Как найти хорошую работу в коронакризис

Тенденции на рынке труда обрисовала директор рекрутингового агентства

Алма Жандаулетова
ФОТО: Анара Якупова
Алма Жандаулетова

Какие специальности самые дефицитные в Казахстане, как повлияла на жителей малых городов и сел удаленка и что поможет кандидату на хорошую должность обойти конкурентов, объяснила директор агентства FMI Professionals, кандидат экономических наук Алма Жандаулетова.

F: Алма Узаковна, как изменился рынок труда за пандемийный год?

- Прежде всего хочу отметить, что изменения были не постепенные, а скачкообразные. Рынок труда сильно просел весной и частично летом прошлого года. Резко упал спрос на любые вакансии, рынок замер, мы не знали, чего ожидать. Но в середине лета началась «оттепель», и начиная с осени рынок восстановился, сейчас он примерно на том же уровне, что и до пандемии, хотя и тогда активность была небольшая.

F: Каковы главные тенденции на рынке труда в 2021?

- Именно в сегменте неквалифицированного труда и рабочих специальностей наиболее заметно влияние пандемии. В Казахстане остро не хватает рабочих рук. В первую очередь страдают строительные компании — они лишились трудовых мигрантов из Узбекистана, местная рабочая сила в связи с этим подорожала, плюс она всегда в дефиците. На строителей просто бешеный спрос.

Что касается других категорий — белые воротнички, высококлассные специалисты — то здесь особых изменений нет. Правда, наметился тренд сокращения сотрудников нацкомпаний, многих переводят на договоры ГПХ (гражданско-правового характера), то есть человек уже не в штате и сам должен отвечать за уплату налогов. Таких сотрудников все больше и больше. ГПХ — не очень удобная форма для сотрудников, но очень удобная и разрешенная для работодателей.

Достаточно существенно на уровень заработной платы повлияло возможность использовать часть пенсионных накоплений. Не секрет, что на многих предприятиях до сих платят зарплату вчерную. Особенно это распространено в малом бизнесе, но бывает и в среднем и даже в крупном бизнесе. Больше это касается компаний, где есть входящий кеш, наличные: общественное питание, ретейл и т. д. Раньше люди не верили в пенсионную систему, считали отчисления потерянными деньгами, и если просили работодателя платить налоги и пенсионные, то только ради получения кредитов. Сейчас же все больше людей требуют белую зарплату, и, думаю, это отразится на ее размере. Вырастет оклад, то есть зарплата до налогов, если работодатели из тени выведут зарплату на свет. И вырастет в тени, если работодатели добавят 10% к черной зарплате «на пенсию». Как результат, это может привести в целом к повышению зарплат, так как соискатели будут просить больше.

В целом любой работодатель заинтересован в оплате труда «по рыночной ставке». Не ниже – иначе будет постоянная текучесть, затраты на обучение новеньких. Но и не слишком высоко, так как это увеличение затрат на фонд оплаты труда. Да и слишком сытый конь быстро не бежит, начинает расслабляться и вместо результата сконцентрирован на подковерных играх для сохранения комфортного рабочего места.

F: Как в последнее время изменился разрыв между зарплатой, которую готовы платить работодатели, и суммой, которую хотят кандидаты?

- Я давно в рекрутинге, и помню «золотые времена», годы 2004-2007, когда кандидаты диктовали условия работодателям, специалистов очень не хватало. Но в 2008 году положение изменилось, и уже работодатель стал определять уровень зарплат. Да, мы все сталкиваемся с повышением цен, а зарплаты по большей части остаются прежними. Но хорошо, что у нас согласно законодательству работодатели должны индексировать заработные платы на уровень инфляции, и компании, работающие вбелую, так и делают. Поэтому разрыв, о котором вы говорите, остается стабильным.

F: А сколько это в процентах?

- Думаю, адекватные, подчеркиваю, кандидаты запрашивают на 10% больше как максимум. Часто меняют работу только из-за недовольства зарплатой (то есть не функционалом) два типа работников. Это или неадекватные люди, то есть которые неизвестно почему думают, что стоят миллионы. Либо часто недооцененные люди, которые реально получают ниже рыночной цены. Это любимая группа любого работодателя, они нанимают сотрудника, достигнув соглашения по рыночной зарплате. Недооценивают скромных трудяг, которые не любят менять часто работу, для них стресс - ходить на интервью, они очень ответственны к своим проектам, лояльны к работодателям. В общем, мечта любого работодателя, особенно казахстанского.

F: По каким специальностям самое большое несоответствие между спросом и предложением?

- Не хватает «мужских» профессий: строителей, геологов, маркшейдеров, обогатителей, металлургов, там, где есть тяжелая работа, где надо работать руками. Тогда как офисного планктона предостаточно везде.

F: Каких специалистов так мало в Казахстане, что работодатели вынуждены приглашать зарубежных?

- Из-за пандемии многие обратили внимание на сельское хозяйство — как крупные инвесторы, так и предприниматели средней руки и даже ИП. Стали строить небольшие теплицы, заниматься выращиванием птицы, КРС. Ну и исторически Казахстан аграрная страна. Нам не хватает, например, специалистов по разведению скота для производства мраморной говядины, в растениеводстве остро стоит вопрос повышения качества зерна. Есть даже такие экзотические запросы, как специалисты по разведению дроф: эти птицы — объект элитной охоты, и их стали выращивать под Шымкентом.

Большой дефицит в пищевой промышленности, особенно специалистов, владеющих современными технологиями, тех, кто может провести модернизацию производства. Технологи-пищевики — в основном люди старше 50-55 лет, заменить их некем, молодежь не хочет идти в цеха. Финансистов, которые напишут бизнес-план — много, а технологов, кто сможет поменять рецептуру, - нет.

F: Как сказалась на рекрутинге удаленка? Стали ли больше приглашать фрилансеров из-за рубежа?

- Удаленная работа всегда ассоциировалась с фрилансом, но сейчас она стала привычной и для штатных работников. И здесь люди, условно говоря, психологически разделились. Кто-то рвется в офис, чувствует себя некомфортно в четырех стенах. Тем, кто по характеру экстраверт, тяжело сидеть дома. Другая категория сотрудников, наоборот, говорят, что хотят оставаться в штате, выполнять те же обязанности, но просят оставить их на удаленке.

Положительные последствия перехода на удаленку - расширение экспорта рабочей силы. Это новые возможности для жителей отдаленных городов или сел. Даже если специалист живет где-нибудь в ВКО или Костанайской области, он может работать в иностранной компании, чаще всего российской. Это в первую очередь ИТ-специалисты, но все больше других работников, которые экспортируют свои знания, работают в компаниях со штаб-квартирами в США или Европе. Это очень позитивный тренд, я считаю.

F: Уменьшают ли зарплаты «удаленным» работникам?

- Когда начался ковид и многих перевели на удаленку, то было сокращение зарплат из-за двух факторов:

1) прекрасная возможность избавиться от ненужных, неугодных и прочего балласта;

2) как уже говорилось, весной 2020-го бизнес остановился, все бросились экономить, инвестиций в бизнес не делали.

Поэтому тогда воспользовались переводом на новый режим труда и прилично сократили зарплаты. Но с осени все уже привыкли к ковиду, остались нормальные кадры, все научились работать на удаленке, и из-за этого уже никто не уменьшает зарплату. Многие сотрудники жалуются, что стали работать больше, так как невозможно «уйти из офиса».

F: Идет ли казахстанский рынок труда в русле мировых тенденций или у нас «свой путь»?

- Я недавно интервьюировала кандидата в Армению и заметила, что в этой стране сейчас все больше идет специализация на информационных технологиях. Молодежь, даже без профильного образования, начинает работать программистами, разработчиками приложений, СЕО и пр. В принципе специализация страны в какой-то одной отрасли — не новость. В Чехии, например, где активно снимают фильмы, возникла целая киноиндустрия. И я подумала — а на чем бы мог сыграть Казахстан, на какой своей сильной черте? Если учесть недавнюю премию «Грэмми» Иманбека, популярность Димаша, получается, что у Казахстана сильная черта — это музыкальность. Может, стоить развивать музыкальные школы, снимать клипы, записывать треки, превратить Казахстан в арену для формирования кластера креативной, музыкальной индустрии?

F: Что главное сегодня нужно иметь специалисту, чтобы обойти кандидатов - конкурентов на хорошую должность?

- Я считаю этот вопрос философским. Его всегда задают, и я всегда отвечаю одинаково. Прежде всего надо много работать, но главное — надо любить свое дело. Когда ты занимаешься любимым делом, ты делаешь его лучше всех. А когда ты делаешь его лучше всех, тебе начинают платить выше рынка. Поэтому очень важна профориентация, чтобы с детства родители наблюдали за склонностями своих детей, развивали их способности и отдавали учиться не туда, где есть сиюминутный спрос, а туда, к чему у человека лежит душа.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7174 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
27 сентября родились
Сергей Киселев
генеральный директор «Первого канала Евразия»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить