Чиновники уверяют: производство рыбы в Казахстане вырастет в 30 раз за десятилетие

Новая программа развития рыбной отрасли должна, по мнению чиновников, увеличить в стране производство и потребление рыбы

ФОТО: unsplash.com/Gregor Moser

Одновременно экологи страны рассчитывают свести к минимум теневой рынок рыбной продукции, причем делать это через сокращение спроса. «Если мы поставим заслон спросу, соответственно, не будет и предложения», - объяснил логику председатель Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Нариман Жунусов. 

Программой развития отрасли определен ключевой показатель - увеличить объем выращенной рыбы c 9 тысяч тонн в 2020 году до 270 тысяч тонн к 2030 году. По плану, в 2021 году должно быть произведено 12,8 тыс. тонн рыбы за счет действующих рыбоводных хозяйств, и на сегодняшний день, по оперативным данным, уже выращено 7,6 тыс. тонн товарной рыбы.

«Увеличение объемов выращивания рыбы планируется за счет использования потенциально пригодных водоемов для рыбоводства, а также реализации новых индустриальных рыбоводных проектов и доведения до проектной мощности уже существующих хозяйств. До 2030 года будут созданы 1283 новых рыбоводных хозяйств и увеличены объемы выращивания действующих на сегодня 288 хозяйств. Для достижения поставленных целей предполагается в течение 10 лет привлечение 340 млрд тенге частных инвестиций и выделить порядка 200 млрд тенге из государственного бюджета», - рассказал Жунусов на брифинге в понедельник, 28 июня. 

Как будет достигаться главная задача? По данным главы комитета, уже утверждены правила перевода рыбохозяйственных водоемов из промысловых в водоемы для ведения товарного рыбоводства. На законодательном уровне предусмотрено право пользователя использовать промысловый рыбохозяйственный участок для ведения садкового хозяйства. Утвержден типовой договор для ведения рыбоводства и установлен конкретный срок заключения данного договора – 49 лет. Ранее срок заключения договора варьировался от 5 до 49 лет, что не способствовало привлечению долгосрочных инвестиций. 

Также в настоящее время сняты ограничения по размещению рыбоводных хозяйств в водоохранной полосе, исключены требования по разработке проектно-сметной документации и получению заключения государственной экспертизы при строительстве рыбоводных прудов и бассейнов.

«Бизнес освобожден от возмещения потерь при строительстве рыбоводных хозяйств на землях сельскохозяйственного назначения. Действуют такие меры государственной поддержки, как субсидирование 30% стоимости кормов и возмещение 25% части расходов при инвестиционных вложениях на приобретение техники и оборудования для рыбоводных хозяйств. Также добавлены новые виды субсидирования до 50% стоимости: рыбоводно-биологических обоснований; приобретения рыбопосадочного материала; лекарственных препаратов; затрат на приобретение и содержание ремонтно-маточных стад ценных видов рыб. Нами создаются максимально выгодные условия для ведения рыбоводства в Казахстане, поэтому призываем субъекты рыбного хозяйства, инвесторов и всех желающих бизнесменов заниматься рыбоводством, учитывая ежегодный рост потребления рыбной продукции», - подчеркнул Жунусов.

Упрощены условия для развития промыслового рыбоводства. В частности, введена поквартальная оплата за пользование рыбными ресурсами вместо годовой. «Ранее бизнес оплачивал платежи за вылов рыбы до получения разрешения, что являлось значительной финансовой нагрузкой и зачастую вынуждало большинство брать кредитные средства или изымать их из оборотных средств. Учитывая эти изменения, в марте текущего года приведены в соответствие Правила выдачи разрешения на пользование животным миром», - пояснил глава комитета. 

Кроме того, изменен механизм закрепления рыбохозяйственных водоемов - теперь это делается через аукцион, что позволяет обеспечить прозрачность определения победителя, за которым будет закреплен водоем, и исключить коррупционные риски. Внесены изменения в правила распределения квот в части перехода на принцип «больше зарыбляешь – больше квоты получаешь». Теперь, при распределении квот на вылов рыбы, основным критерием будет объемы зарыбления пользователями закрепленных водоёмов, которые осуществляют добычу естественных рыбных ресурсов.

«Упрощена процедура переноса сроков запрета на рыболовство. Теперь территориальные подразделения комитета имеют возможность оперативно принимать решения о переносе сроков запрета на лов рыбы в зависимости от климатических условий того или иного года. Кроме того, проводится работа по изменению законодательства в части предусмотрения административной и уголовной ответственности за изготовление, использование, продажу, транспортировку и хранение запрещенных орудий лова (до 50 единиц сетей – административная, свыше 50 – уголовная ответственность)», - уточнил Жунусов. 

Одновременно усиливается работа по борьбе с браконьерством. Только с начала 2021 года государственными инспекторами выявлено порядка 1800 административных правонарушений, наложено 23,2 млн тенге штрафов. В ходе уже традиционной рыбоохранной акции «Бекіре» (направлена на создание благоприятных условий в период нереста, в том числе для осетровых видов рыб) к административной ответственности привлечено 862 нарушителя, возбуждено 56 уголовных дел. На нарушителей наложен штраф на сумму 15,4 млн тенге. Из незаконного оборота изъята 31 тонна рыбы, 851 единиц орудий лова, 68 единиц плавательных и 21 единица транспортных средств. За причинённый ущерб предъявлено исков на сумму порядка 13 млн тенге. В ходе рыбоохранной акции «Нерест» по республике составлено 683 административных протоколов, наложено штрафов на сумму более 11 млн тенге, изъято 361 запрещенных орудий лова, а также более 7 тонн рыбы. А уже в следующем году браконьеров планируют находить с помощью дронов. 

«Нами утверждены правила прослеживаемости рыбы и рыбной продукции, на основании которых будет создана информационная система прослеживаемости рыбы. Система позволит нам поставить определенный заслон для теневого оборота рыбной продукции. Если мы поставим заслон спросу, соответственно, не будет предложения. Конечно, мы в своих территориальных подразделениях сейчас прорабатываем утверждение нормативов оснащенности, в рамках которых мы предусматриваем использование нагрудных видеорегистраторов (это, в первую очередь, для того чтобы дисциплинировать самих себя). Кроме того, прорабатывается вопрос использования летательных аппаратов, дронов, различной техники, благодаря которой можно фиксировать нарушения. Использование дронов позволит нам фиксировать нарушения и уже неотвратимо привлекать к ответственности», - заявил Жунусов. 

Он затруднился назвать сумму, которая потребуется для оснащения региональных инспекций, сказав, что расчеты в настоящее время ведутся. При этом Минэкологии рассчитывает, что внедрять все эти технологии они начнут уже с 2022 года. 

Согласно официальным данным, в 2020 году было выловлено 47 тыс. тонн рыбы. Экспорт рыбной продукции составил 35,7 тыс. тонн на сумму $75 млн. Импорт рыбной продукции составляет 43,6 тыс. тонн на сумму $72,1 млн, при этом основная доля импорта – это океаническая рыба и морепродукты.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4260 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 сентября родились
Кайрат Боранбаев
президент Национального паралимпийского комитета Казахстана, №14 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана
Ануар Джумадильдаев
председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить