Алишер Еликбаев начал продавать авиабилеты

До 1 млрд тенге намерен увеличить продажи авиабилетов через онлайн-сервис chocotravel.com бывший руководитель проекта Vox Populi

Алишер Еликбаев.

Алишер Еликбаев, как уже писал Forbes.kz, покинул проект Vox Populi 1 сентября. Оказалось, что в первый день осени он начал работать в холдинге ChocoFamily на сайте chocotravel.com, где занимается продвижением покупок авиабилетов онлайн.

F: Алишер, почему вы ушли именно туда? Ведь наверняка были другие предложения.

– Сотрудничество с Chocotravel планировалось гораздо раньше, чем уход из Vox Populi. Мы очень долго присматривались друг к другу, обменивались документами, обсуждали, каково будет мое участие, за что я буду отвечать в компании. Такие решения быстро не принимаются, мною точно, потому что я не сильно подвержен эмоциям в вопросах, касающихся моей дальнейшей деятельности. Я не уходил из Vox Populi ради того, чтобы работать в ChocoFamily, должен был заниматься этими проектами параллельно.

F: Тем не менее вам наверняка не только ChocoFamily делал предложение, когда вы из Vox Populi даже не помышляли уходить. Почему же выбор пал именно на этот холдинг и именно на эту деятельность – продвижение онлайн-покупок авиабилетов?

– Ответ очень простой. Я могу заниматься только теми вещами, которые мне нравятся. Мне очень нравится шопинг, поэтому я работаю в сети торговых центров. Мне очень нравится фотография и журналистика, поэтому я занимался фотосайтом и нормальной, не новостной, журналистикой. И мне очень нравится путешествовать. Если вы следите за мной в социальных сетях, то вы точно знаете, что у меня в год минимум 10 поездок за границу. Поэтому захотел сделать это частью своей жизни. Мне казалось, я могу консультировать в этих вопросах, могу придумать что-то интересное. И как раз Рамиль Мухоряпов (основатель ChocoFamily. – F) вышел на меня, предложил, чтобы я попробовал на них работать.

С Рамилем я был знаком шапочно. Но с ним беседовали журналисты и Forbes Kazakhstan, и многих других изданий. Я читал всё, и мне нравился его, так скажем, электромоторчик. Я думал: «На самом ли деле он такой или притворяется?», решил это проверить и пошел к нему работать.

F: В интервью газете «Капитал» вы сказали, что сейчас chocotravel.com продает билетов на 100 млн тенге в месяц. В ваших планах довести эту цифру до 1 млрд тенге, и вы хотите это сделать за полгода. Каким образом?

– Нет, не за полгода. Полгода – это срок, который отмерен для того, чтобы мы друг к другу присмотрелись. А до 1 млрд тенге да, я планирую довести. Но надо понимать, что это очень красиво звучит «Миллиард!». А на самом деле 98% заработанного забирают себе авиакомпании. И это понятно: мы же только сервис, а они осуществляют перевозку и так далее. То есть маржинальность у этого бизнеса невысокая. Продавая на миллиард, ты можешь даже не окупить работу коллектива. Поэтому надо развивать какие-то попутные сервисы. Вот их я и хочу немножко продвинуть.

F: А что сейчас с редакцией Vox Populi? Ребята остались или ушли?

– Коллектив Vox’а ушел после моего увольнения. Ребята ушли в никуда. Каждый из них по отдельности – очень востребованный специалист. Сейчас каждый проводит очень много времени на собеседованиях, их уговаривают выйти на работу. Большая проблема моего коллектива в том, что они настолько привыкли работать вместе, что и дальше хотят работать вместе. Эта идея утопична, но они хотят попробовать. Однако никто не делает таких предложений: «Приходите к нам все 7 человек и работайте». Я не переживаю по поводу их трудоустройства каждого по отдельности, я переживаю по поводу трудоустройства всех вместе.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13166 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить