Crude Accountability: конвенция о правовом статусе Каспия не внушает оптимизма

9816

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – это, безусловно, важное событие для региона, однако повода для оптимизма пока мало, заявляет международная экологическая организация Crude Accountability

Фото: @Sputnik/ Марк Редькин

Конвенция по правовому статусу Каспийского моря была подписана 12 августа в казахстанском Актау между Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Казахстаном и Ираном. Помимо разделения водной поверхности и дна, были также определены правила, по которым будут вести судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка трубопроводов на Каспии.

По мнению экспертов, без верховенства закона и международного права в странах региона конвенция не принесёт пользы местным жителям и уникальной экосистеме Каспия. Более того, будет содействовать дальнейшей экономической зависимости региона от углеводородного сырья. Международные инвесторы не должны расценивать конвенцию как зелёный свет для продолжения финансирования проектов по добыче и транспортировке нефти и газа, так как в текущих политических реалиях они будут нарушать права местного населения, и наносить вред окружающей среде.

- Одна из главных проблем Каспия сегодня – это защита и сохранение уникального природного объекта и биологических ресурсов. Возможно, правовая определённость подвигнет государства к более активному решению экологических проблем и глубокому анализу возможных последствий от реализации мегапроектов на Каспии, будь то дальнейшая разработка Кашагана или строительство транскаспийского газопровода. Пока же поводов для оптимизма мало, учитывая повсеместное нарушение норм национального и международного права в странах региона, – считает Сергей Соляник, консультант Crude Accountability.

Хрупкая экосистема Каспия является средой обитания разнообразных видов флоры и фауны, в том числе и таких редких видов, как каспийская нерпа и осетровые, включая находящуюся под угрозой исчезновения белугу. Поскольку Каспийское море является замкнутым водоёмом, любая техногенная катастрофа может привести к очень серьёзным последствиям. К сожалению, с начала активного освоения каспийского шельфа участились и аварии, наносящие ущерб уникальному природному объекту и местному населению.

За почти двадцать лет работы в регионе Crude Accountability была свидетелем многочисленных фактов загрязнения окружающей среды и нарушения прав человека в результате реализации проектов по добыче и транспортировке углеводородного сырья. Примеры таких проектов включают разработку месторождений Кашаган и Тенгиз в Казахстане, разливы нефти и проект CMI Offshore в Туркменистане, разработку месторождения Шах-Дениз в Азербайджане и другие мегапроекты. Местные жители не получают выгоды от таких проектов, а также полностью исключены из процессов принятия решений о будущем своего региона. Финансируемые международными финансовыми институтами, многие из этих проектов грубо нарушают социальные и экологические нормы этих организаций, как это неоднократно подтверждалось данными Crude Accountability.

- Экологическое равновесие хрупкой экосистемы Каспийского моря постоянно нарушается в ходе разработки углеводородных ресурсов, – считает Соня Зилберман, директор Crude Accountability по социальным и энергетическим программам в южнокаспийском регионе. – Вовлечённость Запада в разработку Каспия ещё больше укрепляет коррумпированные и авторитарные режимы в странах региона. Заинтересованность Европы в нефти и газе Каспия, а также финансовая и политическая поддержка Южного газового коридора должны зависеть от прав человека и улучшения состояния окружающей среды. Международные финансовые институты, в основном поддерживаемые европейскими и американскими интересами, не должны инвестировать в нефть и газ в такой хрупкой экосистеме, как Каспий.

Конвенция о правовом статусе Каспия была подписана после более 20 лет дебатов. Одной из причин постоянных разногласий и трений между странами в вопросе определения правового статуса являлась неравномерность распределения нефтегазовых ресурсов в недрах под акваторией Каспия и наличие спорных месторождений. Неопределённость правового статуса Каспийского моря также привлекала западные нефтегазовые компании, которые активно участвовали в борьбе за контроль над энергоресурсами Каспия.

Наконец, согласно опубликованному тексту соглашения и дополнительных протоколов, основная площадь водной поверхности Каспия будет находиться в общем пользовании стран, а дно и недра делятся на участки по договорённости. Это означает, что Туркменистан может теперь построить Транскаспийский трубопровод в Азербайджан, чтобы доставлять свой газ в Западную Европу.

Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан страдают от широко распространенной коррупции, нарушений прав человека и отсутствия независимой судебной системы. Независимые защитники окружающей среды находятся под давлением государства, а экологическое регулирование в нефтегазовой сфере сильно ослаблено в регионе. Правительствам западных стран и международным финансовым учреждениям следует рассматривать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря как механизм защиты и сохранения уникальной среды Каспия, а не как разрешение на дальнейшую его эксплуатацию.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить