«Граждане должны знать владельцев земли». Какие вопросы обсуждала земельная комиссия

Вопрос с арендой земли иностранцами закрыт. Теперь вырабатываются решения по аренде земель для граждан Казахстана

ФОТО: Depositphotos.com/hjalmeida

В четверг, 25 марта, в столице прошло первое заседание земельной комиссии под председательством вице-премьера Ералы Тугжанова. Как было заявлено, один из главных вопросов, которые предстоит решить комиссии - это вопросы аренды земель сельхозназначения гражданами Казахстана. 

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров напомнил, что в настоящее время в стране установлен запрет на предоставление сельхозземель в приграничной зоне иностранцам и гражданам, состоящим в браке (супружестве) с иностранцами или лицами без гражданства, с определением расстояния от государственной границы; нужды населения по содержанию их личного скота вблизи населенных пунктов отнесены к категории государственных нужд, что дает законодательное основание для их принудительного изъятия. 

В 2019 году в Земельный кодекс внесены изменения по использованию данных дистанционного зондирования земли. Уже в 2020 был запущен пилотный проект по космомониторингу сельхозземель в четырех областях: Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской. Итогом этого проекта стало выявление 8,3 млн га неиспользуемых земель. По данным Минсельхоза, уже заново вовлечено в сельхозоборот 2,2 млн га, возвращено в государственную собственность – 2,6 млн га, находится в работе у местных исполнительных органов – 3,5 млн га. С 1 января 2021 космомониторинг применяется на всей территории республики.

Одним из главных вопросов, поднимавшихся в последние годы, был вопрос о продаже и аренде земель иностранными гражданами. В 2016 указом президента был введен мораторий на продажу в частную собственность сельхозземель, а также передачу в аренду иностранным гражданам. Срок моратория истекает 31 декабря 2021. В этом вопросе точка почти поставлена - уже разработан и внесен на рассмотрение парламента законопроект, вводящий полный запрет на аренду земель иностранными гражданами и предприятиями.

- Теперь по сути нерешенными остались лишь некоторые вопросы моратория: это предоставление сельхозземель в частную собственность казахстанцам с отменой права аренды, а также отчуждение землепользователями права долгосрочной аренды сельхозземель без выкупа у государства, - констатировал глава Минсельхоза.

Он напомнил, что частная собственность на земли сельхозназначения была законодательно закреплена в 2003 и позволяла либо приобрести сельхозземлю в частную собственность либо работать на правах долгосрочной аренды до 49 лет.

- В 2015 были внесены изменения в Земельный кодекс, в рамках которых было исключена возможность предоставления сельхозземель в аренду казахстанцам до 49 лет. Нововведением было предусмотрено предоставление сельхозземель казахстанцам только на праве частной собственности. Для этого действующие землепользователи обязаны были выкупить сельхозземли в частную собственность на условиях единовременной оплаты с 50%-ной скидкой от кадастровой стоимости, либо 10-летней рассрочки по выкупу полной стоимости земли у государства. Что касается возможности отчуждения права аренды сельхозземель без выкупа у государства, то данная поправка тоже была внесена в 2015 году. На данные поправки в 2016 году был наложен мораторий указом главы государства с принятием соответствующего закона. Предлагается в рамках заседаний земельной комиссии принять окончательное решение по вышеуказанным вопросам,  - заявил министр. 

У членов земельной комиссии нашлись свои предложения по проблемным вопросам. Президент республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаев считает, что надо ввести норму о предоставлении в аренду на 49 лет гражданам Казахстана и наряду с сохранением права на аренду рассмотреть и возможность передавать землю по наследству детям.

- К тому же после истечения 49 лет нужно рассмотреть возможность, чтобы человек, который взял землю в аренду, или его наследники могли иметь возможность и далее использовать эти земли путем продления срока аренды. Для этого нужно внести изменения в Земельный кодекс страны. Чтобы не было шума вокруг земельного вопроса, нужно утвердить, что земля в аренду предоставляется только гражданам РК, - считает он.

По мнению главы СФК, также необходим полный список всех лиц, арендующих земли, при этом данные об арендаторах должны быть открыты для общества.

- Граждане должны знать, кто владелец земли, - убежден он. 

Депутат сената Акылбек Куришбаев уверен, что земли сельхозназначения в Казахстане «должны принадлежать государству, а не кругу лиц в частной собственности», в том числе и «для обеспечения национальной безопасности государства». В качестве примера он привел Израиль, где «все земли сельхозназначения принадлежат государству и могут быть представлены фермерам только на условиях аренды». 

При этом Куришбаев уверен, что отсутствие частной собственности на землю не станет отпугивающим инвесторов фактором. 

- Главным условием привлечения инвестиций в зарубежных странах является стабильность и высокая рентабельность сельскохозяйственного производства, что прежде всего создаётся за счёт эффективной аграрной политики государства. Иначе говоря, если бы наши фермеры так же, как и за рубежом, были обеспечены длинными, дешевыми кредитами, эффективными мерами господдержки (субсидированием) и гарантированной системой страхования и имели бы такое же научное и технологическое обеспечение, наш АПК был бы таким же инвестиционно привлекательным, - заявил он. 

Обсуждение и выработка решений продолжатся на заседаниях комиссии, которые станут регулярными.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5954 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
25 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Как казахстанские банки борются с киберпреступниками Смотреть на Youtube