Бизнес «лёгкой» воды

Казахстан уже давно делает то, что в мире только пытаются развить. Сможет ли страна использовать свое конкурентное преимущество?

Сегодня один из последних трендов здоровья в мире – «лёгкая» вода.

Лёгкая вода с пониженным содержанием дейтерия (тяжёлый изотоп водорода) — мощнейший биостимулятор, повышающий функциональные возможности организма на клеточном уровне и обладающий мощным эффектом оздоровления, омоложения и продления жизни.

По разным оценкам в мире ежегодно производят 3-7 млн литров в год искусственной лёгкой воды. Тогда как в Казахстане ежегодно выпускается около 100 млн литров в год лёгкой воды природного происхождения. Ученые из стран СНГ и Европы, собравшиеся в Астане на международной научно-практической конференции «Лёгкая вода – основа качества жизни и долголетия», отметили данный факт. Игорь Селиваненко, ведущий научный сотрудник кафедры технологии изотопов и водородной энергетики Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, кандидат технических наук, говорит: «Про природную лёгкую воду Казахстана я сегодня впервые услышал, и хочу сказать, что вашей стране очень сильно повезло. (…) При этом в мире вообще наблюдается бум по лёгкой воде, и наиболее активен в этом Китай».

Игорь Селиваненко
Игорь Селиваненко выступает с докладом

В мире пока обнаружено всего несколько источников с природной лёгкой водой: в Антарктиде, Якутии, на Байкале, Кавказе, в штате Колорадо и Казахстане.

В Казахстане лёгкая вода обнаружена на месторождении Кусколь в Акмолинской области, регион курорта Боровое. Её бутилирует казахстанский завод «Кокшетауские минеральные воды» под маркой Turan. Директор по науке «Кокшетауминводы», член-корреспондент Академии минеральных ресурсов РК, профессор Евгений Пятов говорит: «Turan – это природная лёгкая вода, то есть вода с низким содержанием дейтерия, что изучено отделом курортологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Минздрава РК, российским НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, украинским НИИ медицинской реабилитации и курортологии, германским институтом качества «Фрезениус», дающим заключения на все европейские воды. Кроме того, это физиологически полноценная вода, которая содержит оптимальный состав минералов, живых бактерий и различных веществ, без которых не может обходиться живой организм».

Пока лучше всего лёгкая вода изучена в США и Венгрии.

По результатам исследования венгерского ученого, директора HYD Pharma Inc. for Cancer Research and Drug Development, доктора Габора Шомлая, «лёгкая вода важна для нормализации клеточных функций, клеточного метаболизма, целостности ДНК и белка. Лёгкая вода имеет широкие возможности для повышения эффективности в современной терапии».

Учёные утверждают, что в местах с лёгкой водой люди живут дольше. В Казахстане пока никаких исследований по лёгкой воде не проводились. При этом казахстанская лёгкая вода при должном распространении может стать преимуществом в здоровье нации.

Только две марки лёгкой воды бутилируются в мире промышленным способом. Российская вода «Байкал» и казахстанская вода Turan. При этом в Казахстане первое и пока единственное производство природной лёгкой воды подобных масштабов.

Скорее всего, нужны клинические исследования казахстанской лёгкой воды. Ведь по данным доцента кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского государственного университета, кандидата биологических наук Степана Джимака, «изучение влияния лёгкой воды на организм различных поколений лабораторных животных в физиологических условиях установило в том числе геропротекторный (омолаживающий) эффект при содержании дейтерия 70 ppm, когда у животных старческого возраста оказалось приближение всех показателей организма к аналогичным значениям животных молодого возраста».

Степан Джимак
Степан Джимак

Исторически лёгкая вода была открыта через получение тяжёлой воды, используемой в ядерной энергетике для торможения нейтронов и остановки реакторов. Активно используют лёгкую воду для восстановления космонавтов после космических полётов, где они получают облучение и испытывают потерю кальция в состоянии невесомости. По мнению директора Института проблем питания Казахской академии питания, академика Ерболата Даленова казахстанская лёгкая вода также может использоваться в космической промышленности и Казахстан вполне может стать её мировым поставщиком.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5968 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить