисты из Яндекса и прочие. Они просят посоветовать хорошие компании для трудоустройства, спрашивают о вакансиях. И в основном все запросы поступают от IT-специалистов – это разработчики, продуктовые и проектные менеджеры. Причем они именно рассматривают варианты переезда, а не просто ищут работу на удаленке, - рассказывает Николай Мазенцев.

На вопрос о том, готовы ли в холдинге Choco к сотрудничеству с российскими соискателями, Николай отвечает, что они не оценивают потенциальных коллег по паспорту. В компании готовы работать с людьми из разных стран, но пока здесь нет потребности в расширении штата.

- Сейчас мы активно не нанимаем новых сотрудников, но при этом мы смотрим на предложения, и если нам попадется уникальный специалист, то мы сможем ему предложить работу. И уж тем более у нас нет идеи поменять местных сотрудников на иностранных. У нас сильные специалисты, отличная команда, - говорит Мазенцев.

Но при этом в казахстанском IT-сообществе с каждым днем растет напряжение – не будет ли сокращения за счет наплыва российских специалистов? На вопросы о том, почему наблюдается такая тенденция и неужели айтишники из РФ лучше казахстанских, Николай отвечает, что у некоторых действительно есть такой страх, но говорить о том, что он оправдан, будет неправильно.

- Уровень разработчиков сопоставимый. У нас один из коллег учился в Дублине, потом был на стажировке в Кембридже и Новосибирске, затем уехал на полгода в Силиконовую долину. Он говорит, что специально ходил на интервью в компании Amazon, Google, Facebook, чтобы понять, какие вопросы там задают, узнавал, какими технологиями они пользуются для разработки. И он говорит, что там работают такие же ребята, как и у нас, они не делают каких-то сверхъестественных вещей. Поэтому у нас сотрудники такого же уровня, как и во всем мире, - разъясняет Николай.

Николай Мазенцев
Николай Мазенцев

Но есть в Казахстане и некоторые трудности, с которыми в последние годы сталкивается IT-бизнес страны – нехватка продуктовых и проектных менеджеров. По словам Николая Мазенцева, в РК на этих профессионалов настоящий «голод», и, приехав сюда, они точно смогут найти себе применение.

-  В России намного больше IT-компаний, чем в Казахстане, и они накопили уже опыт в продуктовой разработке, у них есть неплохая экспертиза, и самих специалистов в этой области значительно больше. У нас же никто не может найти хорошего проектного и продуктового менеджера, все пытаются научить этим навыкам других специалистов. В Choco, например, ими стали бухгалтер и финансист. Потому что их просто нет, никто их не учит, негде получить экспертизу. Поэтому если приедут из России продакт-менеджеры, то у нас тут точно будет спрос на них. Они никого не заменят, не «подсидят», они сядут просто на пустые места, принесут свою экспертизу и научат других, как надо в этом направлении работать. Казахстанские компании от этого только выиграют и смогут делать классные IT-продукты, - резюмировал Николай Мазенцев.  

Магжан Мадиев тоже считает, что приток новых кадров может стать драйвером для культурного и профессионального обмена, для развития локального предпринимательства и экспортного потенциала.

- Наши IT-кадры быстро адаптируются и учатся, поэтому причин для тревоги нет, скорее, это открывает больше шансов для самореализации. Уверен, что IT-отрасль интеллектуально обогатится новым опытом, связями, и вместе мы создадим еще больше ярких проектов. Проще говоря, места на казахстанском IT-рынке хватит всем, - заключил Мадиев.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15268 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить