Режим ЧП по всему Казахстану: полный перечень правил для сфер торговли и услуг

Как работать торговым центрам, магазинам, ресторанам, салонам красоты и другим объектам в рамках режима чрезвычайного положения

ФОТО: pixabay.com

Министерством торговли и интеграции совместно с Минздравом приняты правила функционирования объектов торговли на период чрезвычайного положения – с 16 марта по 15 апреля 2020 года, сообщает Sputnik.

Что не будет работать

Закрыты:

•             непродовольственные торговые рынки

•             крупные торгово-развлекательные центры

•             торгово-развлекательные центры

•             крупные торговые дома

•             крупные торговые центры

•             кинотеатры, детские центры

•             любые другие развлекательные объекты с массовым скоплением людей

Исключение: находящиеся в торговых центрах объекты по реализации продуктов питания и лекарственных средств.

Что работает с ограничением

Разрешено работать небольшим продовольственным торговым объектам, площадью менее 2 000 квадратных метров - торговым центрам, гипермаркетам, магазинам, рынкам и супермаркетам.

Условие: усиление санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций:

•             время работы с 10:00 до 18:00;

•             продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий, к которым есть доступ покупателей, следует осуществлять только в упакованном виде;

•             реализация продуктов питания в фасованном виде, за исключением овощей и фруктов;

•             ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;

•             установить тепловизоры на всех действующих входах для постоянного мониторинга состояния посетителей;

•             допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) и раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей;

•             установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

•             проводить регулярное проветривание объектов, дезинфицировать приточно-вытяжные установки, увеличить фильтрацию и проветривание помещений путем забора воздуха снаружи;

•             не допускать образование очередей более пяти человек с соблюдением расстояния между ними не менее одного метра;

•             закрепить ответственных работников в торговых объектах, обеспечивающих соблюдение вышеуказанных пунктов;

•             обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не реже одного раза в сутки.

Как работают точки общепита на территории торговых и бизнес-центров

Фуд-кортам, ресторанам, кафе, барам, столовым, кулинариям, расположенным на территории торговых центров, предписано усилить меры санитарной безопасности:

•             осуществлять деятельность исключительно посредством доставки товара (еды, напитков и прочее) с помощью собственной службы доставки или иными службами доставки;

•             рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе (смена масок не реже одного раза в три часа);

•             недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

•             установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

•             по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

•             обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее одного раза в сутки;

•             ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы.

Как работают отдельные объекты общественного питания

Отдельно стоящие кафе, рестораны, бары, столовые могут работать на следующих условиях:

•             ограничить время работы до 22.00;

•             ограничить количество посетителей - не более 50 человек одновременно;

•             установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

•             ввести усиленный дезинфекционный режим: каждый час специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы и двери, лифты и каждые три часа — полы;

•             вводится запрет в столовых на линии раздачи на самообслуживание посетителями;

•             недопуск к работе персонала с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк);

•             рекомендуется использование персоналом одноразовых масок при работе с посетителями (смена масок не реже одного раза в три часа);

•             по окончании рабочей смены (или не реже, чем через 6 часов) проводятся проветривание и влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в обеденный зал (столовую), витрин самообслуживания;

•             обрабатывать прилегающую к объекту территорию дезинфицирующими средствами не менее одного раза в сутки.

•             оказание услуг населению на объектах торговли и общественного питания в одноразовых перчатках, подлежащих замене не менее двух раз в смену и при нарушении целостности (продавцы, повара, официанты, кассиры и другие сотрудники, имеющие непосредственный контакт с продуктами питания);

•             соблюдение расстояния между столами не менее двух метров в ресторанах, кафе, барах, столовых.

Как работают объекты сферы услуг

Салоны красоты, ателье и другие объекты должны:

•             установить санитайзеры для обработки рук, в санитайзерах использовать многофункциональное антисептическое вещество с пролонгированным антимикробным действием, либо обеспечить выдачу одноразовых перчаток;

•             ввести усиленный дезинфекционный режим: каждые три часа специальными дезинфекционными средствами обрабатывать столы, стулья, поручни эскалаторов, лестницы, двери, лифты и полы;

•             допускать на свою территорию посетителей только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу масок) ;

•             раздавать памятки по профилактике коронавируса для посетителей.

Режим чрезвычайного положения

С 16 марта по 15 апреля в Казахстане введено чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса.

В период действия чрезвычайного положения введено ограничение на въезд и выезд через государственную границу граждан Республики Казахстан и иностранцев, за исключением:

•             граждан Казахстана, ранее выехавших на территорию иностранного государства, при их возвращении на родину;

•             граждан Казахстана, выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения.

...С 19 марта города Нур-Султан и Алматы закрывают на карантин.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
12048 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить