Как Новачук с Усмановым хотели создать «евразийского монстра»

14918

Об этом рассказал председатель совета директоров Группы KAZ Minerals

Алишер Усманов и Олег Новачук
Алишер Усманов и Олег Новачук

На встрече с журналистами председатель совета директоров Группы KAZ Minerals Олег Новачук рассказал, какие работы проводятся на месторождениях Актогай в Восточно-Казахстанской области и Бозшаколь в Павлодарской области, о планах и новых проектах компании и о том, как они с Алишером Усмановым чуть не создали Евразийский горно-металлургический конгломерат.

Проекты KAZ Minerals Актогай и Бозшаколь являются крупнейшими предприятиями, построенными в независимом Казахстане. В советский период на территории республики начали функционировать Соколовско-Сарбайский ГОК (максимальный уровень добычи на этом месторождении достигал 50 млн тонн руды), Экибастузский угольный разрез (47 млн тонн в год), Комаровский рудник (30 млн тонн в год).

- Эти «киты» были построены во времена СССР. По своей мощности и значимости любой из наших проектов: Актогай (40 млн тонн) и Бозшаколь (30 млн тонн) можно приравнять к любому из этих проектов. Мы построили два таких проекта, - не без гордости отметил Олег Новачук.

Интересны эти проекты и тем, что работать над ними начали в кризисный период. До кризиса 2008 года, как вспоминает Олег Новачук, им удалось договориться с Государственным банком развития Китая (ГБРК) о финансировании новых проектов.

- Как только мы договорились с ГБРК, происходит кризис. Большая часть членов нашего совета директоров хотела отложить реализацию этих проектов, но нам удалось переубедить их, - вспомнил Олег Новачук.

Одним из факторов, которой помог убедить совет директоров тогда еще «Казахмыса» начать эти проекты, был именно финансовый кризис, который вначале чуть не помешал планам по их реализации.

- В тяжелый экономический период цены на все необходимое для нас оборудование снизились, так как проекты по всему миру приостанавливались. Высококлассные специалисты тоже стали доступнее, так как спрос на них упал. Когда в 2007 мы пытались привлечь международных специалистов, никто к нам ехать не хотел. У нас не было репутации в этой области, так как с 60-70 годов в Казахстане вообще не одного крупного предприятия построено не было. Опыт, который был накоплен в советское время, был утерян. Но в кризис международные специалисты соглашались к нам приехать. В итоге мы собрали команду высококлассных специалистов и в 2011 начали строительство. Пытаясь убедить совет директоров, я сказал: «Сейчас низкие цены, нам доступны специалисты. Реализация проектов займет от 5 до 7 лет, значит, проект мы запустим в 2016-2017, и к этому моменту спад пройдет и начнется рост цен. Он начнется в тот момент, когда нам уже будет что предложить рынку», - рассказал Олег Новачук, как ему удалось убедить директоров.

Но это не было единственным нестандартным предложением Новачука. Он также предложил работать сразу над двумя проектами одновременно. Идея заключалась в том, чтобы год спустя после начала работы над первым проектом начать реализацию второго и вести работы параллельно. Поскольку это проекты-близнецы, для их строительства необходимы одинаковые инженерия и оборудование. В компании решили создать один пул субподрядчиков и инженерных компаний, чтобы они, закончив один этап работ на первом проекте, переходили на второй выполнять аналогичную работу.

В итоге в 2011 компания начала строительство Бозшаколя, а в 2012 Актогая.

В 2014 совет директоров «Казахмыса» принял решение о реорганизации группы. В итоге из состава корпорации вышли Востокцветмет, два новых проекта – Бозшаколь и Актогай, и создалась KAZ Minerals. Это решение на рынке было воспринято негативно, и цена на акции компании в Лондоне упала с 10 фунтов до 0,6 фунта.

- Рынок не верил в нас. У компании не было опыта по строительству, были огромные долги (кредит в Банке развития Китая $4,7 млрд), да и рыночная ситуация была не очень хорошая. Но реорганизация была необходима. На рынке смотрят, насколько эффективно и продуктивно работает компания. К сожалению, вся продуктивность, которую мы хотели создать новым проектом, была бы сильно размыта зрелыми активами «Казахмыса». В «Казахмысе» работало порядка 60 тыс. человек, производительность компании достигала максимально 42 млн тонн руды в год. Понятно, что там инфраструктура, железные дороги, медеплавильные заводы, вспомогательные производства. Но когда инвесторы смотрят, что компания генерирует 42 млн тонн руды, и это делают 60 тыс. человек… На Бозшаколе производительность равна 30 млн тонн, на Актогае - 40 млн тонн, а работает на этих проектах по 1,5 тыс. человек, - объяснил принятое решение председатель совета директоров KAZ Minerals.

Строительство Бозшакольского ГОК завершилось в конце 2015, а в конце 2016 - Актогайского. В 2016 Бозшаколь выходит на коммерческую проектную мощность. В 2017 Бозшаколь отработал первый год на полной мощности и вышел на проектную мощность Актогай, как и было запланировано.

- Благодаря тому, что оба проекта были завершены в установленные сроки, нам удалось сэкономить на Бозшаколе $100 млн и на Актогае $200 млн. Таким образом, в строительство Актогая было вложено примерно $2 млрд, а Бозшаколя - примерно $2,1 млрд, - отметил глава корпорации.

Более того, компании удалось достичь самых лучших показателей по себестоимости - 64 цента на фунт. И это с учетом того, что содержание меди в руде очень низкое - всего 0,4%. Обычно низкую себестоимость удается поддерживать при высоком содержании меди в руде (в среднем 2,5%). В проектах KAZ Minerals, по признанию спикера, такого показателя удалось добиться за счет использования современных технологий и большого объема производства.

Таким образом, начав работать над проектами в кризис, компании удалось выйти на рынок с продукцией с Бозшаколя и Актогая, когда цены поднялись с $4,5 тыс. за 1 тонну меди до $7 тыс. за 1 тонну меди. Благодаря этому компания генерирует прибыль, которая позволяет успешно рассчитываться по кредитам, взятым в китайском банке.

Однако останавливаться на этом в KAZ Minerals не собираются и после получения всех необходимых разрешительных документов намерены приступить к строительству второй очереди горно-обогатительного комбината на Актогайском месторождении. В компании рассчитывают получить все необходимые документы до конца 2018.

- На Актогае мы запланировали строительство фабрики, которая будет в 2 раза больше существующей. Это позволит производить 50 млн тонн руды в год. Для этого нам нужно лишь скопировать существующую обогатительную фабрику. Стоимость этого проекта составит $1,2 млрд. Сегодня у нас есть собственные средства и заёмные – из Китайского банка развития, а также линия, которую нам открыл БРК. И если в этом году нам удастся получить все разрешительные документы, то производство первой меди на этой фабрике начнется в 2022 году. В 2018 мы также будем изучать возможность реализации аналогичного проекта на Бозшаколе. В этом году мы начнем строительство второй очереди Артёмовского рудника (входит в Востокцветмет) и планируем закончить работу над этим проектом в 2024. Для строительства второй очереди Артёмовского рудника у нас готов проект и принято решение о выделении средств из бюджета компании на его реализацию ($300 млн). Этот проект позволит нам увеличить жизнь месторождения на 15 лет, - поделился планами председатель совета директоров KAZ Minerals.

Кроме того, он рассказал, что компания постоянно присматривается к различным активам, которые позволят изменить KAZ Minerals.

- Когда мы были акционерами ENRC, у меня были юношеские амбиции сделать крупный конгломерат. Мы тогда хотели объединиться с ENRC; потом была идея объединиться с Казцинком; вели переговоры с Алишером Усмановым по объединению с его активами и созданию совместного предприятия. У нас была идея объединиться и создать «евразийского монстра», который потом мог бы расширяться по всему миру. Но потом повестка дня изменилась. Хорошо, что этого не произошло, и мы выбрали развитие нашей компании как медного производителя. Сейчас мы смотрим на крупные проекты, которые внесут стратегические изменения в нашу компанию. Если мы будем расширяться, то, скорее всего, сфокусируемся на нашем регионе, где мы знаем, как работать. Мы можем рассмотреть активы в России, Узбекистане. Если сделка за границей будет, то это должна быть большая трансформационная сделка, которая изменит нашу компанию, - рассказал Олег Новачук.

Самым крупным акционером KAZ Minerals является Владимир Ким, которому принадлежит принадлежит 33,4% компании.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить