Безработный или нет? Власти определяют статус 1,3 млн самозанятых казахстанцев

Министерство труда и социальной защиты населения продолжает выводить казахстанцев «из тени» в преддверии внедрения системы медицинского страхования. Как сообщила во вторник, 28 августа, на заседании правительства глава ведомства Мадина Абылкасымова, на сегодняшний день остаются неактуализированными порядка 1,3 млн человек

Фото: pixabay.com

- С начала года из 2,7 млн человек, которые не имели статуса в государственных базах данных по состоянию на 1 января 2018, на сегодня актуализирован статус 1 385 тыс. человек, то есть более 50% от плана на 2018 и 2019, - начала отчёт министр.

Так, по её словам, 548,4 тыс. работников заключили трудовые договоры, по которым уже начали поступать обязательные пенсионные взносы.

- 13 тыс. предпринимателей официально зарегистрировали свою деятельность, 22,4 тыс. человек определены в качестве работающих по договору ГПХ, домашних работников и работающих в иностранных предприятиях, 17,7 тыс. человек зарегистрированы как безработные. Во-вторых, 84 тыс. человек были зарегистрированы как получатели социальных выплат, 19 тыс. человек – получатели адресной социальной помощи, 29 тыс. женщин поставлены на учёт по беременности, 8,7 тыс. лиц осуществляют уход за ребенком до 3 лет. В-третьих, 642,5 тыс. граждан были актуализированы по другим категориям в качестве домохозяек, студентов, выехавших, школьников старше 18 лет. Также в базах данных выявлены и актуализированы дублирующиеся ИИН, просроченные документы. Остаток неактуализированного населения по состоянию на 25 августа 2018 составил 1,322 млн граждан, - сообщила Мадина Абылкасымова.

Лидерами в этой работе стали Карагандинская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области, где определен статус более 59% лиц, не имевших его в государственных базах данных на начало года. Ниже среднего по стране темпы актуализации наблюдаются в Восточно-Казахстанской (41%), Западно-Казахстанской (41%), Атырауской областях (41%) и Астане (37%).

Абылкасымова подчеркнула, что 55% из оставшихся неохваченными вниманием государства лиц по стране сконцентрировано в пяти регионах: Туркестанская (15%), Алматинская (15%), Восточно-Казахстанская и Жамбылская области – по 8%, а также Алматы (9%).

Для решения проблемы Минтруда решило внедрить несколько новых подходов. Во-первых, имеющиеся крупные категории неактуализированных граждан были разделены на подкатегории и внедрены новые статусы актуализированных лиц в информационной базе данных: это занятые в личном подсобном хозяйстве; домохозяйки; получатели адресной социальной помощи; лица, осуществляющие уход за ребенком до 3-х лет; беременные женщины; работающие по договору ГПХ; работающие в иностранных предприятиях; работающие на дому; трудовые мигранты; военнослужащие срочной службы; школьники старше 18 лет и другие.

- Это позволило перейти от широкого понятия самозанятого и неформально занятого населения к более точному и адресному определению целевых групп населения и более эффективно определить необходимые меры поддержки для каждой конкретной категории граждан, - объяснила министр суть новой «разбивки».

Кроме того, разработаны детальные планы мероприятий по формализации четырёх наиболее крупных категорий неактулизированных лиц, нуждающихся в формализации или оказании мер государственной поддержки. В числе этих категорий - наёмные работники, работающие без трудовых договоров, самозанятые на индивидуальной основе, занятые в личном подсобном хозяйстве и незарегистрированные безработные.

- В частности, по наёмным работникам в рамках детального плана проводится дальнейшая активная работа по успешно зарекомендовавшей себя акции «Заключи трудовой договор». По результатам данной акции более 7,5 тыс. работодателей легализовали трудовые отношения со своими работниками путём заключения с ними более 30 тыс. трудовых договоров. По самостоятельно занятым, нуждающимся в поддержке, осуществляются меры содействия занятости с установлением конкретных целевых показателей и постоянным мониторингом. По занятым в личном подсобном хозяйстве совместно с министерством сельского хозяйства определено количество работающих в ЛПХ в разбивке по районам и разработаны системные меры по формализации и трудоустройству по нескольким направлениям государственной программы АПК (микрокредитование, легализация, развитие сельхозкооперации). По безработным разработаны детальные планы МИО по регистрации в качестве безработного и оказания мер содействия занятости (краткосрочные курсы, микрокредитование, трудоустройство, назначения социальных пособий), - пояснила Абылкасымова.

Также решить проблемы должны помочь поправки в законодательство по вопросам формализации занятости населения, разработанные минтруда. Министр пояснила, что в рамках законопроекта предлагаются «системные меры по легализации деятельности неформально занятых путем внедрения нового режима Единого совокупного платежа».

- Второе - единое определение «занятое лицо» и «независимый работник», а также категорий, относящихся к занятому населению. Третье - унификация категорий плательщиков в законах о социальном страховании, обязательном социальном медицинском страховании и пенсионном обеспечении, - уточнила Абылкасымова.

Напомним, что введение обязательного социального медицинского страхования планируется с 1 января 2020.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8571 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить