Как будут добывать уран в Казахстане

Депутаты мажилиса в среду, 2 декабря, на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс «О недрах и недропользовании» по вопросам добычи урана»

ФОТО: kazatomprom.kz

Как пояснила депутат Ирина Унжакова, выступая перед коллегами, поправки разработаны депутатами мажилиса «в целях устранения правовых пробелов и административных барьеров, которые были выявлены в ходе практического применения кодекса в области разведки и добычи урана».

В частности, отметила она, в настоящее время все предприятия-недропользователи работают на основе устаревших геологических данных, которые на современном этапе требуют дополнительного изучения как самих запасов урана, так и геологического строения его месторождений. Кроме того, после принятия Кодекса «О недрах и недропользовании» компетенцией по разведке месторождений твёрдых полезных ископаемых, в том числе урана, наделено Министерство индустрии и инфраструктурного развития, а по добыче - Министерство энергетики.

- Вследствие такого разделения полномочий у недропользователей возникли затруднения в выполнении контрактных обязательств. Поэтому законопроектом предлагается внести дополнения в статьи 173, 176 и 278, которые позволят: урегулировать условия и процедуры продления периода добычи урана; в соответствии с проектом разработки месторождения проводить доизучение (доразведку) участка в период добычи урана и в пределах контрактной территории; при обнаружении новой залежи или совокупности залежей урана, производить их оценку в рамках дополнения к проекту разработки месторождения или к проекту опытно-промышленной добычи урана; определить уполномоченный орган в области добычи урана компетентным органом по контрактам на разведку урана, заключенным до введения в действие Кодекса «О недрах и недропользовании, - пояснила депутат.

Еще одно важное дополнение - если по итогам доизучения и оценки ресурсов прирост запаса месторождения составит 30% и более от первоначального объёма, то в положения контракта недропользователя должны быть включены обязательства по реализации в регионе социально-экономического проекта.

- Как известно, с 1 января 2019 года Налоговым кодексом Республики Казахстан отменена оплата бонуса коммерческого обнаружения в размере 1%. И в настоящее время при приросте запасов недропользователь не производит выплаты, которые ранее использовались на социальные нужды региона. Поэтому мы считаем справедливым введение социальных обязательств при обнаружении существенного прироста запасов месторождения, - объяснила Унжакова.

Также депутаты предлагают упорядочить процесс внесения изменений или дополнений к утвержденным проектным документам.

В частности, вносятся поправки в статью 182, заменяя индикатор «физические показатели» на «объемы добычи» урана. Как пояснила депутат, изменение такого физического показателя, как давление в скважинной трубе, не должно создавать бюрократическую нагрузку на недропользователя по внесению изменений и дополнений к утвержденным проектам».  

- Предлагается расширить перечень базовых проектных документов. Сейчас он включает в себя проекты разработки месторождений урана и проекты его опытно-промышленной добычи. Предлагается дополнить его проектом ликвидации последствий добычи урана, который должен содержать мероприятия по ликвидации всех технологических объектов. Такая практика существует, но в проекте закона ей придаётся обязательный правовой статус, в связи с тем что это напрямую связано с обеспечением радиационной безопасности и для населения, и для окружающей среды, - уточнила Унжакова.

Предложенные изменения мажилисмены поддержали. Законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3658 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
8 мая родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить