Эксперты Tech Hub МФЦА: в Казахстане уровень развития открытых инноваций на 2 балла из 5

Растущий интерес корпораций к теме открытых инноваций задает тренды и позволяет внедрять новые продукты, услуги, а также улучшать существующие процессы и бизнес-модели

ФОТО: архив пресс-службы

Tech Hub Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) опубликовал данные первого аналитического отчета по рынку корпоративных инноваций в Казахстане CorpUp Kazakhstan 2021, подготовленного совместно с глобальной инновационной платформой Plug and Play и российской платформой по развитию корпоративных инноваций GenerationS.

Цель исследования предоставить картину казахстанского рынка корпоративных инноваций, а также познакомить рынок с лучшими практиками международных и казахстанских корпораций.

В исследовании разобраны стратегии внедрения инноваций из открытых источников, проведены интервью с представителями крупнейших казахстанских компаний и свыше 70 респондентами казахстанских стартапов и IT-компаний. Корпоративными партнерами исследования выступили компании Beeline Kazakhstan и BTS Digital.

Открытые инновации в Казахстане: мнение экспертов

Исследовательская группа методом интервью опросила представителей крупнейших казахстанских компаний и экспертов в сфере корпоративных инноваций для анализа репрезентативной картины происходящего на рынке.

Экспертам предлагалось ответить на вопросы относительно уровня развития корпоративных инноваций в Казахстане, драйверов роста рынка, с какими проблемами и трудностями сталкиваются корпорации и стартапы во время сотрудничества. Участникам опроса было предложено высказать свое мнение о казахстанских компаниях, которые являются инновационными лидерами, и необходимости мер государственного стимулирования.

Опрошенные эксперты оценили уровень развития открытых инноваций в среднем на 2 балла из 5. По их мнению, в Казахстане преобладают корпорации, которые понимают важность внедрения инноваций, однако они не обладают нужными инструментами и не готовы выделять финансовые и человеческие ресурсы.

Один из способов внедрения корпоративных инноваций - это работа со стартапами. Эксперты основными барьерами внедрения открытых инноваций выделяют дефицит качественных проектов на внутреннем рынке, недостаточное понимание особенностей работы стартапов со стороны корпораций и неготовность внутренних процессов корпораций для быстрого тестирования и интеграции внешних решений.

«Мне бы хотелось, чтобы у казахстанских корпораций появилось больше открытости, доверия и понимания, что ценность в мозгах, предприимчивости и креативности людей, а не в деньгах и административных ресурсах. В этой сфере очень важно всё, что вокруг людей – правильное окружение, правильная мотивация, правильная среда, правильная схема взаимодействия основного бизнеса и команды инноваторов», — считает Амирхан Омаров, основатель коворкингов SmArt.Point, Sail Coworking, основатель и CEO в Smart Parking Technologies.

Открытые инновации в Казахстане: мнение стартапов

По опросу стартап-сообщества был составлен перечень корпораций - лидеров развития корпоративных инноваций и сотрудничества со стартапами, а также основных трудностей, с которыми сталкивается стартап во время сотрудничества с корпорацией.

Абсолютным лидером среди инновационных корпораций Казахстана они назвали Kaspi (78%). В пятерку инновационных корпораций-лидеров, по мнению стартап-сообщества, также вошли ChocoFamily (29%), Beeline Kazakhstan (24%), BI Group (20%) и Kolesa Group («Колеса», «Крыша», «Маркет» (20%).

Основными факторами выбора, которые стартапы отмечали при голосовании, являются инвестиции в R&D (НИОКР), внедрение технологий, в частности искусственного интеллекта, развитие собственной экосистемы и внедрение аналитики.

Если рассматривать рейтинг корпораций, которые наиболее открыты для работы со стартапами, то в пятерке расположились BI Group (24%), Kaspi (20%), BTS Digital и ERG (15%), Beeline Kazakhstan (9%), Technodom (7%).

20% опрошенных респондентов считают, что никакая из казахстанских корпораций не открыта в полной мере к работе со стартапами - что говорит об относительной закрытости компаний для молодых технологических команд.

Несмотря на то что стартапы называют наиболее инновационными компании из частного сектора, молодые компании стремятся к сотрудничеству и с национальными и квазигосударственными компаниями, такими как «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казахстан темир жолы», «Казахтелеком», Air Astana.

«Компаниям из квазигосударственного сектора необходимо создать платформу, где бы они могли оставлять свои запросы на решения и технологии, планы по развитию и текущие проблемы. Такая платформа поможет стартап-сообществу в понимании того, какую потребность испытывает рынок, в чем нуждаются более крупные игроки. Данное решение также способствовало бы установлению открытого и предсказуемого взаимодействия между корпорациями и стартапами», — подчеркнул Сакен Жумашев, управляющий партнер KPMG в Казахстане и Центральной Азии.

Что мешает успешному сотрудничеству

Крупнейшие компании, как правило, опираются на финансовые ресурсы, в то время как стартапы только мечтают об этом. Но по сравнению со стартапами корпорации часто имеют проблемы в создании и быстром применении творческих способностей для разработки новых продуктов и услуг.

Самыми частыми барьерами стартапы называют длительный процесс принятия решений и бюрократию, отсутствие единого окна и сложность поиска стейкхолдера, а также неразвитость инновационной культуры.

Сочетание предпринимательской активности с корпоративными способностями позволит преодолеть существующие барьеры с меньшими организационными затратами, большей скоростью и гибкостью.

Какова роль исследования?

Авторы исследования предлагают CorpUp Kazakhstan 2021 в качестве практического руководства по внедрению корпоративных инноваций для корпораций и стартапов, а также других участников рынка, где эксперты и компании-лидеры делятся своим опытом и инсайтами. Tech Hub МФЦА помогает корпорациям развивать бизнес через сотрудничество с внешними командами.

«Корпоративные инновации являются одним из приоритетов построения венчурной экосистемы в Казахстане, где имеются такие крупные структуры, как МФЦА, Astana Hub и QazTech Ventures. Как показывают результаты наших исследований, большинство участников считают, что рынок корпоративных инноваций незрелый. Одна из причин – низкая вовлеченность корпораций в развитие инновационных процессов, как внутри организаций, так и в компетенции в работе с участниками рынка. Над этим нужно работать, так как тренды показывают, что это самый гибкий и дешевый способ внедрения инноваций», — отметил Кайрат Калиев, заместитель председателя правления администрации МФЦА.

Прочитать исследование CorpUp Kazakhstan 2021 можно на сайте: corpfintech.aifc.kz/corpup

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4083 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Элисар Нурмагамбетов: Как казахстанец борется с отмыванием денег в США Смотреть на Youtube