«Чёрная пятница» стала чёрной для чёрного золота

Два судьбоносных события произошли почти одновременно, и остаётся только гадать, чего ждать от этого Казахстану и России, написал известный экономист Алмас Чукин

Фото: novosti.az

Как написал Алмас Чукин на своей странице в Facebook, первое событие — цена нефть рухнула на 20% вниз от октябрьского пика, что официально означает переход в «медвежий тренд». Но, как говорится, бывало и не такое, вроде как привыкли. Но...

Второе событие — парадоксальный ежегодный доклад Международного энергетического агентства, в котором предрекается яркое будущее нефти до 2050 года. Ну, это понятно, МЭА была создана из-за нефти в 1974 году и «любит» нефть как самую лучшую форму энергии. Но они не просто говорят о важности нефти, их главный вывод – если в ближайшее время не увеличатся инвестиции в нефтеразведку и в новые проекты, то в 20-е годы нас ждёт жёсткий дефицит нефти.

И самое удивительное – это то, что спасти нас от нефти за $100 может только Америка, она должна увеличить добычу на «одну Россию». США в этом году вновь после долгого перерыва вышли на первое место в мире по добыче нефти (слава сланцу). Более 11 млн баррелей в день - это солидный результат.

Тут необходимо сделать небольшой экскурс в историю. Для нефтедобывающей и нефтезависимой страны мы плохо знаем нефтяную историю планеты. Вообще-то нефть известна человечеству с незапамятных времён, во многих местах она просто выходила на поверхность и её использовали чуть ли не как лечебную мазь. Но промышленную добычу нефти впервые начали в Азербайджане в середине XIX века, и в 1870 в США Джон Рокфеллер создал Standard Oil (главная часть которой известна сегодня как Exxon). Нобель, который основал нобелевскую премию, кстати, был основным нефтяником Азербайджана до революции.

Так вот, урок истории интересен тем, что нефтяником номер один в мире до начала 70-х годов были США, вторым шёл СССР (частью которого стал Азербайджан), после открытия западносибирских залежей СССР вышел на первое место в мире по добыче, но по экспорту с конца 60-х до конца 70-х поднялась Саудовская Аравия.

Итак, после 45-летней паузы США вновь в этом году возвращают себе первое место в мире по добыче нефти. И практически в этом году в нетто-измерении США полностью прекращают свою зависимость от импорта и становятся со следующего года нетто-экспортёром.

Это огромная разница для всего мира. Ещё 12 лет назад, в 2006, США импортировали нефти на $250 млрд в год. Даже появился термин "нефтедоллары" – он означал стабильную массу долларов, которая скапливалась вовне США у экспортёров, и они крутили эти доллары вне США в своих целях. Сегодня количество нефтедолларов становится равно нулю. Может, нефтеевро или нефтеюани появятся.

США уже реверсировали ряд нефтепроводов в Техасе. Раньше нефть шла из портов Мексиканского залива внутрь территории на нефтезаводы. Теперь они качают нефть из Техаса в порты на экспорт. Но труб не хватает. Но в следующем году запускается несколько с огромной мощностью. И проблема экспорта решится для всех нефтяников Техаса.

Вместо вывода. МЭА правильно пишет, что электрификация транспорта снизит потребность в бензине. Но электросамолётов, электрокораблей и прочих монстров пока не предвидится. И кроме того, главное подкрепление нефти даст химическая промышленность – спрос на изделия нефтепереработки вырастет в разы. Так что нефти больше не надо, но меньше тоже. Столько же и надо.

А вот тут проблема. Существующие месторождения истощаются. Что там говорить? Норвегия в ближайшие годы исчезает как нефтяная держава, газ у них пока ещё есть. У Казахстана особо ничего на перспективу нового пока нет. У России шума много – болтают про Арктику, про Сахалин и про прочие труднодоступные места, но ничего огромного и лёгкого на горизонте нет.

Только у США есть возможность и умение поднять много, и, возможно, на них и будет вся надежда. Посмотрим. Главная проблема – это их президент. Требует снизить цены на нефть, а это не очень нужно его же сланцевикам.

Итак: цена на нефть пошла вниз, но у нас открываются новые большие перспективы.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4425 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
15 сентября родились
Анастасия Новикова
главный редактор портала Forbes.kz
Булат Абилов
экс-председатель демократической партии "Азат"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить